給同學們學習的建言

靜修可愛的孩子們:

約前兩個星期的某一個晚上,我輪到點晚自習的名,結果教我暴跳如雷。尤其二年級的自習教室(一、二年級,高中、商科都有),無一教室是真正安靜讀書的,看到我的愛徒──高二忠的同學,也亂得毫不遜色。

當天有18:30還四人環坐聚餐聊天,無視他人存在者;18:40手提晚餐搖搖晃晃進校門者;有閱讀不良書刊者(我還是不明說為妙)......等。整體給我的感覺是,多數的同學雖留校卻無心讀書,令有心讀書的同學也無法讀書,這樣的風氣教人心寒。

其實,不愛讀書,不夠用功,不只是留晚自習的同學,其他同學相去不遠。
怎麼辦?我有以下的建議:

一.請自問:「我是誰?」

我為人子女,我應該......

我是高一學生,我應該......

我當下是留校自習的學生,我應該......

..............................

..............................

透過如此反省,時時掌握住每一當下的角色,盡每一當下的的職責,你不會成聖人,但你絕不會是「剩人」。

二.培養閱讀的習慣。

只要是閱讀好書,未必一定讀課內的書。(請注意:不是要你不讀課內書,不可斷章取義。)

希望你從閱讀簡單、有趣的好文章、好書,建立起閱讀的習慣,每天都能有二小時以上的閱讀(不管課內、外),功課輕鬆時多讀課外書,功課壓力重時專注於課業。養成閱讀的習慣好處有二:一是,具備了終身學習的基本能力;二是,高三時你才有坐在書桌前K書的耐力。

再者,好書讀多了,水準、識見、智慧......等實力自然相對提昇,是一輩子受益。而且,往後的「大學入學學科能力測驗」,不再是死讀、死背的「貝多芬」──近幾年已逐漸改變中,所以,實力是非常重要的。

三.改善學習方法。

最好的學習方法──預習、專心聽課、當天消化所學。

這是老生常談,卻也是最實在、最有效的學習方法。

有一位石惠月學姐,本校商科畢業,一心嚮往中文系,工作一年存了補習費,補習班窩了一年,考上政大中文系。學姐告訴我說:「老師!我在補習班整整讀了一年,只有大年夜在家吃晚飯,其他每天從一大早,到晚上十點,都在補習班K書。我每天一定把當天老師教的課程讀完,才準備明天要考的科目。」石惠月學姐現任教某高中。

學姐的成功在於:一是超人的毅力,一是每天消化當天所學。

靜修可愛的孩子們!你是不是知道該怎麼辦了?                

師 徐茂瑋 字 

民國八十九年十一月十二日

注:靜修女中網站/教務處/師生交流,有好書推薦。