民國九十年學科能力測驗國文考科

第壹部分:選擇題(佔55分)

一、單一選擇題(佔34分)

說明:第1題至第17題,每題選出一個最適當的選項,標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得2分,答錯不倒扣。

1.下列各組「」內三個「偏旁」相同的字,讀音卻完全不同的選項是:

(A)「裨」益/「稗」官野史/「睥」睨群雄 (B)「娉」婷/敦「聘」專家/遊目「騁」懷

(C)「縞」素/形容枯「槁」/「犒」賞三軍 (D)「俳」優/中傷「誹」謗/不「悱」不發

 

2.「總公司財務左支右的消息上了報,果然引起然大波。這都是因為高層主管一向偏小人,才會弄出這麼大的漏。」上列文句內的用字若完全正確,則中應填入的字依序是:(A)絀/掀/坦/皮 (B)絀/軒/袒/紕 (C)拙/渲/袒/皮(D)拙/喧/坦/紕

 

3.下列文句「」內字義相同的選項是:

(A)世衰道微,邪說暴行有「作」/聖人「作」而萬物睹

(B)朝「濟」而夕設版焉/知周乎萬物,而道「濟」天下

(C)仰矚俯映,「彌」習彌佳/離宮別館,「彌」山跨谷

(D)千乘之國,可使治其「賦」也/「賦」性愚直,好談古今得失

 

4.「木柵動物園裡的國王企鵝近來可謂集眾人目光焦點於一身,尤其在一對企鵝生蛋之後,對牠們孵蛋過程的關心與報導,更是達到舉國若狂的地步。這對企鵝夫妻原本□□□□,相處融洽,但自從母企鵝產下企鵝蛋後,□□□□的企鵝爸爸便搶著孵蛋,甚至為了爭蛋,不惜與企鵝媽媽大打出手。在孵蛋的六十五天裡,企鵝爸爸甚至創下連續三十四天未進食、六十二天未換班的驚人記錄。如此超級新好爸爸,卻仍然不敵大自然的力量,嚐到小企鵝未出生便夭折的□□□□。」  下列文句內最適合使用的語詞依序是:

(A)宜室宜家/鵲巢鳩佔/切膚之痛   (B)比翼雙飛/喧賓奪主/折翼之痛

(C)鶼鰈情深/盼子心切/喪子之痛   (D)形影不離/舐犢情深/手足之痛

 

5.「車急駛/那把箭較眼快/一隻鳥不為什麼側滑下來/天空便斜得站不住/將滿眼的藍往海裡倒」(羅門〈車入自然〉)  下列選項,何者最貼近詩句描述的境況?

(A)車子飛馳於坍方的海岸,險象環生,令人心驚膽跳

(B)車子奔馳於筆直的海岸線,車速太快,彷彿衝向海裡

(C)車子奔馳於寧靜的海岸,唯有飛鳥、藍天與碧綠的海水相伴

(D)車子飛馳於海岸,隨著車身的擺動,飛鳥、天空與海水都傾斜了

 

6.()□□/栽樹忙/栽在自己頭頂上/不澆水/不施肥/一片葉子都不長

 ()春天是一匹/世界最美麗的彩布/□□是個賣布郎/他隨身帶著一把剪刀/每天忙碌地東飛飛/西剪剪/把春天一寸寸賣光了

上引兩段文句,若依文意內涵,推敲其形象特徵,則內最適合填入的選項是:

(A)兔子/楊柳     (B)綿羊/蝴蝶    (C)花鹿/燕子    (D)園丁/時間

 

7.()滿州國奉天城裡有一條福康街,福康街上有一座四合大院。這宅院門前是兩棵大槐樹,槐葉密密輕輕□□著兩扇獅頭銅環紅漆大門

()兩人緩緩步出大門,循路走著,夾道的茅屋草房莫不高掛燈籠。月亮昇起來了,光暈凝脂,□□得只照三家子一村

()她覺得右肩上暖溼溼的,愈漫愈多,像自己在流血,驚得只是要仰臉看,使勁仰臉看,千重大大的眼睛是□□□□的夜空,淚珠兒銀閃閃的一直往下流往下流

上引鍾曉陽《停車暫借問》中的文句,內的詞最適合填入的選項是:

(A)交疊/偏心/星光燦爛             (B)庇蔭/鍾情/星河洶湧

(C)環繞/縱情/月如銀盤             (D)摩挲/專心/月色皎潔

 

8.下面是校園網站「聊天室」的對話:

小五說:我們國文老師在教完林文月女士〈蒼蠅與我〉後,給我們一首紀弦先生的現代詩〈蒼蠅與茉莉〉,可是句子是亂的,誰幫我看一下我排得對不對?

一隻大眼睛的蒼蠅,停歇在含苞待放的茉莉花朵上

(乙)應該拿DDT來懲罰

(丙)不時用牠的兩隻後腳刷刷牠的一雙翅翼,非常愛好清潔和講究體面的樣子

(甲)也許這是對於美的一種褻瀆

(丁)但是誰也不能證明牠不是上帝造的

誰也不能證明牠在上帝眼中是一個/醜惡的存在

小六對小五說:不對啦!應該是□□□□才對啦!

小五說:你怎麼知道?

小六對小五說:嘿嘿嘿……因為我就是國文老師啊!

上文中依序應填入的是:

(A)甲乙丁丙        (B)乙丙甲丁      (C)丙甲乙丁       (D)丁丙甲乙

 

9.「請名人代言」是提高廣告說服力的好方法。下列四則廣告標題,如單就文字意義,尋找背景相契合的古代名人來代言,則最不恰當的組合是:

(A)請莊子代言「自然就是美」

(B)請子路代言「心動不如馬上行動」

(C)請蘇秦、張儀代言「做個不可思議的溝通高手」

(D)請司馬光、王安石代言「好東西要和好朋友分享」

 

10.文學作品使用典故,除了直接引用之外,還有轉用、化用的情形。如李白「相看兩不厭,只有敬亭山」,寫人與自然的冥合,在辛棄疾筆下則轉化為「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」。歐陽修〈醉翁亭記〉「人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂」,其所鎔鑄改造的典故應是:

(A)王安石〈遊褒禪山記〉「極夫遊之樂也」的探幽訪勝之樂

(B)陶潛〈飲酒詩〉「山氣日夕佳,飛鳥相與還」的自然和諧之樂

(C)范仲淹〈岳陽樓記〉「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的先憂後樂之樂

(D)《孟子.梁惠王》「獨樂樂,……不若與人。……與少樂樂,不若與眾」的與民同樂之樂

 

11.仔細閱讀下文,確認甲、乙、丙、丁各為何人,選出正確的選項:

「甲是乙的學生,為新月詩派代表人物,其詩作〈再別康橋〉等均膾炙人口;乙的文章風格獨特,當時號為『新民叢報體』;丙是甲的朋友,提倡白話文學運動,《嘗試集》為其新詩集;丁曾是甲愛戀的對象,後嫁給乙的長子,並成為中國建築史學者。」

 

(A)

徐志摩

梁實秋

胡適

林徽音

(B)

徐志摩

梁啟超

胡適

林徽音

(C)

胡適

梁實秋

羅家倫

陸小曼

(D)

胡適

梁啟超

羅家倫

陸小曼

 

12.「人在青、少年時期免不了對自己的前途有很多幻想或疑惑 ¬ 我將來到底能成為一個什麼樣的人 ­ 我如果確實知道將來會幸福 ® 現在我甘願吃苦 如果將來確實能富有 ° 我現在願意節省 ±

上列文句   內若依序加上標點符號,最適當的選項是:

 

¬

­

®

°

±

(A)

──

(B)

(C)

(D)

──

──

 

13.羅董事長的三位朋友分別在今天過七十大壽、喬遷新居、分店開幕。如果你是董事長的秘書,下面三副對聯該如何送才恰當?
(
)大啟爾宇,長發其祥 ()交以道接以禮,近者悅遠者來

()室有芝蘭春自永,人如松柏歲長新

(A)甲送喬遷新居者;乙送分店開幕者;丙送過七十大壽者

(B)甲送分店開幕者;乙送喬遷新居者;丙送過七十大壽者

(C)甲送過七十大壽者;乙送喬遷新居者;丙送分店開幕者

(D)甲送過七十大壽者;乙送分店開幕者;丙送喬遷新居者

14-17為題組 下列短文有四個空格,請從文後提供之參考選項中選出最適當者填入。

多數人都希望自己能出人頭地,可別誤以為孔子只知道做「辟人之士」,從他自言  14  ,不難發現孔子還是期待受重用的。想出人頭地,首先應該以                  15  的態度累積實力,使自己成為有價值的千里馬。其次,最好能在適當的場合表現最佳的自己,主動吸引伯樂,例如  16  ,一方面敢選擇「收債」這種吃力不討好的任務,一方面又以出人意表的手法來操作,果然令他的上司刮目相看。此外,尋找適合自己的位置也很重要,例如以  17  的才能,先前憑著一時的義憤當了刺客,實在是走錯方向;後來他改當軍師,不但充分發揮他運籌帷幄的專長,更為他的上司爭得整個天下。

(A)馮諼       (B)荊軻       (C)李斯       (D)張良       (E)諸葛亮

(F)「不患人之不己知,患不知人也」 (G)「沽之哉!沽之哉!我待賈者也」

(H)「日知其所亡,月無忘其所能」   (I)「後生可畏,焉知來者之不如今也」

(J)「權,然後知輕重;度,然後知短長」

 

貳、多重選擇題:(佔21分)

說明:第18題至第24題,每題的五個選項各自獨立,其中至少有一個選項是正確的,選出正確選項標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題皆不倒扣,五個選項全部答對者得3分,只錯一個選項可得1.5分,錯兩個或兩個以上選項不給分。

18.儒家認為「個人」、「社會」、「國家」是彼此依存、相互影響的共同體。下列文句,符合此一觀念的選項是:

(A)覆巢之下無完卵 (B)成則為王,敗則為寇(C)天下之本在國,國之本在家,家之本在身

(D)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比

(E)無恆產而有恆心者,惟士為能。若民,則無恆產,因無恆心

19.文學作品中「空間」的安排,常具有特別的意義。下列敘述,正確的選項是:

(A)〈項脊軒志〉藉由庭中原本相通,日後卻設籬、築牆、東犬西吠的重重改變,顯示親族隔閡日深

(B)〈桃花源記〉中漁人經過狹窄的山洞才進入桃花源,作者即用此一山洞區隔現實世界與理想世界

(C)〈始得西山宴遊記〉以西山居高臨下,不與培塿為類的地勢,暗喻國君剛愎自用,放逐賢臣

(D)〈岳陽樓記〉藉由晴天、雨天兩種不同面貌的洞庭湖,比喻仁人有「居廟堂之高,則憂其民」、「處江湖之遠,則憂其君」兩種心態

(E)〈與元微之書〉「憶昔封書與君夜,金鑾殿後欲明天。今夜封書在何處?廬山庵裡曉燈前」,藉由金鑾殿後、廬山庵裡的空間變化顯示其遭逢貶謫

20.某些與「方位」相關的詞,常有特別的文化意涵。例如中國向來以「南面」為「君臨天下」的代稱,以「北面」為「俯首稱臣」的代稱。下列有關「左」、「右」構成的詞,敘述正確的選項是:

(A)現代通常稱主張較激進者為「左派」,稱主張較保守者為「右派」

(B)以「旁門左道」稱不為正統所接納者,以「難出其右」讚譽才學登峰造極者

(C)古代「右」有「崇尚」之意,故「國家恢儒右文」的「右文」意謂崇尚文治

(D)古代「左」有「貶降」之意,故「國君虛左以待」的「虛左」意謂貶降惡吏,以待賢人

(E)古代多以「右」為尊,故「王子直,字孝正,京兆杜陵人也,世為郡右族」的「右族」應指豪門望族

 

21.中國理想的「生命之美」,往往不在感官的愉悅或際遇的騰達,而在追求一種超出外在現實限制,屬於內心坦然自在的安適。下列文句,表現此種生命情趣的選項是:

(A)飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

(B)結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏

(C)不以物傷性,不以謫為患,無適而不自快,無入而不自得

(D)文武爭馳,君臣無事,可以盡豫遊之樂,可以養松喬之壽

(E)自耕稼陶漁,以至為帝,無非取於人者。取諸人以為善,是與人為善者也

22.中文翻譯外國詞語時,或採「音譯」,或採「義譯」,通常會儘量做到「音譯兼義譯」。不過,翻譯要兼顧音、義兩方面有時也有其困難,因此所謂「音譯兼義譯」常常只能照顧到某些部分的聲音與意義。例如「Utopia」譯為「烏托邦」,不但照顧到聲音,也兼有「寄託於虛構中的理想國」之意。下列文句「」中的外來詞,屬於此種「音譯兼義譯」的選項是:

(A)近來電視「叩應」(call-in)節目當道,不少觀眾熱中此道

(B)老趙與人爭吵時「歇斯底里」(hysteria)的神情,實在令人不敢恭維

(C)現今某些立法委員質詢時,唱作俱佳,宛如表演「脫口秀」(talk show)

(D)各國政府重要部門,為了防患電腦「駭客」(hacker)入侵,莫不鞏固電腦防備設施,嚴陣以待

(E)金門居民最近發現空中常出現一道弧形光圈,此現象是否屬於外太空的「幽浮」(UFO)頓時成為熱門話題

23.現今大眾傳播媒體時有用語失當、語意矛盾的情形。下列來自傳播媒體的語句,犯了上述弊病的選項是:(A)兢兢業業的學生們為了準備大考,平日裡莫不汲汲營營勤奮讀書

(B)旅法華裔作家高行健,經瑞典皇家科學院宣佈,榮獲本屆諾貝爾文學獎

(C)黑幫分子彼此之間為了利益擺不平而起內鬨,甚至義憤填膺的相互廝殺

(D)此刻,運動場上的數萬名群眾正作壁上觀,準備欣賞精彩的奧運開幕典禮

(E)關於本次空難,記者在現場為您轉播來自美聯社的本臺第一手獨家新聞報導

24.新聞報導的第一要義是儘可能以客觀的態度呈現事實,不宜加入太多主觀的評斷,也不宜誇張失實。下列報導文字,與上述要義不符的選項是:

(A)台灣地區自十二月起,東北季風逐漸增強,這也是每年酸雨最嚴重的季節,膚質較敏感的民眾應該攜帶雨具,以免引起皮膚不適

(B)世紀末美國總統大選,選戰空前激烈,小布希和高爾票數不相上下,這麼緊張的氣氛,把佛羅里達州州長住家牆上的漆都給溶化了

(C)根據本臺可靠消息來源,政壇緋聞案的主角有直逼層峰的態勢。想知道更勁爆的內幕,請讓心臟停止三分鐘,廣告之後,我們馬上回來

(D)近來,為了賺取金錢而從事「援助交際」的青少年日益增加,教育團體對此一現象感到憂心,籲請社會共同注意青少年價值觀扭曲的危機

(E)黑色奇萊山發生空前絕後、駭人聽聞的山難,截至目前為止,已知有兩人重傷,一人輕傷,一人下落不明,英勇熱心的救難隊已經進入山區搜救,相信不久之後,就會傳來令人賞心悅目的畫面

第貳部分:非選擇題(共兩大題,佔44分)

說明:1.請依各題指示作答,答案務必寫在「答案卷」上,並標明題號。
2.
第一大題為「簡答」,計6小題,佔8分。
3.
第二大題為「作文」,佔36分。

 

一、簡答(佔8分)

 

注意:本大題務必將各小題之題號標示清楚,否則不予計分

 

中文語句常有「省略主語」的情形,閱讀時須由上下文來判斷其意義。如賈島〈尋隱者不遇〉:「松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。」雖然每一句的主語都是省略的,但讀者仍可在細讀之後,判斷出各句的主語與經過何種轉變──首句為尋者,次句變為童子,三、四句變為隱者。

 

閱讀下列〈甲〉、〈乙〉兩段文字,回答框線內1-1~2-2的問題。

 

甲、「怡然敬父執,問我來何方。問答未及已,驅兒羅酒漿。」

(杜甫〈贈衛八處士〉)

 

試分別說明各詩句的主語:

1-1 「怡然敬父執」的主語為何?(1)

1-2 「問我來何方」的主語為何?(1)

1-3 「問答未及已」的主語為何?(1)

1-4 「驅兒羅酒漿」的主語為何?(1)

 

乙、有獻不死之藥於荊王者,謁者操以入。中射之士(左右侍從之官)問曰:「可食乎?」曰:「可。」因奪而食之。王怒,使人殺中射之士。中射之士使人說王曰:「臣問謁者,謁者曰『可食』,臣故食之。是臣無罪,而罪在謁者也。」
 (《戰國策•楚策四》)

 

上文「中射之士」的回答顯然是詭辯。試問:

2-1 中射之士問謁者:「可食乎?」從上下文來看,中射之士故意省略的主語是什麼?(2)

2-2 謁者直接回答中射之士「可食」,是因為謁者以為中射之士所問的「可食乎?」的主語是什麼?(2)

 

二、作文(佔36分)

 

注意:1.〈甲〉、〈乙〉二題,任擇一題作答,不可二題皆答,違者扣分

2.須抄題,違者扣分

 

〈甲〉

什麼是最遙遠的距離?

有人以天文學的角度說:還在不斷擴大、無從探測邊界的宇宙,就是最遙遠的距離;也有人說:最遙遠的距離,是生與死的永遠分別;更有人說:最遙遠的距離,是我就站在你面前,你卻不知道我愛你。

 

試就你自己的感覺、經驗、知識或省思,以「最遙遠的距離」為題,寫一篇文章,文長不限。

 

提示:文章可以全然抒情而寫得很感性,也可以運用知識而寫得充滿知性,當然也可以融會二者,兼具知性與感性。

 

〈乙〉

從前,「慢」是成事的基礎──  好湯得靠「慢火」燉煮,健康要從「細嚼慢嚥」開始,「欲速則不達」是孔子善意的提醒,「慢工出細活」更是品質的保證,總之,「一切慢慢來!快了出錯划不來!」

現在,「快」是前進的動力── 有「速食麵」就不怕肚子餓,有「捷運」、「高速鐵路」就不怕塞車,有「寬頻」就不怕資料下載中斷,有「宅急便」就不怕禮物交寄太晚,身邊的事物都告訴我們:「快!否則你就跟不上時代!」

不同的時代總有不同的想法,但「慢」在今天是否已經過時?「快」在今天又是否真的必要?

 

試以「快與慢」為題,闡述自己的觀點,文長不限。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

題號

答案

題號

答案

1

B

21

ABC

2

B

22

ACDE

3

A

23

ACDE

4

C

24

BCE

5

D

 

 

6

C

 

 

7

B

 

 

8

C

 

 

9

D

 

 

10

D

 

 

11

B

 

 

12

A

 

 

13

A

 

 

14

G

 

 

15

H

 

 

16

A

 

 

17

D

 

 

18

AC

 

 

19

ABE

 

 

20

ABCE