九十二學年度指定科目考試試題國文考科考試時間:80分鐘

第一部分:選擇題(佔70分)

一、單一選擇題(佔34分)

說明:第1題至第17題,每題選出一個最適當的選項,標示在答案卡上。每題答對得2分,答錯倒扣2/3分,倒扣到本大題之實得分數為零為止。未作答者,不給分亦不扣分。

1.下引詩句,都有季節景物的描寫,若依春夏秋冬時序排列,正確的選項是:

甲、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。

乙、忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。

丙、寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴。

丁、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。

(A)乙甲丙丁(B)甲乙丙丁(C)丙丁甲乙(D)丁丙甲乙

2.閱讀下列兩段現代散文,選出最適合的詞語填入□中:

甲、且聽聽這個無風無雨無陽光的午後,一樹樹蟬聲在東在西在南在北,放肆著縱橫上下的交織,聲調如複雜的管絃,和無孔不入的□□。(蕭白〈長夏聲聲〉)

乙、霧來的日子,山變成一座座的列嶼,在白煙的橫波迴瀾堙A□□□□。……起風的日子,一切雲雲霧霧的朦朧氤氳全被□□,水光山色,纖毫悉在鏡堙C      (余光中〈沙田山居〉)

(A)奔流/忽高忽低/驅散  (B)飄揚/若隱若現/晾乾

(C)潑瀉/載浮載沉/拭淨  (D)喧鳴/隨波逐流/掃盪

3.下圖為某搜尋引擎的查詢記錄,若點選這三個檢索詞,則所搜尋出的文獻資料,最可能的交集對象是:

最近查詢記錄3筆•清虛以自守卑弱以自持與時遷移,應物變化

 

查詢

 

 

   

(A)孔子、孟子  (B)老子、莊子  (C)屈原、賈誼  (D)韓愈、柳宗元

4.下列詩句,與「安得身如芳草多,相隨千里車前綠」的送別情懷最相近的選項是:

(A)勸君更進一杯酒,西出陽關無故人  (B)請君試問東流水,別意與之誰短長

(C)莫愁前路無知己,天下誰人不識君  (D)唯有相思似春色,江南江北送君歸

5.下引文章中,依文意推敲,『                 』內最適合填入的句子是:

微之!古人云:『               』僕雖不肖,常師此語。大丈夫所守者道,所待者時。時之來也,為雲龍,為風鵬,勃然突然,陳力以出。時之不來也,為霧豹,為冥鴻,寂兮寥兮,奉身而退。進退出處,何往而不自得哉?(白居易〈與元九書〉)

(A)仕而優則學,學而優則仕。           (B)工欲善其事,必先利其器。

(C)古之學者為己,今之學者為人。       (D)窮則獨善其身,達則兼善天下。

6.崔豹《古今注》:「〈箜篌引〉者,朝鮮津卒霍里子高妻麗玉所作也。子高晨起,刺船而濯。有一白首狂夫,被髮提壺,亂流而渡,其妻隨而止之,不及,遂墮河水死;於是援箜篌而鼓之,作『    』之歌,聲甚悽愴,曲終,自投河而死。……麓玉傷之,乃引箜篌而寫其聲,聞者莫不墮淚飲泣焉。」上文『    』中的歌辭,即是現存漢代樂府〈箜篌引〉,它以短短十六個字敘述了一個完整的情節。

請選出排列順序最恰當的選項:

甲、墮河而死    乙、公無渡河    丙、當奈公何    丁、公竟渡河

(A)乙丙丁甲  (B)甲丙乙丁  (C)乙丁甲丙  (D)甲丁丙乙

7.下引文章是一段古代寓言,「    」內是「楊子」與「鄰人」的對話,若按故事情節將()()()()四句話依序填入,何者最恰當?

楊子之鄰人亡羊,既率其黨,又請楊子之豎追之。楊子曰:「嘻!亡一羊,何追者之眾?」鄰人曰:「    」既反,問:「    」曰:「    」曰:「    」曰:「歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。」(《列子•說符》)

()多歧路。    ()奚亡之?    ()亡之矣。    ()獲羊乎?

(A)甲;乙;丙;丁    (B)甲;丁;丙;乙    (C)丙;乙;甲;丁    (D)丙;丁;乙;甲

8.王實甫《西廂記》:「恨相見得遲,怨歸去得疾。柳絲長玉驄難繫,恨不得倩疏林挂住斜暉。」其中「恨不得倩疏林挂住斜暉」所表達的情感是:

(A)懊悔年少蹉跎,白首無成    (B)憂心時間已晚,不及動身

(C)渴望時光停留,多作相聚    (D)慨嘆相見恨晚,造化弄人

9.下列八句為一首平起七律,試依格律及句意,選出最適當的排列方式:

甲、世事茫茫難自料    乙、今日花開又一年    丙、春愁黯黯獨成眠

丁、身多疾病思田里    戊、邑有流亡愧俸錢    己、去年花堻{君別

庚、西樓望月幾回圓    辛、聞道欲來相問訊    (韋應物〈寄李儋元錫〉)

(A)甲己庚乙丁戊辛丙   (B)己乙甲丙丁戊辛庚   (C)戊乙丙甲辛己庚丁   (D)戊己辛乙甲丁庚丙

10.某次國文課,老師希望學生們參考下列資料,在李白、杜甫的作品中尋找可以和文中「大」與「重」的領悟相印證的詩句,則(A)(B)(C)(D)四位學生所提出的詩句,何者最不符合?

中國的藝術總是說「重、大、拙」三原則,我總是覺得相反。……但詩讀久了逐漸悟到:李白的「大」,杜甫的「重」、陶潛的「拙」,我才對重、大、拙略有領悟。(陳之藩〈把酒論詩〉)

(A)李白:「相攜及田家,童稚開荊扉。綠竹入幽徑,青蘿拂行衣」

(B)杜甫:「國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心」

(C)李白:「天台四萬八千丈,對此欲倒東南傾。我欲因之夢吳越,一夜飛度鏡湖月」

(D)杜甫:「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯」

11.先秦各家對於伯夷的看法,可以反映其學說立場。閱讀下列甲、乙、丙三家的言論後,推斷他們分別屬於那一家?

(A)甲是道家,乙是法家,丙是儒家    (B)甲是道家,乙是儒家,丙是法家

(C)甲是法家,乙是道家,丙是儒家    (D)甲是法家,乙是儒家,丙是道家

12-13為題組

依據以下所引古文,回答12-13題:

(唐)太宗令封德彝舉賢,久無所舉。上詰之,對曰:「非不盡心,但於今未有奇才耳。」上曰:「君子用人如器,各取所長。古之致治者,豈借才於異代乎?正患己不能知,安可誣一世之人?」

12.依據內容研判,這段文字最可能出現在:

(A)《昭明文選》(B)《世說新語》(C)《資治通鑑》(D)《人間詞話》

13.唐太宗對封德彝的告誡,正可以說明:

(A)君子不器    (B)不患人之不己知,患其不能也   (C)舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服

(D)世有伯樂,然後有千里馬;千里馬常有,而伯樂不常有

14-15為題組

依據下引現代詩,回答14-15題:

當海洋瘦成河流

而站在日漸近密的風波中

當我們的船只能彼此相覷

而望不見天的遼闊時

這河也無異於一口憂深的井了(許常德〈公寓〉)

14.詩以「船」的「彼此相覷」來比喻公寓:

(A)外觀千篇一律       (B)房舍擁擠貼近

(C)住戶間守望相助     (D)鄰居相見不相識

15.詩以「海」→「河」→「井」層遞的方式為喻,頗富深意,下列的理解,何者不正確

(A)「海洋瘦成河」比喻人們的活動空間因為公寓林立而變得狹窄

(B)「河無異於井」比喻居住空間的壓縮,對人們的胸懷視野造成負面影響

(C)詩人認為人們原本應該「海闊天空」,可惜公寓建築使人們「坐井觀天」

(D)公寓「河海不擇細流」的特性,使「離鄉背井」的外地人得以在都市棲身

16-17為題組

依據下列詩詞,回答16-17題:

甲、昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。(崔顥〈黃鶴樓〉)

乙、遙望中原,荒煙外、許多城郭。想當年、花遮柳護,鳳樓龍閣。萬歲山前珠翠繞,蓬壺殿堬ざq作。到而今、鐵騎滿郊畿,風塵惡。兵安在,膏鋒鍔。民安在,填溝壑。歎江山如故,千村寥落。何日請纓提銳旅,一鞭直渡清河洛。卻歸來、再續漢陽遊,騎黃鶴。(岳飛〈滿江紅•登黃鶴樓有感〉)

16.下列關於甲詩、乙詞意涵的敘述,正確的選項是:

(A)甲詩抒發遊子思鄉的情懷            (B)乙詞感慨黃鶴樓今非昔比

(C)二者都充溢著對古人的追慕          (D)二者都流露了飄泊天涯的孤寂

17.下列關於甲詩、乙詞作法的敘述,正確的選項是:

(A)甲詩後四句的空間呈現由遠而近,以人影微渺呼應篇首的情境

(B)乙詞藉「荒煙」、「風塵惡」、「千村寥落」點出國勢的危殆

(C)二者均藉仙人乘鶴高去的事蹟,暗寓自身隱遁學仙的心志

(D)二者均即景生議,陳說登高遠望、更上層樓的體會

二、多重選擇題(36)

說明:第18題至第29題,每題的五個選項各自獨立,其中至少有一個選項是正確的,選出正確選項標示在答案卡上。每題3分,每選對一個選項,可獲0.6分,每選錯一個選項,倒扣0.6分,整題未作答者,不給分亦不扣分。若在備答選項以外之區域劃記一律倒扣0.6分。倒扣到本大題之實得分數為零為止。

18.下列各組語詞「」內的字,所指顏色係相同或相近的選項是:

(A)看朱成「碧」/金魄「翠」玉    (B)青紅「皂」白/「玄」端章甫

(C)「縞」衣白冠/玉貌「絳」脣    (D)「緇」衣羔裘/「黔」首黎民 

(E)「丹」楓白葦/「赭」衣塞路

19.下列文句,沒有錯別字的選項是:

(A)為了避免疫情再度擴大,我們必須未雨綢繆,防範未然

(B)這次採用的影音設備是饗譽國際的知名品牌,效果絕對一級棒

(C)懶人總以「好逸惡勞,人之常情」為藉口,推卸原本該盡的責任

(D)由於球員太過輕敵,結果以一分引恨敗北,失去參加冠亞軍決賽的資格

(E)學生用餐後疑似集體中毒,很多人上吐下瀉,有些人甚至暈厥,不醒人事

20.下列文句中「」內的詞語,使用正確的選項是:

(A)人家說東,他就偏要說西,真是「引喻失義」  (B)大師一進會場,聽眾個個「正襟危坐」,屏息以待

(C)他總是為朋友兩肋插刀,常擔任「抱薪救火」的角色

(D)為政者如果「閹然媚世」,一味取悅選民,將為君子所不齒

(E)古人常強調「不役於物」,足見古代早有保育動物、維護生態的觀念

21.下引文章中衣冠五個詞和字,各自與下列選項「」內相同的字詞比較,意義相同的選項是:

昔齊人有欲金者,清旦衣冠市,鬻金者之所,因攫其金而。吏捕得之,問曰:「人皆在焉,子攫人之金,何?」對曰:「取金之時,不見人,見金。」

(A)孟嘗君怪其疾也,「衣冠」而見之    (B)蚤起,施從良人之所「之」,國中無與立談者

(C)況乎濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝以自「適」也哉

(D)登斯樓也,則有「去」國懷鄉、憂讒畏譏、滿目蕭然、感極而悲者矣

(E)夫闖賊但為明朝祟耳,未嘗得罪於我國家也,「徒」以薄海同仇,特申大義

22.從詞性活用的角度來看,下列文句「」內名詞的用法,與「泛舟順流,星奔電邁,俄然行至」中的「星」、「電」相同的選項是:

(A)「桂」棹兮「蘭」槳,擊空明兮泝流光     (B)「山」迴「路」轉不見君,雪上空留馬行處

(C)人為萬物之靈,當不至於「狼」奔「豕」竄的奪取一根骨頭

(D)憑著一張借書證,一個夏天堙A「蠶」食「鯨」吞了一座圖書館

(E)如果作者是落拓不羈、孤迥自放的人,「情」深「淚」潸,一意於詩,往往任情揮灑,寫出了好作品

23.下列關於「春秋」一詞的說明,正確的選項是:

(A)指一年中的春、秋二季,如陶淵明〈移居〉:「春秋多佳日,登高賦新詩」

(B)人們常以春、秋二季代指一年四季或代稱歲月,如「我們不該虛度春秋」

(C)「春秋」在歷史上是群雄爭霸的時代,後世遂以「春秋鼎盛」指事業成就達到高峰

(D)指六經中的《春秋》,如《孟子》:「孔子成春秋,而亂臣賊子懼」

(E)《春秋》為編年體史書,後世的編年體史書遂往往以「春秋」為名,如《呂氏春秋》

24.下圖人物正思考他的下一步行動,引發他如此盤算的俗語「」可以是:

(A)當斷不斷,反受其亂       (B)急行無善步,促柱少和聲            (C)人無千日好,花無百日紅

(D)恨小非君子,無毒不丈夫   (E)人情似紙張張薄,世事如棋日日新

25.下列所引詩語分別錄自著名的古典小說,試選出敘述正確的選項:

甲、青龍寶刀燦霜雪,鸚鵡戰袍飛蛺蝶。馬蹄到處鬼神嚎,目前一怒應流血。

乙、英雄相聚滿山寨,好漢同心赴水洼。古今壯士談英勇,猛烈強人仗義忠。

丙、釘鈀鐵棒逞神威,同帥陰兵戰老犧。犧牲獨展凶強性,遍滿同天法力恢。

(A)甲、乙、丙所屬的小說,都是根據正史所改編     (B)甲詩所指的人物,成為「武聖廟」供奉的神祇 

(C)乙詩所屬的小說,為中國綠林文化的代表作品

(D)丙詩所屬的小說,與具有魔幻色彩的《哈利波特》、《魔戒》性質相近

(E)甲、乙、丙所屬的小說,依故事發生時代的先後排列,應是:甲→乙→丙

26.寫作時,運用人類各種感覺可以相通的原理,將某一種感官的感覺移轉到另一種感官上,常能產生新穎的效果。如「好一團波濤洶湧大合唱的紫色」的詩句,即是運用聽覺的動感,來摹寫視覺的形象。下列文句,也採用不同感覺移轉的手法的選項是:

(A)陰陰夏木囀黃鸝     (B)間關鶯語花底滑    (C)那株柳在矮牆邊迅速抽芽/把自己站成一個春

(D)晴天之後仍然是完整無憾飽滿得不能再飽滿的晴天,敲上去會敲出音樂來的稀金屬的晴天

(E)三粒苦松子/沿著路標一直滾到我的腳前/伸手抓起/竟是一把鳥聲

27.下列文句,與《論語》:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也」意涵相近的選項是:

(A)聞道有先後,術業有專攻                (B)孔子登東山而小魯,登太山而小天下

(C)鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤 (D)有為者,辟若掘井,掘井九軔而不及泉,猶為棄井也

(E)求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源

28.根據被說服對象的身分或特質,調整勸說的態度與內容,是想要說服他人的重要原則。下列文句,與此一原則相關的選項是:

(A)君子不以言舉人,不以人廢言              (B)說大人則藐之,勿視其巍巍然

(C)與富者言,依於高;與貧者言,依於利      (D)君子易事而難說也,說之不以道,不說也

(E)困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻

29.「用典」是古典詩詞常見的表現方式。下列關於各詩詞句子用典的敘述,正確的選項是:

(A)「天子三章傳,陳王七步才」用「曹植」的典故 (B)「嘆鳳嗟身否,傷麟怨道窮」用「孔子」的典故

(C)「千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論」用「白居易」的典故

(D)「傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟」用「白樸」的典故

(E)「靈均標致高如許,憶生平既紉蘭佩,更懷椒醑」用「屈原」的典故

第二部分:寫作題(30)

說明:請依指示作答,答案務必寫在「答案卷」上。

你猜到了嗎?作文的題目就是──「猜」

「猜」,天天在我們的腦中浮現:

上課中猜想暗戀的人會不會經過門外?下課後猜測那一隊會贏得今年NBA的總冠軍賽?邊走邊猜今天好運會不會與我同在?邊寫邊猜所寫的是不是閱卷老師喜歡的題材?……

事實上,人類也常靠著「猜」才有新的發現:

哥倫布猜測地球是圓的而找到新大陸;哥白尼猜想地球繞著太陽轉而開啟天文學的新途;牛頓也是先猜地球必有一股力量將月球拉住,從而發現物體的質量會影響萬有引力的強度。

你一定「猜」過別人的心思、舉止、或者一件你很想知道答案的事請以「猜」為題,把那一次的經驗(可包括猜的原因、經過、結果等)寫成一篇文章,文長不限。

 

 

 

1.a 2.c 3.b 4.d 5.d 6.c 7.b 8.c 9.b 10.a 11.a 12.c 13.d 14.b 15.d 16.a 17.b 18.abde 19.ac 20.bd 21.abde 22.cd

23.abd 24.ad 25.bcd 26.de 27.cd 28.bc 29.abe