93指定考試科目國文補考試題       考試時間:80分鐘

第壹部分: 選擇題( 67 )一、單選題( 40 )

說明:第1題至第20題,每題選出一個最適當的選項,劃記在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得2分,答錯或劃記多於一個選項者倒扣2/3分,倒扣至本大題之實得分數零分為止。未作答者,不給分亦不扣分。

1 . 下列各組成語,意義最相近的是:

(A)瓜田李下/ 近水樓台                    (B)鼓盆而歌/ 彈鋏而歌

(C)桑榆晚景/ 日薄西山                    (D)李代桃僵/ 桃李不言

 

2 . 下列文句□內最適合填入的詞語是:

甲、臨別的時候,他捧著她的濕濡的臉,捧著呼呼的鼻息,眼淚水與閃動的睫毛,睫毛在他手掌心裡□□像個小飛蟲。(張愛玲〈紅玫瑰與白玫瑰〉)

乙、流蘇沒了主意,砲火卻逐漸猛烈了。鄰近的高射砲成為飛機注意的焦點。飛機蠅蠅地在頂上盤旋,「孜孜孜……」繞了一圈又繞回來,「孜孜……」痛楚地,像牙醫的螺旋電器,直□進靈魂的深處。(張愛玲〈傾城之戀〉)

丙、凌晨五點正我們就出發了。整個墾丁半島都還在睡夢中,連昏昏的大尖山也不例外。天和海渾茫茫而未開。車首燈的強光挖隧道一樣推開夜色,一路□□地向前探去,路邊的反光石□成一條燦燦的金鍊子,那樣醒目地拋過來迎接我們。( 余光中〈龍坑有雨〉)

(A)撲動/ 挫/ 炯炯/ 曳               (B)翻滾/ 敲/ 悠悠/ 拉

(C)翱翔/ 推/ 迢迢/ 綴               (D)蠕動/ 按/ 隆隆/ 鑲

 

3 . 下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:

「天下之事,有善有惡,任善人則國安,用惡人則國亂,

(甲)公卿之內,情有愛憎,

(乙)愛憎之間,所宜詳審,

(丙)憎者惟見其惡,愛者惟見其善,

(丁)若愛而知其惡,憎而知其善,

去邪勿疑,任賢勿貳,可以興矣。」(魏徵〈遺表稿〉)

(A)甲乙丙丁       (B)甲丙乙丁        (C)甲丁乙丙        (D)丁丙甲乙

 

4. 詩人觀察鳥類的特徵、習性,或引為譬喻,或用以烘托情境。下列文句□□內皆為鳥名,請依文意選出最適合填入的選項:

甲、樂□□之同池,羨比翼之共林。

乙、燕雀豈知□□志,鳳凰終惜羽毛傷。

丙、等是有家歸未得,□□休向耳邊啼。

(A)白鷺/ 鴻鵠/ 杜鵑             (B)白鷺/ 鸚鵡/ 鷓鴣

(C)鴛鴦/ 鴻鵠/ 杜鵑             (D)鴛鴦/ 鸚鵡/ 鷓鴣

 

5 . 文學作品中,經常以自然界的景物透露季節的訊息。下列詩句,不是描寫「秋天」的選項是:

(A)採菊東籬下,悠然見南山                (B)海棠開笑靨,楊柳展顰眉

(C)水風輕、蘋花漸老;月露冷、梧葉飄黃    (D)對此白露蒼蒼之候,殊深伊人渺渺之思

 

6 . 下列文句,「蛾眉」一詞為美人之代稱的選項是:

(A)卻嫌脂粉汙顏色,淡掃蛾眉朝至尊                    (B)六軍不發無奈何,宛轉蛾眉馬前死

(C)懶起畫蛾眉,弄妝梳洗遲。照花前後鏡,花面交相映

(D)手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉

 

7 . 劉長卿〈長沙過賈誼宅〉:「三年謫宦此棲遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知?寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯。」主要是在發抒:

(A)懷家之情     (B)旅途之苦     (C)不遇之怨      (D)無常之悲

 

8 . 下列文字是現代人對某篇古代作品的解說,依照解說的內容判斷,這篇作品最可能出自那一部典籍?

神巫似乎也學會了詩人所慣用的那種比喻,說:人人都把艾草掛在腰間,說幽蘭才是不可佩帶的東西──艾草是平俗的香氣,詩人並不以為然。艾草比起幽蘭高貴的氣息、雅致的神韻,當然不可同日而語──平俗的眼睛對於草木尚且分辨不清,又怎能夠評價玉器?他們用糞土塞滿自己的香袋,反而說申椒沒有香氣。

(A)《詩經》    (B)《楚辭》       (C)《左傳》       (D)《禮記》

 

9 . 下列詩句描寫的對象,與李白無關的選項是:

(A)筆落驚風雨,詩成泣鬼神                     (B)冠蓋滿京華,斯人獨憔悴

(C)天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙             (D)為人性僻耽佳句,語不驚人死不休

 

10.閱讀下列文字,推測中最可能的標題是:

「八十四歲的中央研究院院士何炳棣,昨天在近史所主辦的學術講座中,發表論文〈中國思想史上的一項基本翻案:〉,考訂孫子應在春秋,老子應在戰國,並參引早期儒家、墨家思想為佐證,重新調整了老子與孫子間的傳承系譜。」

(A)《孫子兵法》辯證思維源於《老子》                   (B)《老子》辯證思維源於《孫子兵法》

(C)《老子》辯證思維源於儒、墨兩家                     (D)《孫子兵法》辯證思維源於儒、墨兩家

 

11.下列文句,語言表述合乎邏輯的選項是:

(A)雨後的彩虹,在天際畫出一道優美的圓弧,彷彿長弓之弦

(B)登上玉山峰頂,放眼四眺,層巒疊嶂,一座座山川,壁立千仞

(C)老師們親切盡責,學生們快樂學習,校園中無時無刻洋溢著天真的歡笑

(D)不滿父母師長對他的偏見,他開始奮發向上,自強不息,矢志成為品學兼優的好學生

 

12.陳經理的兒子滿周歲,公司同仁們禮金封套上的用語,最恰當的選項是:

(A)喬儀      (B)脩儀      (C)彌敬      (D)晬敬

 

13-14 為題組

閱讀下文,回答13-14題:

「鼎」的原始字形有「 」或「 」等,畫的就是古代炊煮器的形狀,所以在「六書」上屬於(  13  )。目前用來形容富貴人家的成語(  14-1  ),「鼎」字便還保有原意;成語「鼎足而三」則反映這種深底鍋是帶腳的,其目的是為了便於在鍋底升火。後來,鼎由食器演變成禮器,貴族們以鼎的數目做為地位的表徵,例如國君身分最隆,故置有九座鼎,「鼎」於是成為國祚的象徵,成語(  14-2  )也就成了「窺伺天下」的同義詞了。

 

13.文中「   」應填入的是:

(A)象形       (B)指事         (C)會意          (D)形聲

 

14.(14-1)與(14-2)的成語依序應是:

(A)鐘鼎山林/ 革故鼎新                  (B)鐘鼎山林/ 問鼎中原

(C)鐘鳴鼎食/ 問鼎中原                  (D)鐘鳴鼎食/ 革故鼎新

 

15-16 為題組

閱讀下文, 回答15-16題:

        」家者流,蓋出於史官。歷記成敗、存亡、禍福、古今之道,然後知秉要執本。清虛以自守,卑弱以自持,此君人南面之術也。合於堯之克攘(攘,同讓),《易》之嗛嗛(嗛,同謙),一謙而四益,此其所長也。(《漢書•藝文志•諸子略》)

 

15.文中「」應填入的是:

(A)儒        (B)道           (C)雜            (D)小說

 

16.「君人南面之術」的「君」字,其詞性為:

(A)動詞      (B)名詞         (C)形容詞        (D)代名詞

 

17-18為題組

閱讀下文,回答17-18題:

杯!汝來前。老子今朝,點檢形骸。甚長年抱渴,咽如焦釜;於今喜睡,氣似奔雷。汝說:「劉伶,古今達者,醉後何妨死便埋。」渾如此,歎汝於知己,真少恩哉!更憑歌舞為媒。算合作、人間鴆毒猜。況怨無小大,生於所愛;物無美惡,過則為災。與汝成言:「勿留亟退,吾力猶能肆汝杯。」杯再拜,道:「麾之即去,招亦須來。」(辛棄疾〈沁園春〉)

 

17.上詞旨在說明:

(A)不肯飲酒        (B)不擅品酒          (C)不願貪酒          (D)不再戒酒

 

18.根據上詞,下列敘述不正確的選項是:

(A)以譬喻的手法,塑造酒杯的形象           (B)「長年抱渴, 咽如焦釜」,採用誇飾的修辭法

(C)全詞雖以作者與酒杯對話成篇,實則作者自導自演

(D)「歎汝於知己,真少恩哉」是埋怨酒杯引誘他繼續喝酒

 

19-20為題組

閱讀下文,回答19-20題:

一切都是命運

一切都是煙雲

一切都是沒有結局的開始

一切都是稍縱即逝的追尋

一切歡樂都沒有微笑

一切苦難都沒有淚痕

一切語言都是重複

一切交往都是初逢

一切愛情都在心裡

一切往事都在夢中

一切希望都帶著注釋

一切信仰都帶著呻吟

一切爆發都有片刻的寧靜

一切死亡都有冗長的回聲(北島〈一切〉)

 

19.「一切希望都帶著注釋」意指:

(A)希望是有條件的                  (B)希望是可以達成的

(C)希望是有多種可能的              (D)希望可以帶來更多希望

 

20.這首詩裡充滿了:

(A)希望         (B)絕望         (C)無奈         (D)苦悶

 

二、多選題( 2 7 )

說明:第21題至第29題,每題各有五個選項,其中至少有一個是正確的。選出正確選項,劃記在答案卡之「選擇題答案區」。每題3分,各選項獨立計分,每答對

一個選項,可得0.6分,每答錯一個選項,倒扣0.6分,完全答對得3分,整題未作答者,不給分亦不扣分。在選項外劃記者,一律倒扣0.6分。倒扣至本大題之實得分數零分為止。

 

21.下列文句「」內的詞語,使用正確的選項是:

(A)電視媒體常利用現場節目「臧否」公眾人物        (B)唯利是圖、缺乏敬業精神的人,為人所「不恥」

(C)他滿懷自信,「睥睨」全場,自以為天下無敵手

(D)做事能夠「鍥而不舍」,成功的機率便可以提高許多

(E)一聽說鄰居有人感染SARS,他便「方寸」大亂,不知如何是好

 

22.下列各組文句「」內的詞語,意義相同的選項是:

(A)天地「盈虛」,與時消息/ 消息「盈虛」,終則有始

(B)陟罰臧否,不宜「異同」/ 元帝好之,欲考其「異同」

(C)令有「緩急」,故物有輕重/ 一旦有「緩急」,寧足恃乎

(D)趨走不足以逃「利害」/ 秦之號令賞罰,地形「利害」,天下莫若也

(E)「上下」交征利而國危矣/ 下以忠事上,上以義接下,故「上下」能相親也

 

23.語言中常將空間詞用於形容時間,如「年深日淺」一詞,「深」、「淺」原皆用來形容空間,此處則用於形容時間的久暫。下列文句「」內,屬於相同形容方式的選項是:

(A)山月隨客來,主人興不「淺」             (B)相去日已「遠」,衣帶日已緩

(C)銀鉤塵覆年年暗,玉樹泥埋日日「深」     (D)「近」聞犬戎遠遁逃,牧馬不敢侵臨洮

(E)嘗見謂矜誕為夸毗,呼「高」年為富有春秋,皆耳學之過也

 

24.下列文句「」內的成語,使用正確的選項是:

(A)我隊連克勁敵,尚能「賈其餘勇」,戰力之強,令人咋舌

(B)圖書館的藏書「汗牛充棟」,常人窮其一生也無法全數盡閱

(C)王先生的病情「沉痾頓愈」,一天比一天沉重,令人憂心不已

(D)徜徉在山邊水涯,只聽得溪流琤琤,風竹瑟瑟,有如「天籟之音」

(E)小毛愛傳簡訊,卻為了省時省事,常常「文不加點」,讓人讀得好費力

 

25.下列詩詞句中,具有思鄉情懷的選項是:

(A)故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅

(B)青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,宿昔夢見之

(C)建德非吾土,維揚憶舊遊。還將兩行淚,遙寄海西頭

(D)雁來音信無憑,路遙歸夢難成。離恨恰如春草,更行更遠還生

(E)相見時難別亦難,東風無力百花殘;春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾

 

26.下列詩句,借描寫景物抒發人生體驗的選項是:

(A)絕代有佳人,幽居在空谷。自云良家子,零落依草木

(B)白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓

(C)橫看成嶺側成峰,遠近高低總不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中

(D)莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。山重水複疑無路,柳暗花明又一村

(E)蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。但使主人能醉客,不知何處是他鄉

 

27.下列有關古典文學的敘述,正確的選項是:

(A)韓愈的古文運動是針對韻文而起               (B)陶淵明的詩擅長於山水狀貌的摹寫

(C)蘇軾〈赤壁賦〉是一篇不押韻的散文           (D)《水滸傳》、《紅樓夢》都是章回小說

(E)詞曲標示的詞牌曲牌是表示音律調譜,與詩的標題性質不同

 

28.價值的比較與取捨,是孔子在《論語》中經常關切的課題。下列文句,具有此種意涵的選項是:

(A)有殺身以成仁,無求生以害仁           (B)不得中行而與之,必也狂狷乎

(C)己欲立而立人,己欲達而達人           (D)奢則不孫,儉則固;與其不孫也,寧固

(E)生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也

 

29.孟子推崇孔子為「聖之時者」,下列《論語》的文句,可用來註解孟子此一看法的選項是:

(A)邦有道,危言危行;邦無道,危行言孫      (B)君子之於天下,無適也,無莫也,義之與比

(C)君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫  (D)不怨天,不尤人,下學而上達。知我者,其天乎

(E)其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至

 

第貳部分: 非選擇題( 33 )

說明:本部分共兩大題,請依各題指示作答,答案務必寫在「答案卷」上,並標明(一、二)。

一、改寫國字與改錯( 6 )

甲、請將下文「」內注音所代表的國字依序寫出:

酷嗜「ㄔ ㄨ ㄛ ˋ 」飲咖啡,是我生活中僅有的享受。如果這項嗜好被「ㄅ ㄛ 」「ㄉ ㄨ ㄛ ˊ 」的話,我的日子大概會變得乏善可「ㄔ ㄣ ˊ 」。在醇香的氛圍裡,我慣於「ㄔ ㄣ ˊ 」思,或者冷眼旁觀,或者「ㄌ ㄧ ㄥ ˊ 」聽音樂。喝過咖啡,我的精神為之刷新。(陳芳明〈風中音樂〉)

 

乙、下列短文共有6 個錯別字,請依例題方式,將錯別字挑出並予以更正。

(例題:集思廣義。「義」→「益」。)

我去投入穿流不息的車潮與車陣,變成其中的一員。然後,我就可以看見風景,包括車子所經過的一切髒亂與蕪雜、破屋與漏巷、河岸邊的垃圾或乾涸的河床、那永不完工的挖決或建設、醜怪的雕塑、雍俗的人間寺廟,還有那戴著龐大重量的卡車卻開得那麼飛快而竟然顯得有幾分飄曳。(改寫自羅蘭〈人間小景〉)

 

二、作文( 2 7 )

請以「朋友」為題,寫一篇文章,文長不限。

「朋友」可以是在現實中交往的今人,也可以是在書籍裡神交的古人;可以是你親切豢養的寵物,也可以是任何山川風物、花鳥蟲魚。你可以敘述結交朋友的經驗,也可以論述朋友的意義與價值;敘議兼具,亦無不可。

 

 

 

題號答案

1 C  2 A 3 B 4 C 5 B 6 B 7 C 8 B 9 D 10 B 11 D 12 D 13 A 14 C 15 B 16 B 17 C 18 A 

19 A 20 D 21 ACDE 22 AE 23 BDE 24 AB 25 ACD 26 BCD 27 DE 28 ABD 29 AB