靜修女中八十八學年第二學期暑假推薦書目

歐茵妃老師推薦

把握青春好時光,為自己的心靈注入新思維,讓生命亮麗,是多麼快活啊!師長們又在暑假來臨前為同學們端上「好菜」,希望同學們在課輔,打工,游泳……之餘也能讀幾本好書,開學後,我們一塊兒來分享閱讀的喜悅。

1.賴東進    《乞丐囝仔》        平安文化出版公司        240元

多讀傳記,從他人坎坷的生命歷程中,明瞭面對困境該有的毅力,作為激勵自己的元素。

2.劉墉        《愛何必百分百》        《你不可不知道的人生》    水雲齋出版社        200元

輔導室推薦書目:

1.《當醫生變成病人》 愛德華.羅森邦醫師(Dr. Edward E. Rosenbaum) 著    天下文化出版

當一位資深的醫生成為了病人,他該如何去面對呢……

一個高高在上、慣於發號施令的資深醫生,自己成為重病病人後,遭遇和心情竟然和一般病人並無不同:受到誤診、不敢面對真相、生氣醫護人員漠視他的尊嚴、看門診幾分鐘就被打發……。

    羅森邦醫師在行醫五十年後,因為得了喉癌,一夕之間從醫師的角色轉變成病人。他難逃誤診與耽擱,像牲畜一般無辜被推進開刀房,提防實習生的糊塗,擔心直線加速器放射劑量不準確……。所有癌症病人的沮喪、擔心、無奈、懷疑、等待、怨懟,他都一一親自嘗過。這趟鬼門關的再生之旅,讓他脫胎換骨。

2.《攀峰──朱仲祥的生命故事》  作者:李慧菊 著  天下文化出版  ◎陳水扁、陳長文、黑幼龍 真情推薦

他的童年,浸泡在淚水裡:自幼父母離異,與父親相依為命。四歲的他,走起路來顛顛倒倒,摔了跤便無法爬起,醫師判定他罹患進行式肌肉萎縮症,活不過二十歲。那時,父親不知自己血癌末期,背著他四處求醫,他在九歲那年失去父親,孤苦無依,茫茫然然,不知何處找尋父親的骨灰.....

「我還能活多久?」死亡陰影隨侍在側,朱仲祥總是問著自己。身軀臠縮如同幼兒,喪失行走能力、心肺功能衰竭、呼吸困難的他,原本賴以支撐的手肘,也逐漸承受不了疼痛,提筆猶如千斤鼎壓在身,寫字、按鍵盤都辛苦,病痛的折磨在他身上點點滴滴,迅雷不及......

他的人生,充滿愛與希望。

他說:「憂傷,是一生的課題」「態度,決定一個人的高度」幾度傷心絕望的時候,他總是以仰角看世界,微笑地相信「走過茫然就是清明」。一路爬行人生崎嶇路,現在的他,有家有妻子有事業,他以熱愛生命地口吻說:有呼吸,就有希望!有愛,就有奇蹟!

3.《五體不滿足》 作者:乙武洋匡 譯者:劉子倩  圓神出版社

    乙武洋匡一出生就即被醫生判定為原因不明的「先天性四肢切斷」,但他說:「既然有殘障者做不到的事,應該也有只有殘障者才做得到的事。上天是為了叫我達成這個使命,才賜給我樣的身體。」。現在的乙武想用老天所賜給他的這個身體去推動一『任何人都能自由行動以及心靈無障礙的社會』。是四肢健全的大眾所習慣使用的東西決定了殘障者的程度;如果在這些物品上多加一些思考,殘障者和肢體健全者之間的差距便能減少了。另一方面,願意主動去認識殘障者,可以破除人們一看到身體不方便的人,便即刻畫他為殘障者的刻板思想。若能做這些努力,則每一個人都能在這個社會中自由地行動。

4.《小故事大哲理》 李錫津口述,牛慶福整理 聯經出版社

內容大綱: 現任台北市教育局局長李錫津多年在教育界觀察與反芻的心得。在本書中共有一百零一篇小故事,李局長擅用小故事,有技巧、幽默的闡述道理,藉故事的啟發,發現人性的光輝、生命的意義與生活的樂趣。

李瑜君老師推薦

《賣翅膀小男孩》        圖:彼德席斯        文:賈克.塔哈馮        譯:殷麗君    格林文化

        每人都曾經是最純潔的小嬰孩,曾幾何時,大家忘記那無瑕之美了?知道天使是怎麼開始的嗎?回到心靈的深處,再去看看我們曾經擁有卻已遺忘的純美世界。

張瓊文老師推薦

《微笑,生命的活泉》  何權峰著   高寶國際集團出版

處於分秒必爭的社會之中,在神經緊繃的狀態堙A你有多久沒有笑了?大部分的人皆為了物質生活而勞苦奔波,卻忘了享受生活;為了追求名利的貪戀,失去了多少的歡愉;為了所有的欲望,又失去了人最純真的本性。「痛苦」、「疲累不堪」則是現代人的生活模式。殊不知又有多少人會佇足於生命的前頭,去觀看自已的生命意義是否充實、愉快?為什麼不讓現在的心情馬上快樂起來呢?因而細覽此書,展開笑顏,你將會逐走生命的苦痛與陰霾,為自己尋得生命的活泉。