作文教學(五)2007-11

引導寫作

你曾經收過什麼特別的禮物是令你印象深刻的?你可曾精心構思過送一份什麼樣的禮物給你的親朋好友?請選擇一個主題深入描寫。

老師的話

關於這個題目,有些同學取材平凡,例如一支手錶、一枝筆或一個相框,但卻能透過文學的筆法,以真摯的感情打動人心;有些同學取材特別,卻無法淋漓盡致的發揮。這個題目可以描寫的有:這份禮物對你的特殊意義,送禮人的心意,收禮物前的期待或落寞,收到禮物後的驚喜與感動,心情的起伏應做細膩的描述,若能產生起伏的波瀾則更加。

禮物的定義比較偏向人為的、刻意送的具體東西,而非自然的、上天賦予的或突然產生的,因此別人無心說的一句話,或人人都有的生命,就不太適合當作本文主題。

佳作選一

這是一份非常特別的禮物。

我剛上小學的時候,對於學校的生活相當的不適應,每天都要讀書,還有大大小小的考試,讓我感覺去上學是一件非常痛苦的事情,因此我的成績和在校表現都很不理想。那時搖搖筆上市了,很快地班上許多同學都擁有這種筆,看到同學們有,我幾乎每天都跟母親吵著要買。我跟母親就訂定了一個協議:只要我段考有科目拿到滿分,她就會買給我。

為了能得到這枝夢寐以求的筆,我開始比以前更努力。皇天不負苦心人,在一年級下學期的第二次段考,我的國語終於拿到了滿分。一放學我就拿著我這生平第一張滿分的考卷衝向校門外等我放學的母親,她便帶我到書局買了這枝筆。

這枝搖搖筆是藍色的,只要搖一搖,筆芯就會出來,不需要去壓筆蓋。那幾天我幾乎和它形影不離,包括吃飯和睡覺,我都捨不得將它放下,深怕一鬆手它就會消失,離我而去。

如今這枝筆已經跟了我十年了,他雖然已經變得舊舊髒髒的,而且也經常故障,我也不願意把它丟棄,每當我握著它時,就會想起那段努力的過程。這枝筆是我最初讀書的動力,我將不會棄它而去,它也永遠都會是我寫字讀書時最好的伴侶。

在別人眼中,它或許只是一枝破舊且平凡無比的筆,但是在我的心目中,它意義非凡,而且是一份最特別的禮物。(107張世光)

佳作選二

國中時期收過一份很特別的禮物,這個禮物雖然有些老舊,但卻帶給我許多專精的知識,這個禮物就是地理老師退休前送給我的一套他以前使用過的地理課本。

那時候的我,對於地理有一種莫名的狂熱。或許是因為常常旅行吧,每當在課本上看到某個我曾經見過的自然景觀,或是在地圖上找到某個曾經居住過的城市,就會很有興趣地去比較書本上的描述和自己所見所聞的出入。這種熱情使我後來對於其他地方的風土民情也產生了濃厚的興趣,當別人以背地理為苦時,我卻覺得很歡樂,因為我又可以藉此發現一個和我居住環境截然不同的所在。

在我的認知裡,地理老師是個見識非常廣博的人,他雖然很老邁,不苟言笑,卻總是很熱心地想分享他所知的一切,我常常在下課後到他的辦公室裡向他請益。也許是他不曾看到對地理這麼用心的學生,於是對我印象十分深刻,在他退休前的一個禮拜,他便送了我他以前在師大當學生時所用的地理課本。
看著老師當年所作的筆記,很快就過了老師退休前的那一段歲月。雖然今日對於地理的興趣已經不復以往,然而我卻不會忘記這位對我影響深遠的老師,和他給我的這一份特別的禮物。(107黃崇榮)

佳作選三

一個人的一生當中,多多少少會收到他人所贈送的禮物。有些禮物包裝得十分精美,有些則十分簡樸卻具有象徵的意義,在這麼多禮物中,有哪一份禮物對自己來說是最特別的呢?

還記得我國小六年級的時候,哥哥從外面為我帶回一張外國唱片,當時的我很好奇,畢竟生在台灣,從小到大都是聽那些耳濡目染的台灣歌手唱的歌,而未接觸過國外的音樂,對我來說,這張唱片即是我接觸國外樂壇的第一步。

當時哥哥送我的唱片,即是曾經紅遍整個美國又紅到歐洲的經典樂團——「老鷹合唱團」所錄製的歌。年紀甚幼的我,還不懂得欣賞歌曲中的歌詞,只是聽那優美的弦律就讓我沉醉其中……以吉他輕柔且優美的指撥彈法開場,當演奏幾個橋段後,鼓聲猛然的蹦出,順勢帶領著主唱的聲音以及貝斯華麗出場,主唱那宏亮且帶著些微嘶吼般的沙啞歌喉,令人從明亮的歌聲中感到那麼一點的滄桑,而貝斯那低穩且沉重的音符,就代表著這首歌的心跳,使整首歌極富韻律感……終於,來到吉他手最期待的那放浪、狂野又溫暖的吉他獨奏。配合著其他樂器,吉他手毫不吝嗇地將自己心中的感覺給宣洩出來,就這樣一直到演奏完畢,這就是當時紅遍全美大街小巷的那首「加州旅館」。

我哥送的這份特別禮物,至今仍深深影響著我,這份禮物,使我品嚐到有別別於台灣音樂的西洋音樂。(105曾永定)

精彩片段

長竿在空中不規則的擺動,墜入了腳下的溪水中,「太近了!」爸爸搖搖頭說:「試著把身子立直,手臂在空中畫一個半圓,不必刻意施力。」他提醒我。長竿在空中漸漸從不規則地亂擺轉換成半橢圓,終於,我拋出了一記完美的半圓,浮球在空中劃出了一道美麗的彩虹。(107黃子銘)

禮物是一個用來表達心意的物品,以贈送的方式讓對方了解自己的心意。情人節送巧克力;生日送蛋糕;男女約會送花,隨著年齡的增長,我們好像越來越重視物品條碼旁的數字,而非心意,收的人如此,送的人亦復如此。(107楊長霖)

 

首頁 | 回上一頁 | TOP