Excel 操作環境簡介                                          2008/03/31 (c)謝碧景編製更新

Microsoft Excel 是一套由微軟公司開發的應用軟體,可用來執行計算分析資料,並且可管理多個工作表。首先在Windows視窗環境下點選『開始→程式集→Microsoft Excel』即可進入主視窗,如下圖。

其版面功能分別如下:

一、標題列:即每一個活頁簿(檔案)的名稱,預設名稱為 Book1。

二、功能表列:包含Excel所有功能選項,每一選項有一下拉功能選單,會隨著目前選取的功能而有不同的選項。

三、圖示工具列:(一般工具列、格式工具列)將功能表列內之常用功能,以各種圖示置於工具列內,以方便使用者利用這些快速鈕,執行該圖示所代表之指令。

四、活頁簿視窗:在Excel一個活頁簿可包含數個工作表,由下方的“Sheet1、Sheet2、Sheet3…”區分 工作表名稱。

五、工具列:一些常用功能的快速執行捷徑,如下圖,您可選取『檢視→工具列』即可開啟不同之工具列。

六、狀態列:包括訊息區、計算區、狀態區,提供Excel的操作訊息。