我鍾愛的一首中文詩詞     還君明珠雙淚垂             徐茂瑋

節婦吟 張籍

君知妾有夫,贈妾雙明珠。

感君纏綿意,繫在紅羅襦。

妾家高樓連苑起,良人執戟明光堙C

知君用心如日月,事夫誓擬同生死。

還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時!

由字面而言,這是一首美麗的情詩。楚楚動人的少婦,不知在什麼場合被一位男子瞧見,「窈窕淑女,君子好逑」,男子油然而生仰慕之情,顧不得少婦已婚,以兩顆名貴明珠相贈,追求少婦。男子想必亦是風度翩翩,少婦頗為感動,但已非自由身,而且,與丈夫感情篤實,只得「還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時!」

忠貞少婦,遇熱情男子,婉轉還珠垂淚的淒美,對憧憬愛情的高中生,是多麼浪漫的詩教。然而,筆者更看重:浪漫背後的拒絕藝術與有所不為,因而〈節婦吟〉成為筆者國文課的必教教材。

詩首「君知妾有夫,贈妾雙明珠。」少婦直指對方的不是,明知已婚,卻來挑逗,先潑了一大盆冷水。──明確拒絕,降低對方期望。

接著「感君纏綿意」,因而,「繫在紅羅襦」攬鏡自照,令對方「感受到」少婦亦頗動心。──替對方挽留顏面。

少婦不是尋常百姓,「妾家高樓連苑起,良人執戟明光堙v,即明白告訴對方,並非沒見過世面,雙明珠固然美而貴重,少婦與丈夫身世非凡,豈會因此就受誘惑?──婉轉拒絕,再降低對方期望。

「知君用心如日月」,肯定對方非一般登徒子,情意像日月一樣的光明正大,絕無汙穢不堪之意圖。──再替對方挽留顏面。

少婦受感動,然而回首想到良人,當初早已「事夫誓擬同生死」。──表現心中的掙扎,婉轉拒絕、挽留顏面也降低對方期望。

少婦幾番思量、矛盾、兩難,最後抉擇的時刻到了,決定「還君明珠」,但是少婦心裡仍舊掙扎,禁不住「雙淚垂」,仰首問天:何以至此?哎!「恨不相逢未嫁時」!──雖是還珠拒絕對方的求愛,然百般的不捨、無奈、憾恨之情表露無遺,追求者揮淚之外,大概只能怨恨命運捉弄,不能早日遇見伊人,挾怨報復的心理應無由萌發吧!

〈節婦吟〉以一拒一迎,一減低期望,一留顏面;如此反復,使其期望降到谷底,同時保持其尊嚴,不是不如人,只是來晚了,比雖敗猶榮更有榮耀。被拒絕者坦然接受,不會惱羞成怒。如果人人有此高明拒絕的藝術,紛爭、鬥毆、潑硫酸、情殺……等事件必然減低。

講解、分析後,同學猜測詩人該是聰慧的美少婦,結果作者竟是一臭男人──唐朝張籍,直呼上當了。這首詩的全題是〈節婦吟寄東平李司空師道〉,跋扈的藩鎮李師道有意延攬張籍入幕,張籍不願意,於是以已婚少婦比喻自己,追求的男子比喻李師道,表達自己有聘在先,無法再受聘,委婉拒絕,不傷人。展現了張籍有所不為的情操與高妙的拒絕藝術,而文學才華之高更令人折服!

載於《中國時報.浮世繪》(20060601)