92學年學科能力測驗  時間120分鐘                                             

第一部分﹕選擇題(佔51分)  壹、單一選擇題(佔36分)

說明﹕第1題至第18題,每題選出一個最適當的選項,標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得2分,答錯不倒扣。

1.下列各組「」內的字,讀音相同的選項是 (A)應「該」╱「垓」下之圍  (B)驚「駭」╱「欬」唾成珠

    (C)彈「劾」╱「刻」舟求劍        (D)審「核」╱言簡意「賅」

2.下列文句中由注音符號所代替的字,正確的字形依序是:

  「小籠包抱著ㄕˋ死如歸的決心對泡麵說﹕「別以為你燙了頭髮,我就不認讖你!我與你ㄕˋ不兩立!」泡麵也不甘ㄕˋ弱地說﹕「你若這麼愛惹ㄕˋ生非,我就奉陪到底!」

    (A)誓╱勢╱勢╱是  (B)視╱誓╱示╱是   (C)視╱示╱勢╱事    (D)誓╱誓╱勢╱事

3.《史記•魏公子列傳》﹕「魏王見公子,相與泣,而以上軍印授公子,公子遂。魏安釐王三十年,公子使使遍告諸侯。諸侯聞公子,各遣兵救魏。」上引文字中的五個「將」字,作動詞用的有﹕

    (A)二個        (B)三個        (C)四個        (D)五個

4.「直田積八百六十四步,且云『闊(寬)』少『長』十二步,問『長』、『闊』幾何?」上引是古代《算學寶鑑》中的一道數學題目,下列關於這道題目的理解,正確的選項是﹕

    (A)這道題目是問﹕面積八百六十四單位的田地,長、寬相差多少

    (B)題中的「少」’與「始吾幼且少,為文章以辭為工」的「少」同義

    (C)若假設「長」為X單位,「闊」就是(X+12)單位

    (D)若假設「闊」為X,可將問題改為方程式「X(X+12)=864」進行求解

5.下引是一段古代散文,請依文意選出排列順序最恰當的選項﹕「人之所喻,由其所習,

(甲)志乎義,  (乙)所習在義,   (丙)所習由其所志,  (丁)則所習者必在於義,

斯喻於義矣,」 (陸九淵〈白鹿洞書院講義〉)       

  (A)甲丁乙丙    (B)乙甲丙丁    (C)丙甲丁乙      (D)丁乙丙甲

6.或謂「唐詩」和「宋詩」之別在於﹕唐詩重抒情,擅用以景托情的表現方式﹕宋詩則多寫日常生活,有「散文化」或「口語化」的傾向。若依據上述的分別,下列詩句,明顯具有「宋詩」風格的選項是﹕

  ﹛A)移舟泊煙渚、日暮客愁新。野曠天低樹,江清月近人

  (B)香燈伴殘夢,楚國在天涯。月落子規歇,滿庭山杏花

  (C)宛丘先生長如丘,宛丘學舍小如舟。常時低頭誦經史,忽然欠伸屋打頭

  (D)寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺

7.  一首理路清晰的現代詩,它的描寫、比喻、形容,必然是前後相關,彼此呼應的。下引三節現代詩,請依詩意仔細推敲,選出最適合填入□的選項

甲、 「歸巢的鳥兒╱儘管是倦了╱還馱著斜陽回去

       雙翅一翻╱把斜陽掉在江上

       頭白的蘆葦╱也妝成一瞬的□□了」  (劉大白〈秋晚的江上〉)

乙、 「小徑裡明月相窺

       枯枝

       在雪地上╱又□□的寫遍了相思」  (冰心〈相思〉)

丙、 「開落在幽谷裡的花最香╱無人記憶的朝霧最有光

       我說妳是幸福的小玲玲

       沒有照過□□的小溪最清亮」    (何其芳〈花環〉)

A)紅顏╱縱橫╱影子   (B)紅顏╱悄悄╱鏡子   (C)青絲╱縱橫╱鏡子   (D)青絲╱悄悄╱影子

8.有關下引文字的敘述,錯誤的選項是﹕

「始先生以進士,三十有一仕歷官,其為御史、尚書郎、中書舍人,前後三貶,皆以疏陳治事,廷議不隨為罪。常惋佛、老氏法潰聖人之隄,乃唱而築之。及為刑部侍郎,遂章言憲宗□□□非是,任為身恥,震怒天顏,先生處之安然,就貶八千里海上。」

  (A)「先生」應指韓愈     (B)□□□可能是「迎佛骨」    (C)「就貶八千里海上」應指貶謫永州 

D)由「常惋佛、老氏法潰聖人之隄」可推知這位「先生」以傳承儒學自任

9.漢字由於多數是「合體成字」,因而可以透過拆開、拼組的方式產生語文趣味,例如「何處合成愁?離人心上秋」,就是利用「秋」、「心」可拼成「愁」字來造句。下列對聯,也利用此一漢字的特性製造諧趣的選項是: (A)白店白雞啼白晝,黃村黃犬吠黃昏 (B)鳥入風中,銜去蟲而作鳳﹔馬來蘆畔,吃盡草以為驢

  (C)坐南朝北吃西瓜,皮向東甩﹔思前想後看左傳,書往右翻

  (D)膏可吃,藥可吃,膏藥豈可吃﹔脾好醫,氣好醫,脾氣不好醫

10.下引為徐志摩〈一個詩人〉中的一段文字,閱讀後請選出敘述正確的選項﹕            

我敢說,我不遲疑的替她說,她是在全神的看,在欣賞,在驚奇這室內新來的奇妙──火的光在他的眼裡閃動,熱在她的身上流布,如同一個詩人在靜觀一個秋林的晚照。我的貓,這一晌至少,是一個詩人,一個純粹的詩人。」

  (A)「她」代表詩人的靈感,像火光一樣閃爍又溫暖

  (B)「她」比喻詩人的妻子或情人,對詩人懷抱著無限熱情

  (C)徐志摩以貓喻人,藉冬夜火爐前的一隻貓,緬懷一位對寫詩狂熱的人

  (D)就徐志摩而言,能對新來的奇妙充滿驚奇,全神欣賞、靜觀的,可以稱之為「詩人」

請閱讀下列短文,回答11-12題。

初到黃,廩入既絕,人口不少,私甚憂之,但痛自節儉,日用不得過百五十。每月朔便取四千五百錢,斷為三十塊,掛屋梁上。平旦,用畫叉挑取一塊,即藏去叉,仍以大竹筒別貯,用不盡者,以待賓客,此賈耘老(註﹕人名)法也。度囊中尚可支一歲有餘,至時別作經畫,水到渠成,不須預慮,以此胸中都無一事。

11.作者的經濟狀況是﹕(A)寬裕的     (B)困窘的    (C)收支相抵的  (D)舉債度日的

12.依據文中的地名和人物的生命態度來看,本文的作者應是﹕(A)陶潛 (B)杜甫 (C)白居易(D)蘇軾

13-15為題組

請閱讀下列短文,回答13-15題。

長沮、桀溺耦而耕,孔子過之,使子路問津焉。長沮曰﹕「夫執輿者為誰?」子路曰﹕「為孔丘。」曰﹕「是魯孔丘與?」曰﹕「是也。」曰﹕「是知津矣。」問於桀溺,桀溺曰﹕「子為誰?」曰﹕「為仲由。」曰﹕「是魯孔丘之徒與?」對曰﹕「然。」曰﹕「滔滔者天下皆是也,而誰以易之?且而與其從辟人之士也,  豈若從辟世之士哉?」耰而不輟。子路行以告。夫子憮然曰﹕「鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也。」((論語•微子))

13.子路向隱者問津,長沮卻回答「是知津矣」。長沮如此回答的語氣是﹕

  (A)讚美的        (B)責備的        (C)輕佻的        (D)嘲諷的

14.長沮、桀溺對於孔子的看法是﹕

  (A)孔子雖汲汲於仕途,但心中同樣渴望歸隱山林  (B)孔子自以為能改善混亂的世局,實則無力改變

  (C)孔子打著救世的招牌招攬弟子,實為欺世盜名  (D)孔子與弟子四體不勤、五穀不分,故不足效法

15.下列敘述,何者不符合孔子的觀點?

  (A)道家之流甘與鳥獸為伍,與禽獸無別        (B)不能苟同道家之流逃避對人群的責任

  (C)世衰道微,儒者更須肩負起博施濟眾的使命  (D)即使於事無補,儒者仍不可放棄經世濟民的天職

16-18為題組

下列短文有三個空格,請自參考選項中選出最適當的笞案。

不同時代的文學書寫,往往有不同的表現方式。以描繪「女子之美」為例﹕周代詩人運用大量的比喻,寫下「  16  」的句子﹔漢代(羽林郎)寫胡姬「長裾連理帶,廣袖合歡襦。頭上藍田玉,耳後大秦珠。兩鬟何窈窕,一世良所無」,具有鮮明的___17__ 風格﹔二者都著重於人物面貌、神情、衣飾的細膩刻畫。梁、陳兩代,結合民歌的直率與宮廷的淫靡,類似「  18  」將形體、姿態如此感官式的描寫盛極一時,形成文學史上所謂的「宮體詩」。

A)樂府詩            (B)近體詩            (C)閨怨詩

D)足下躡絲履,頭上玳瑁光。腰若流紈素,耳著明月璫

E)夢笑開嬌靨,眠鬟壓落花。蕈文生玉腕,香汗浸紅紗

F)洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無

G)手如柔荑,膚如凝脂。領如蝤蠐,齒如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮

貳、多重選擇題﹕(佔15分)

說明﹕第19題至第23題,每題的五個選項各自獨立,其中至少有一個選項是正確的,選出正確選項標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題皆不倒扣,五個選項全部答對者得3分,只錯一個選項可得1.5分,錯兩個或兩個以上選項不給分。

19.文言文中的「者」,有作代名詞用,如「古之學『者』必有師」﹔有作語助詞用,如「師『者』,所以傳道、受業、解惑也」。下列文句的「者」,屬於「代名詞」的選項是﹕

  (A)政「者」,正也,子率以正,孰敢不正        (B)聞舟船中夜彈琵琶「者」,聽其音,錚錚然

  (C)不仁「者」,不可以久處約,不可以長處樂  (D)夫史「者」,民族之精神,而人群之龜鑑也

  (E)夫持法太急「者」,其鋒不可犯,其末可乘

 

20.「草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕」並未使用「因為」、「所以」,但前後兩句各表達出一種因果關係,意思是「因為草枯萎了,所以鷹的眼睛看得更清楚﹔因為雪融盡了,所以馬的步伐變得更輕快」。下列詩句,屬於此一表達方式的選項是﹕                                                             

  (A)海內存知己,天涯若比鄰  (B)寺遠僧來少,橋危客過稀  (C)不才明主棄,多病故人疏

  (D)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁   (E)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅

21.語文中常見以「人體部位」為喻的詞彙,取義各有不同。例如「他是我的心肝」,是以「心肝」比喻「珍視、疼惜的人」。下列文句「」內的人體譬喻詞,是取「距離極近」之義的選項是﹕

  (A)段考已經迫在「眉睫」,他還忙著玩樂  (B)這件事進行到現在,總算是有點「眉目」了

  (C)沒想到是他的秘書陷害他,真是變生「肘腋」(D)憑著他高明的「手腕」,總算平息公司內部的紛爭

  (E)劉備視諸葛亮為「股肱」大臣,軍國大事都向他諮詢

22.某文化出版公司打算製作一部介紹「唐代詩人生活」的三D動畫,做為教學輔助之用。下列內容,適合納入此部動畫的選項是﹕

  (A)幾位詩人在酒樓小聚,歌女吟唱其中一位的詩﹕「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關」

  (B)詩人擔任駐邊將領的幕僚,寫下悲壯的邊塞詩﹕「秦時明月漢時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山」

  (C)詩人感慨家國淪亡,興復無望﹕「渺神京。干羽方懷遠,靜烽燧,且休兵。冠蓋使,紛馳騖,若為情。聞道中原遺老,常南望、翠葆霓旌」

  (D)詩人創作戲劇,供達官貴人在宅院中觀賞,劇中主角的唱詞是﹕「原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院」

  (E)詩人伏案窗前,代人寫情書﹕「展花箋欲寫幾句知心事,空教我停霜毫半晌無才思。往常得興時,一掃無瑕疵。今日箇病厭厭,剛寫下兩個相思字」

23.請閱讀下文,選出適合做為標題的選項﹕

開蘭舉人黃纘續的老家,那傳統的三合院建築,在經濟掛帥的壓力下,一瞬間,化為醜陋的建築工地。被怪手鏟除掉的,不只是傳統的建築文化,更是一段宜蘭人驕傲的開墾歷史。

        宜蘭舊城有條優美的護城河,曾經悠悠地流過宜蘭人的心中,豐富了宜蘭人的鄉愁記憶。河中搖曳的水草、岸邊的垂柳,曾經是宜蘭人生活中的一部分。如今,站在已掩蓋的原址,過去護城河流經的地方,只見車來車往,一片匆忙。真難想像失去河流滋潤的城市,就像乾枯的蘋果,怎會美麗得起來!

  (A)除舊與布新 (B)被抹去的記億(C)消失的宜蘭城(D)宜蘭舊城風物考(E)優美的傳統建築文化

第二部分﹕非選擇題(共二大題,佔51分)

說明﹕請依各題指示作答,答案務必寫在「答案卷」上,並標明「一」、「二」﹔「一」再分(一)、(二)。

一、 閱讀下列資料,依框內要求作答。(佔24分) 

2001年,OECD(經濟合作發展組織)策劃了一項「PISA」(國際學生評量計畫),測驗32國二十六萬五千多名十五歲青少年,是否具備未來生活所需的知識與技能,結果排名前三名的是芬蘭、加拿大、紐西蘭。這項被喻為「教育界的全球盃」、具有檢驗各國教育體制和未來人才競爭力的報告引起各國震撼,排名不理想的國家紛紛檢討「我們的學生很笨嗎?我們的國民讀得夠不夠?」再次正視閱讀的重要性。

近年來,在高科技時代、e化浪潮中,傳統式閱讀卻重新成為許多國家教育改革的重點。在美國,無論是柯林頓任內「美國閱讀挑戰」運動或現任總統布希的「閱讀優先」方案,均見國家元首大力提倡。91l恐怖事件發生時,布希總統正在小學為小朋友說故事,情景令人記憶猶新。在英國,布萊爾首相在施政報告中連續重覆三次「教育、教育、教育」以表達其迫切性,政府更訂定「閱讀年」,與媒體、企業、民間組織合作,要打造「一個舉國皆是讀書人的國度」。在澳洲,小學生的家庭作業包括唸一本書,「至少唸二十分鐘才能停」。芬蘭的學生在PISA調查中名列前茅,不但閱讀能力最強,18%的芬蘭中學生每天花一、二小時,單純只為了享受閱讀的樂趣而閱讀。

台灣雖未參與PISA評量,但據文建會調查﹕十五歲以上民眾從不看書或幾個月才看一次的比例達38.7%,半年內不曾買書或雜誌者佔51.2%,而46%小朋友的休閒活動是玩電腦、看電視。以芬蘭為例,其首都市民平均每人每年從圖書館借閱16本書,而台北市民則只有兩本。學者專家憂心台灣中小學生「看電視、玩

電腦,不看書,要看也只看教科書、參考書」。

(一)讀完上列資料,回顧自己的讀書生涯,此時最深的感想是什麼?文長至少200字。(佔12分)

(二)有一所偏遠地區的小學,全校師生約兩百人,圖書欠缺、設備老舊、經費短絀,且家長對學校的參與度甚低。現在假設你是這所小學的校長,看了上列資料,決心推動全校閱讀,請寫下你的「閱讀推動計畫」,文長至少200字。(佔12分)      ﹝注意﹞﹕計畫內容必須具體。

 

二、閱讀下列資料,依框內要求作答。(佔27分)                                     

A香米

「香米」,顧名思義即是煮熟後會散發出香味的米。民國66年,農業試驗所嘉義分所開始從事香米育種研究,引進國外香米品種與台灣優良水稻品種進行雜交育種。

 

B益全香米

    益全香米穀粒大而飽實,米粒透明度佳,黏度適中、彈性優、口感Q。據實驗,其單位面積產量比一般稻作多,育苗時間短,對於稻熱病的抵抗力強。益全香米具獨特的芋頭香,據吃過的人表示,掀開飯鍋時,會被那股香芋味感動。……

 

C台農71號

「台農71號」是繼「台稉4號」及「台農72號」之後,在台灣地區育成的第三個稉型香米品種。「台稉4號」是民國79年由花蓮區農業改良場命名﹔「台農72號」則是於民國76年由農試所嘉義分所命名,兩種米雖然都有香味,但各有缺點,雖曾推廣種植,卻成效不佳。

「台農71號」是以「台稉4號」為父本,取其具有國人喜愛的芋頭香味,母本則為外觀、品質均佳的「日本絹光米」。農試所自民國81年起正式將「台稉4號」與「絹光米」進行雜交,據參與育種的人員指出,「台農71號」不僅是二十幾年來農試所自行雜交育種成功的第一個稻作新品種,也是農業界首度跳脫舊框架,以品質而非產量或抗病性為主要育種目的的新品種。專家表示,連栽種方法也不能再循舊有模式,農民必須配合新香米的生長特性作改變。

 

D關於郭益全

 

姓名

郭益全

籍貫

台南縣鹽水鎮

生卒年

民國35年生,民國89年9月9日猝逝,享年55歲。

死因

家族本有心血管疾病病史,又因工作過勞,引起胸口悶痛卻不察,導致心臟病發,送醫不治。

學歷 

美國德州農工大學博士,研究「水稻遺傳與育種」。

經歷

民國81年起,擔任農試所「水稻育種計畫」主持人,帶領團隊投入高品質香米品種改良工作。民國89年10月25日,正式通過農委會之審查登記,命名為「台農71號」。

工作信念 

「要種稻,就要種好稻﹔要吃米,就要吃好米」

讚譽

 

1.農試所同仁讚譽他是「接受正統水稻遺傳育種訓練,在台灣從事相關研究的第一人」。

2.農委會視「台農71號」為革命性稻作品種,為紀念郭益全,特訂名為「益全香米」。

其他

1.郭益全猝逝後,同事接手他未完成的事務,見堆積如山的資料,才體會到他對工作的投入有多深。

2.郭夫人說﹕「每天洗米的時候就會想到他,如果他能吃一口香米再走,該有多好!」

               

E加入WTO

    加入「世界貿易組織」(WTO)後,世界各國的米將大舉進軍台灣,從日本高級米「越光米」、泰國皇家御用米到美國米、澳洲米、……,對稻農而言無疑是一大打擊。

 

 

閱畢上列資料,相信你對台灣香米育種歷史及「益全香米」靈魂人物郭益全博士已有初步的認識。香米的育種過程讓我們看見,即使是最尋常的東西,也藏有無名英雄的心血。

現在假設要立一座「香米碑」,告訴民眾香米的故事,請將上列資料融會貫通,並運用文學想像以「香米碑」為題,鋪寫一篇紀念郭益全博士並記述台灣香米育種歷史的文章,文長不限

    ﹝注意﹞﹕無須拘泥於碑文體製。

 

 

 

 

1a 2b 3b 4d 5c 6c 7a 8c 9b 10d 11b 12d 13d 14b 15a 16g 17a 18e 19bce 20bce 21ac 22ab 23bc