認識新校園                                                          [回上一頁]


 

 

一、本校地理位置

二、交通路線(如何到麗山高中?)

三、本校特色與精神

四、主要建築物簡介

五、校園內生態環境

六、內湖采風(校園附近環境、美食…) 

Go! Go! 校園大步走

本校地理位置

    麗山高中具有富學術氣氛又幽靜典雅的校園環境。學校位於台北市內湖區環山路與港墘路交叉口,三面環山,視野開闊,小班小校的規劃,師生使用單位面積十分寬敞。

麗山周遭的大眾運輸

公車 (點擊可以觀看路線資訊)

麗山高中站

247環山214256312720

內湖高工站

21222247267282862876206466772267

西湖圖書館

02121422224726728286287620652677

 

2320


捷運:內湖線港漧站

 

                                                             

麗山高中創新而與眾不同,經由「數理資優生甄試保送、甄選入學、申請入學及登記分發」等多元入學管道,招收具有數理科學性向興趣之學生,遴聘學識經驗豐碩、極富教學熱忱的教師,因材施教,以充分發揮學生的潛能,使之適性發展。本校的特色有:
    為達成「適性教育」、「個別輔導」目的,設校規模為每年級10班,每班30人。在豐富教學資源與優良師資配合下,落實因材施教。

(一)基礎科學課程的洗禮,培養正確的科學態度、增進科學素養與興趣。

(二)工具課程的學習,奠定研究基礎。

(三)專題研究的試探,堅定鑽研基礎科學的生涯方向。

(四)空白課程的設計,增進運用多元資源與溝通能力。

(五)進階預修的安排,滿足不同的學習需求。

(六)人文課程的薰陶,涵養人文素養。

(七)健康保健課程的實作,促進身心健康。

(八)團體活動的訓練,培育健全人格。

四、重視環保生態的學園

五、新穎而富創意的開放空間

 

(一)廣設資源教室與研討室:結合教室與走廊,以「彈性隔間」活動,擴展學生學習的空間。
(二)提供休憩空間:設置走廊觀景台,沿通道、庭園、路燈下設
置座椅,方便師生談心、休息。大講堂的「屋頂花園」,其遠眺淡江平原、睥睨新光三越之際,腳流燈火千盞、手扳古今萬戶,胸擁蒼茫亙宇,情寄滾滾紅塵,不僅一掬「念天地之悠悠」的學術浪漫,更有「捨我其誰」的大丈夫氣概!

(三)設立置物間:藉由一人一「 置物櫃 」,落實空間開放,保障學生物品安全及尊重個人隱私的人性化服務。

 

六、結合社區,提供回饋服務

    麗山要求高中生應具有人文的素養與良好的人際關係,在人格的培育上強調「責任」與「服務」。經由開放校園及推展「社區服務」如:清掃社區環境、參觀慰問、圖書義工、中小學生課業輔導、景觀教學與維護、社區安全聯防、資訊提供及研習活動等,讓學校與社區共享資源、共同發展。

 

主要建築物簡介

  宏偉開闊的校園,整體紅磚綠框、灰白色系搭配,凸顯建築物高雅的氣質。

1.行政大樓

踏進麗山高中,往右邊望去,首先映入眼簾的是行政大樓。

一樓為總務處、健康中心。

二樓有校長室、人事室、會計室、校史室及簡報室。

三樓為輔導室、團輔室、生涯資料展示室及諮商室,提供全校師生、家長多元而專業的服務,歡迎各位新鮮人光臨輔導室,讓輔導室成為您的最佳夥伴。

2.人文大樓(南棟)

一樓:學生置物間,提供每個學生放置個人物品並可密碼上鎖,另有場地可供社團練舞。

二樓:與學生密切相關的學務處、教官室以及社會科(歷史、地理、三民主義)教室、社會科教師辦公室。

三樓:國文科教室、國文科教師辦公室。

四樓:英文科教室、英聽教室、英文科教師辦公室。

五樓:數學科教室、數學科教師辦公室。

3.科學大樓(中棟)

一樓:福利社、教務處、資源教室、階梯教室、研討室。

二樓:化學科教室、化學實驗室、化學科教師辦公室。

三樓:生物科教室、生物實驗室、生物科教師辦公室。

四樓:物理科教室、物理實驗室、物理科教師辦公室。

五樓:地科教室、地科實驗室、地科教師辦公室。

頂樓:圓頂天文觀測台、溫室。

4.藝能大樓(北棟)

  一樓:社團辦公室、撞球室、教職員工康樂室。

  二樓:電腦教室、生活科技教室。

  三樓:電腦教室、家政教室。

  四樓:電腦教室、美術教室。

  五樓:音樂教室。

5.圖書館

沿山坡而建,位居教學區北方、乃校園最高點,採光良好、空氣流通、環境清幽。圖書館的鐘樓乃本校的地標建築物。

   館社配置

大講堂:

有可容納一個年級 300人的大講堂,為科學週舉辦學術專題演講、週會演 講或大型活動集會場所。

地下一樓:多媒體視聽資料區。

一樓:借還書區、參考資料區、期刊報紙區、新書展示區、線上查詢區

二樓:書庫區、閱覽區、小間研討室(2間)

三樓: K書中心、小間研討室(2間)、遠距教學中心(視訊室網路管理中心

6.學生活動中心(體育館)

為獨棟的地下一層、地面二層的挑高建築,可容納全校師生,是全校學生開學(結業)典禮、朝會、週會或舉辦各類大型活動的聚會場所。

地下一樓:桌球、羽球活動空間、韻律教室。

一樓:室內籃球場、體育科教師辦公室。

  7.游泳池、網球場、操場、籃球場及高爾夫練習場等運動設施。

8.其他開放空間

    (1)資源教室與研討室:

結合教室與走廊,以「彈性隔間」及「群組配置」方便班級教學、個別研究、小組討論與團體活動,擴展學生學習的空間。

     (2)休憩空間:

設置走廊觀景台,沿通道、庭園、路燈下設置座椅,還有校門入口左側小山頭也設置座椅,方便師生談心、休息。

    (3)置物間:

藉由一人一「 置物櫃 」,落實空間開放,保障學生物品安全及尊重個人隱私的人性化服務。

                                       

校園內的生態環境

        本校北面是巍峨的金面山,如巨人般地護衛著這塊山坡地保護區,凸顯一片山林自然景觀;由向陽的坡地和原始植物相互輝映,形成獨具一格的「森林公園」的校園景觀。

校園外的內湖采風(呂雅玲組長資料整理與攝影)

   民國五十七年,「台北縣內湖鄉」併入臺北市,為「內湖區」,至民國八十九年,人口數達到二十五萬餘人,三十年間人口成長約五倍,內湖快速發展的原因,應拜區內「湖光山色、好山好水」的優質環境所賜。

 

◎  地理特色∼一河二湖山多多

 內湖居於臺北市東北隅,面積約三十一餘平方公里,自東北向西南傾斜,因山坳地形而名「內湖」。

  東靠汐止、南以基隆河與南港、松山為界,西臨中山區。

  基隆河昔日稱為內湖人生長的臍帶,生活飲水、農田灌溉、水路運輸皆仰賴之。

  昔日的灌溉埤塘,今日僅存「大湖」、「碧湖」二處,成為內湖居民今日休閒、運動的好去處。(如圖示)

 

 

   從渡船到捷運

 內湖路一段是最早的聯外道路,築於1907年(明治四十年),是當時唯一免渡河的的交通要道。(如圖示)

 民國63年拓寬內湖路一段,72年新建文德路、港墘路,80年間陸續完成環山路、瑞光路、金湖路、金龍隧道與民權隧道,87年環東大道陸續完工。(如圖示)


從水牛到滑鼠

內湖早期的經濟產業以稻米、雜糧、水果為主;礦產有煤炭;工業產品則以紅磚、台灣瓦為主。

今日區內實際從事農作耕種者僅存二百餘人,農產品主要以蔬菜、花卉和水果為主(草莓、香菇和花卉較具知名度)。

民國85、86年時報廣場、花卉批發市場開幕營業以來,內湖科學園區廠辦紛紛競相興建,多家電子企業總部進

   駐,面目煥然一新,猶如「水牛變滑鼠」。(如圖示)

 

 

    內湖區於臺北市十二個行政區中,雖屬較晚開發,但具備了「郊區住宅」、「觀光休閒」與「科技產業」等優勢,未來的發展指日可待。

傳說中的737巷

※傳說中的737巷,是麗山人不可不知的飲食天堂。

※蔥抓餅、肉圓、刀削麵、蛋包飯、肉醬麵、豬血湯、滷味、麥當勞…等,是支持麗山人埋首苦讀的重要口腹來源。(如圖示)

 

     未來三年,大家要在麗山校園內快樂學習與成長

內湖的真、麗山的美有待各位盡情去探索,麗山高中竭誠歡迎大家的加入!

(取材自”湖光山色畫內湖”內湖區公所出版)

      


輔導專線:02~87515842   Email給輔導團隊:guid@lssh.tp.edu.tw

Copyrights(c)2005 by LSSHCC   All Rights Reserved.