給303班家長

親愛的家長:您好!

暑假中您的孩子試著進入高三的生涯,您是否感受到他的努力與壓力,或是因孩子的不如您預期,使您渾身不對勁,又不知如何應對?我則看到孩子的焦慮普遍升高,有的已很進入狀況──明顯自律──早上不遲到、中午1230準時趴下午睡;當然還有遲到連連,上課睡覺、打混、玩手機……的。老實說,多鼓勵、打氣、陪孩子聊聊,有時板著臉訓訓孩子之外,我帶了這麼多屆畢業生,依然沒有特效藥。秉持一貫的課業教導、心理輔導、策略指引,加上最重要的陪伴與傾聽──高三生更是需要,以平常心看待孩子的高三生涯,別自亂陣腳。

人生的路那麼長,一次升學考試影響的是未來四、五年的求學環境,絕不會決定孩子一生的前途。是故,我及老師們當然會盡全力教導孩子創造最佳成績(是孩子最佳的成績,而不是與人比較的最佳成績),但是亦然放長眼光繼續培養孩子良好的人格特質。今天朝會後第一堂課要求孩子寫下校長十五分鐘演說的摘要,校長提醒孩子:「正向思考與熱情是好態度,是具競爭力的個性,再加上高而寬的格局,將助同學成功。」大多孩子都能寫出要點,多數也認同校長的論述,樂於接受。在此之前孩子寧可打盹、聊天、發呆,就是不願聆聽校長說什麼。諸如此類的態度才是我最擔心的,有再好的師資對關上耳朵的學生全是枉然。某山上的大學自詡第一節課已改為10點,我看到新竹一所名大學,多數課程都開在9點以後,可見我們的大學生無能早起。有鑑於此,培養孩子謙卑、開放胸襟,肯聽聽別人在說什麼,肯割捨眼前玩樂或安逸,是不是比多拿那麼幾分更重要?

高三生處高度壓力,患得患失,我總戲稱是人格扭曲的一年,如此受虐、自虐的一年,孩子的收穫只有上XX大學嗎?或者可以指導孩子面對挑戰的能力?考大學的關鍵是EQ,不是IQ,因為IQ已定,EQ可以借此危機訓練。我要求高三生第一件是「認命」,打心底堭筐自己是高三生,已進入非常時期;其次得「割捨」,線上遊戲、MSN、熬夜打手機……等耗時過多者都得割捨、節制;然後「自律」,作息正常、依計畫讀書、複習,甚至運動、娛樂都得要求效率;繼之以「規劃策略之能力」,策略錯誤浪費時間、精神;最後,貫徹之以「毅力」。

「待一切揭曉後,不論結果是否如意,坦然承受,得意不忘形,失意不喪志。」平日即教導孩子如是處得失,此得失哲學身教永遠重於言教,若孩子一旦表現不佳,父母師長顯露失望之色,所有言教皆成虛偽。孩子如此奮鬥一年,其中辛酸艱困,過來人方知,然而,認真用心走過這一段的孩子,心中了然:「我有多少能耐?我能掌握自己!當再面對類似生命困境我能克服它!」若孩子至此境地,他考上的是那一所學校,是不是不那麼重要了?

日前在校園遇一校友,「你讀得好不好?」孩子毫不遲疑:「不好!」「你不喜歡你讀的系?」「對呀!」高三生選校系之事常是親子衝突的導火線,年年戲碼不變,我一向主張尊重孩子,從旁協助指導,讓孩子抉擇並負責。高三仍該利用有限的時間探索自己的志趣,縱使孩子一時找不到,上了大學還可繼續尋尋覓覓,永不嫌遲,只是請爸爸媽媽放手。

「溫柔敦厚」是詩教之功效,如此細膩柔軟的心,可否成為孩子的人格特質?日前書寫「溫柔敦厚」裱褙後懸諸教室,與孩子們共勉。東坡有詞云:「若到松江呼小渡,莫驚鴛鷺。」溫柔敦厚的形於外大概是如此吧!「雖不能至,然心嚮往之!」是故,以「溫柔敦厚」為班訓,冀望師生志之、內化之。

 孩子將面對許多難題,需要我們共同的協助、輔導,如有任何問題敬請告知,若有學校當改善者,請不吝賜教!敬祝

闔府平安喜樂!

303班導師 徐茂瑋 敬上

中華民國九十六年九月十六日