89推甄

第壹部分:選擇題(佔55分)

一、單一選擇題

說明:第114題,每題選出一個最適當的選項,標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得2分,答錯不倒扣。

 

 1.下列文句完全無錯別字的選項是:

(A) 宋濂〈秦士錄〉一文寫形摹神,筆酣墨飽,秦士風範栩栩然活耀眼前

(B)  豐子愷是中國漫畫藝術的先趨,他的漫畫在寥寥數筆中表現無窮的韻味

(C)  〈醉翁亭記〉借釋亭名抒發胸臆,全文以樂字為主線,環環相扣,層層生發,脈絡清晰

(D)  馬克.吐溫的作品文字淺白,詼諧生動,《湯姆歷險記》、《頑童流浪記》最為燴炙人口

 

 2.下列文句中,成語使用完全正確的選項是:

(A)  現今社會流行犬馬之養,飼養寵物大行其道

(B)  動物園中的無尾熊,一見到尤加利樹,就立刻行將就木,準備飽餐一頓

(C)  老高不務正業,行搶為生,兒子又克紹箕裘,擄人勒贖,終至父子同時鋃鐺下獄

(D)  緋聞纏身的影星,提起自己的拍片計畫,說得頭頭是道;一詢及緋聞事件,立刻閃爍其詞,顯得諱莫如深

 

 3.下列文句中,「」內的字義相同的選項是:

(A) 所以動心忍性,「曾」益其所不能/有酒食,先生饌,「曾」是以為孝乎

(B) 宰我問曰:仁者,雖告之曰:井有「仁」焉,其從之也/子曰:「人」而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何

(C)  臣聞求木之長者,必固「其」根本/況為大臣而無所不取,無所不為,則天下「其」有不亂,國家其有不亡者乎

(D) 宗族「稱」孝焉,鄉黨稱弟焉/太史公疑子房以為魁梧奇偉,而其狀貌乃如婦人女子,不「稱」其志氣

 

 4.下列文句中,「」內詞義解釋正確的選項是:

(A)  「若舍鄭以為東道主行李之往來,共其乏困,君亦無所害。」「行李」指使者

(B)  「太尉曰:吾未晡食,請假設草具。既食,曰:吾疾作,願留宿門下。」「晡食」即餵食

(C)  「晉獻文子成室,晉大夫發焉。張老曰:美哉輪焉,美哉奐焉。」「成室」即結婚

(D)  「若乃綜述性靈,敷寫器象,鏤心鳥跡之中,織辭魚網之上,其為彪炳,縟采名矣。」「鳥跡」指大自然之景物

 5.由於受到外來文化的影響,漢語中常有梵文譯音的語詞,下列「」內的字詞與梵文譯音無關的選項是:

(A) 「劫」                                   (B) 浮圖」

(C) 瑜珈」                                   (D) 功德」

 

 6.() 蔣碧月身上那襲紅旗袍如同一團火焰,一下子明晃晃的到了程參謀的身上,程參謀衣領上那幾枚金梅花,便像火星子般,跳躍了起來

() 竇夫人回轉身,便向著露臺走了上來,錢夫人看見她身上那塊白披肩,在月光下,像朵雲似的□□著她。一陣風掠過去,週遭的椰樹都沙沙的鳴了起來,把竇夫人身上那塊大披肩吹得姍姍揚起

() 一條寬敞的石級引上了樓前一個弧形的大露臺,露臺的石欄邊沿上卻整整齊齊的置了十來盆一排齊胸的桂木,錢夫人一踏上露臺,一陣桂花的濃香便□□過來了

上引白先勇〈遊園驚夢〉中的文句,□中的字最適合填入的選項是:

(A) 映/包圍/遊移                        (B) 燒/簇擁/侵襲

(C) 照/伴隨/漂浮                        (D) 燃/籠罩/掩蓋

 

 7.「又早是夕陽西下,

   是被青溪的姐妹們所薰染的嗎

       甲

   寂寂的河水

     乙

   河上妝成一抹胭脂的薄媚

        丙

   還是勻得她們臉上的殘脂呢

        

   隨雙槳打它,終是沒言語。」(俞平伯〈槳聲燈影裡的秦淮河〉)

   上引文句為一段現代散文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:

(A) 甲丙丁乙         (B) 乙甲丙丁        (C) 丙甲丁乙                  (D) 丙乙甲丁

 

 8.下列詩句,沒有對仗的選項是:

(A)  青青河畔草, 思遠道

(B)  掬水月在手,弄花香滿衣

(C)  芳樹籠秦棧,春流遶蜀城

(D)  曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒

 

 9.中國語文中的量詞,常因使用情境的不同,而有不同的意義。如「一片」或為「些少、微小」之意,或為「寬闊、綿長」之意。下列詩句中的「一片」,意為「寬闊、綿長」的選項是:

(A)  稻花香婸‾蛈~,聽取蛙聲一片

(B)  一片風帆望已極,三湘煙水返何時

(C)  樹頭樹底覓殘紅,一片西飛一片東

(D)  一片花飛減卻春,風飄萬點正愁人

 

10.《史記》〈項羽本紀〉:「吾聞先即制人,後則為人所制。」句中的「為」字 與下列各句的「給」字用法、意義相同的選項是:

(A)  你「給」我過來

(B)  誰知道那孩子又會「給」狼啣去呢

(C)  妳跟我講小的在哭,我「給」妳說管他去哭

(D)  這隻手鐲,是你小時回來那次,太太「給」我的

 

11. 如果你想到圖書館借閱具寓言性質的作品,下列哪一書籍最應列為優先選擇?

(A) 左傳               (B) 孟子               (C) 莊子               (D) 呂氏春秋

 

12. 人類的道德,有的來自於社會的規範,有的來自於人的「同理心」,如「己所不欲,勿施於人」,此一道德修養即為同理心的表現。下列所述,屬於人之同理心的選項是:

(A)  居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君

(B)  季文子相三君,妾不衣帛,馬不食粟,君子以為忠

(C)  禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己飢之也

(D)  子貢曰:紂之不善,不如是之甚也。是以君子惡居下流,天下之惡皆歸焉

 

13.儒家曾提出一些「察人之法」,下列哪一選項不是察人之法?

(A)  眾惡之,必察焉;眾好之,必察焉

(B) 雖小道,必有可觀者焉;致遠恐泥,是以君子不為也

(C)  視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉

(D)  存乎其人者,莫良於眸子。眸子不能掩其惡。胸中正,則眸子瞭焉;胸中不正,則眸子眊焉

 

14.依照應用文的普通準則判斷,下列四個「學生寫信給老師」的範例,正確無誤的選項是:

(A)  大文先生左右:頃悉 先生退休在即,敝人深感惆悵。唯望日後能續有機會向 先生請益。                             敝人陳大明鈞啟

(B)  大文先生左右:頃悉 先生退休在即,學生深感惆悵。唯望日後能續有機會向 先生請益。                             學生陳大明鈞啟

(C)  大文吾師道席:頃悉 吾師退休在即,敝人深感惆悵。唯望日後能續有機會向 吾師請益。                             敝人陳大明敬啟

(D)  大文吾師道席:頃悉 吾師退休在即,學生深感惆悵。唯望日後能續有機會向 吾師請益。                             學生陳大明敬啟

 

二、多重選擇題

說明:第1523題,每題的五個選項各自獨立,其中至少有一個選項是正確的,選出正確選項標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得3分,答錯不倒扣,未答者不給分。只錯一個可得1.5分,錯兩個或兩個以上不給分。

 

15.下列有關課文的敘述,正確的選項是:

(A)  〈秦士錄〉中的鄧弼,是個博通經史,又驍勇善戰的文武全才,其狂言狂行的背後,有其憂國憂民的胸襟,及對自我懷才不遇的憤懣

(B) 劉大櫆〈騾說〉以為:就「行止出於其心而堅不可拔」而論,騾賤而馬貴;就人之「軼之而不善,檟楚以威之而可以入之善者」而言,人貴而騾賤

(C)  歐陽修〈縱囚論〉基於「堯舜三王之治,必本於人情;不立異以為高,不逆情以干譽」的信念,批判唐太宗之縱囚,實為立異干譽,上下相賊,並不可取

(D)  《左傳》〈宮之奇諫假道〉中,宮之奇引「皇天無親,惟德是輔」、「黍稷非馨,明德惟馨」、「民不易物,惟德繄物」等三句,以說明「吾享祀豐潔,神必據我」的道理

(E)   《呂氏春秋》〈察今〉言:「凡先王之法,有要於時也。時不與法俱至,法雖今而至,猶若不可法。」意謂:法必須適應時代的需要,客觀形勢不斷變化,法令規章也應隨之改變

 

16.下列有關文學史的敘述,正確的選項是:

(A)  古體詩指先秦兩漢的詩,近體詩指魏晉隋唐的詩

(B)  關漢卿與張可久同為元曲大家,前者以劇曲著稱,後者以小令擅場

(C)  韓愈與柳宗元,共同推動古文運動,提倡言之有物、形式自由的散文

(D)  白居易早年熱情而有理想,思以詩歌改革政治,與杜甫同倡新樂府運動

(E)   現今通行的《三國演義》,相傳乃羅貫中以《三國志平話》為藍本,加以增補而成

17.孔子教育學生的方式,常因對象的不同、時空的差異而有所不同。下列關於孔子教育方式的說明,正確的選項是︰

(A)  子路、曾、冉有、公西華侍坐,孔子命各言其志。此乃採輕鬆問答的引導式教法

(B)  孺悲欲見孔子,孔子辭以疾。將命者出戶,取瑟而歌,使之聞之。此乃採不屑之教的激勵式教法

(C)  孔子之武城,聞弦歌之聲,莞爾而笑曰:「割雞焉用牛刀?」此乃採幽默風趣方式的勸勉式教法

(D)  子路曰:「子行三軍,則誰與?」子曰:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。」乃針對子路好勇而採訓誡式的教法

(E)   冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢;今女畫。」乃肯定冉求有自知之明,能安於天分的啟發式教法

18.中國語文在表達數量時,為了修辭、音韻、節奏等需要,往往不直接道出,而使用拆數相乘的手法,如「五五之喪」,指守二十五個月的喪期,意即三年之喪。下列敘述,使用這種數量表示法的選項是︰

(A)  蓋予所至,比好遊者尚不能「十一」

(B)  三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁

(C)  年時「二八」新紅臉,宜笑宜歌羞更歛

(D)  讀書一事,也必須有「一二」知己為伴,時常大家討論,纔能進益

(E)   莫春者,春服既成;冠者「五六」人,童子「六七」人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸

 

19.以形象化的語言描繪抽象的情思,可使讀者獲得更鮮明的印象、更確實的感動,如「母愛是曬衣場上曬乾的衣服,暖暖的,有太陽的氣味」,比「母愛是世間最溫馨無私的愛」更加具體可感。下列運用這種技巧的選項是:

(A)  砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿

(B)  西湖最盛,為春為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐

(C)  是夜大霧漫天,長江之中,霧氣更甚,對面不相見

(D)  孤獨是一匹衰老的獸/潛伏在我亂石磊磊的心裡

(E)   忽然想起/但傷感是微微的了/如遠去的船/船邊的水紋

 

20.語言裡有時會有將語音合併的「合音連讀」現象,如現今口語中「最ㄅㄧㄤˋ的感覺」,其中「ㄅㄧㄤˋ」的語音就是「不一樣」三個字的合音。此種合音連讀現象有時可用文字形式呈現。下列有關合音的敘述,正確的選項是:

(A)  「焉用亡鄭以陪鄰」,「陪」為「匹配」二字的合音連讀

(B)  「子路問:聞斯行諸」,「諸」為「之乎」二字的合音連讀

(C)  「這個自然,何消吩咐」,「消」為「需要」二字的合音連讀

(D)  「胡屠戶被眾人局不過」,「局」為「急逼」二字的合音連讀

(E)   「關於那件事,以後就甭提了」,「甭」為「不用」二字的合音連讀

21.適度的將方言與外來語融入日常語言中,可增加語言的活力與親和力,如「英英美代子」,諧擬閩南語「閒閒沒事幹」;又如「摩登」,擬英語MODERN,意指時髦。下列語言現象中同屬「擬方言」或「擬外來語」的選項是:

(A)  你難道腦筋「秀逗」了嗎?竟記不得家裡的電話號碼

(B)  面對前衛的新世代,許多人自嘲已經淪為「LKK」族了

(C)  多少網路情人日夜期盼電腦螢幕傳來的「伊媚兒」,安慰自己孤獨的心靈

(D)  街上小販遙遙搖著博浪鼓,那懵懂的「不楞登……不楞登」裡面有著無數老去的孩子們的回憶

(E) 這幾天爸爸常拿著那麼一薄本米色皮的小書喊「幽默」,弟弟自然不懂什麼叫「幽默」,而聽成了油抹

 

22.詩的語言常有別於日常的語言,為了在簡鍊的文字中得到最大的藝術效果,詩人往往改變詩句關鍵字的詞性,以創造更為鮮活的語言,如杜甫詩:「異方初艷菊,故里亦高桐」,句中的「艷」與「高」本都是形容詞,在此卻都具有動詞義,分別為「開放得十分艷麗」、「挺起」之意。下列詩句「」內的字,也具有此種技巧的選項是:

(A)  春風又「綠」江南岸

(B)  「寒」山轉蒼翠,秋水日潺湲

(C) 白髮逐梳落,「朱」顏辭鏡去

(D)  心猶未死杯中物,春不能「朱」鏡媄C

(E)   遠上寒山石徑「斜」,白雲生處有人家

 

23.閱讀中國古典詩歌往往需要注意詩中聲音、意義的搭配,方能體會其精緻與優美。如王維〈觀獵〉:「草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。忽過新豐市,還歸細柳營。」不但可在「疾」、「輕」的聲音中感受到鷹眼的敏銳、馬蹄飛馳的輕捷,也可在「忽過」、「還歸」的地點快速轉換中,體會出行進的速度感。下列詩句同樣表達出「快速行進感」的選項是:

(A)  曹植〈白馬篇〉:仰手接飛猱,俯身散馬蹄。狡捷過猴猿,勇剽若豹螭

(B)  黃庭堅〈登快閣〉:癡兒了卻公家事,快閣東西倚晚晴。落木千山天遠大,澄江一道月分明

(C)  李白〈早發白帝城〉:朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山

(D)  杜甫〈聞官軍收河南河北〉:白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽

(E)   李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉:故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧山盡,惟見長江天際流

 

 

第貳部分:非選擇題(共兩題,佔45分)

說明:1.請依各題指示作答。答案務必寫在「答案卷」上,並標明題號。

             2.「文章賞析」必答。

             3.「作文」二題任選一題作答,必須抄題。

 

一、文章賞析(佔18分)

荖濃溪營地附近,雪深數尺。溪水有一段已結冰。冷杉林下的箭竹全埋在雪下。冷杉枝葉上也全是厚厚的白,似棉花的堆積,似刨冰。有時因枝葉承受不住重量,雪塊嘩然滑落,滑落中往往撞到下層的枝葉,雪塊因而四下碎散飛濺,滑落和碰撞的聲音則有如岩石的崩落,在冰冷謐靜的原始森林間迴響。

 

這是陳列〈八通關種種〉裡的一段文字,其中沒有任何艱難晦澀的詞句

,可是寫得非常精彩。請細細咀嚼,加以鑑賞分析。

 

提示:請就上引文字,由「遣詞造句」、「氣氛營造」、「文章風格」

   三方面綜合賞析。

 

二、作文(佔27分)

  注意:須抄題;二題任擇一題作答,不可二題皆答

 

() 許多人都有傾注心力,投入某一件事的經驗,其原因不一而足:或出於興趣,或迫於無奈,或機緣巧合……。

  請以我最投入的事為題,寫一篇文章,文長不限。

提示:內容應包括:(1) 投入的對象

         (2) 投入的過程、心情

         (3) 投入的得失、感想

() 讀過〈桃花源記〉的人都知道,「桃花源」是陶淵明心目中的「烏托邦」。對你而言,「烏托邦」或許是太遙遠的世界,但只要是人,都有他的「嚮往」。這「嚮往」也許是一個具體的目標,也許是一種抽象的境界,或許只是區區卑微的願望,也或是永不可能達成的幻想,卻都代表了內心的願景。

  請以我的嚮往為題,寫一篇文章,文長不限。

提示:內容應包括:(1) 自己的嚮往是什麼

         (2) 為何有這樣的嚮往

         (3) 如何追求這嚮往

                                           (4) 自我的感懷

1C1 C 2 D 3 B 4 A 5 D 6 B 7C 8 A 9 A 10 B 11C 12 C 13 B 14 D 15 ACE 16 BCE 17 ABCD 18 BC 19 ADE 20 BCE 21 ABCE 22 AD 23 ACD