九十三學年度指定科目考試試題  國文考科     考試時間:80 分鐘

 

第壹部分:選擇題(佔67分)

一、單選題(佔40)

說明:第1題至第20題,每題選出一個最適當的選項,劃記在答案卡之「選擇題答案區」。

每題答對得2分,答錯或劃記多於一個選項者倒扣2/3分,倒扣至本大題之實得分數零分為止。未作答者,不給分亦不扣分。

 

1.請為下列連環漫畫,選出最適合概括其要旨的成語:

(A)相輔相成        (B)自相矛盾           (C)唇亡齒寒            (D)敝帚自珍

 

2.下列文句□內最適合填入的詞語是:

語言的美不在一個一個句子,而在句與句之間的關係。包世臣論王羲之字,看來參差不齊,但如老翁攜帶幼孫,□□□□,痛癢相關。好的語言正當如此。(董橋〈老翁帶幼孫閒步庭院〉)

(A)顧盼有情      (B)前呼後擁           (C)黃髮垂髫            (D)舐犢情深

 

3.下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:

「始皇初欲逐客,(甲)則以客為無用,(乙)於是任法而不任人,(丙)既并天下,(丁)用李斯之言而止,謂民可以恃法而治。」(〈志林〉)

(A)丙甲乙丁          (B)丙乙甲丁            (C)丁乙丙甲            (D)丁丙甲乙

 

4.白先勇改編湯顯祖《牡丹亭》搬上舞台,是近期藝文界的盛事。《牡丹亭》向以辭藻優美、情致深婉著稱,下列《牡丹亭》的文句,運用景物對比手法,藉春色難留寓託青春易逝的選項是:

(A)閒凝眄,生生燕語明如翦,嚦嚦鶯歌溜的圓          (B)雨絲風片,煙波畫船,錦屏人忒看的這韶光賤

(C)遍青山啼紅了杜鵑,荼蘼外煙絲醉.,春香呵,牡丹雖好,他春歸怎占的先

(D)原來.紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院

 

5.下圖是「第八號當鋪」中的四個保險箱,箱上的文句,不依順序暗指「桂」、「桃」、「菊」、「李」四類。若你想贖回先前典當的友情,條件是必須正確打開存放友情的「桃」類保險箱,你應打開的是:

 

6.閱讀下文,判斷選項中最能表現「松樹」體態的書體是:

古來松柏並稱,而體態不同。譬之書法,柏樹挺拔莊重,松樹夭矯迴旋。泰山上頗有一些奇松,透石穿罅,崩迸而出,頑根宛如牙根,緊咬著岌岌的絕壁,翠針叢叢簇簇,密鱗與濃鬣蔽空,黛柯則槎枒輪囷,能屈能伸,淋漓恣肆,氣勢奔放。

 

7.范仲淹〈岳陽樓記〉:「不以物喜,不以己悲。居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂。然則何時而樂耶?其必曰:『先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。』」這種生命情懷與任事態度,與下列人物哪一位最為接近?

(A)伊尹             (B)伯夷             (C)莊子                   (D)柳下惠

 

8.閱讀下文,判斷文中「艾子復進曰」的用意是:

齊宣王問艾子曰:「吾聞古有獬豸,何物也?」艾子對曰:「堯之時,有神獸曰獬豸,處廷中,辨群臣之邪辟者觸而食之。」艾子對已,復進曰:「使今有此獸,料不乞食矣。」(《艾子雜說》)

(A)譏刺齊王迷信神怪     (B)嘲諷齊國奸佞當道       (C)肯定官吏盡是賢良      (D)感慨律令弛廢已久

 

9.下列文句,語言表述合乎邏輯的選項是:

(A)第一名目前已經領先好幾公里,遙遙落後的選手只能望其項背

(B)長途旅行雖然辛苦,但過後只要好好補充睡眠,很快就能消除疲勞

(C)這次資訊展推出的最新機種MX800均已售罄,存量有限,欲購從速

(D)一道瀑布,自半山間傾瀉而下,飛珠濺玉,煙聲瀰漫,真是巧奪天工

 

10.下列有關應用文語彙的敘述,正確的選項是:

(A)祝賀女子七十大壽,題辭可用「花開甲子」     (B)祝賀男子八十大壽,題辭可用「斗山安仰」

(C)為表示對收信人的敬重,信封的啟封辭宜用「敬啟」

(D)訃文中,父逝而母健在者稱「孤子」,母逝而父健在者稱「哀子」

 

11-12為題組

閱讀下文,回答11-12題:

家住西秦,賭博藝隨身。花柳上,鬥尖新。偶學念奴聲調,有時高遏行雲。蜀錦纏頭無數,不負辛勤。數年來往咸京道,殘杯冷炙漫消魂。衷腸事,托何人?若有知音見採,不辭徧唱〈陽春〉。一曲當筵落淚,重掩羅巾。(晏殊〈山亭柳•贈歌者〉)

 

11.下列文句的解釋,正確的選項是:

(A)「賭博藝隨身」:擅長賭博,喜歡隨處與人較量    (B)「花柳上,鬥尖新」:歌舞技藝走在流行的尖端

(C)「蜀錦纏頭無數」:嫁入豪門,衣食侈靡,揮霍無度

(D)「殘杯冷炙漫消魂」:回歸平淡,殘羹冷飯也甘之如飴

 

12.詞中「歌者」的遭遇,與下列何者最接近?

(A)白居易〈琵琶行〉的琵琶女            (B)馬致遠《漢宮秋》的王昭君

(C)曹雪芹《紅樓夢》的林黛玉            (D)劉鶚《老殘遊記》的白妞

 

 

13-14為題組

有某學術著作,書前「目錄」有右列框內七項論題,請閱讀後回答13-14題:

甲、孟軻論「人有四端」

乙、荀況論「禮治」

丙、董仲舒論「春秋大義」

丁、韓愈的「排斥佛老」

戊、程頤論「格物窮理」

己、朱熹論「存天理,去人欲」

庚、王守仁的「致良知」

 

13.依據目錄推測,該書最可能在介紹:

(A)儒學思想          (B)政治思想

(C)區域文化          (D)文學批評

 

14.下列經典,與戊、己、庚三者所討論的課題,

關係最疏遠的選項是:

(A)《孟子》          (B)《荀子》

(C)《春秋》          (D)《中庸》、《大學》

 

15-17為題組

下列【甲】【乙】是《水滸傳》的不同版本文字,均敘述「武松佯裝喝下孫二

娘下過蒙汗藥的酒」後的情況,閱讀後回答15-17題。

 

【甲】

武松也把眼來虛閉緊了,撲地仰倒在凳邊,那婦人笑道:「著了!由你奸似鬼,吃了老娘的洗腳水。」便叫:「小二,小三,快出來!」只見裡面跳出兩個蠢漢來,先把兩個公人扛了進去。這婦人便來桌上提武松的包裹並公人的纏袋,捏一捏看,約莫裡面是些金銀,那婦人歡喜道:「今日得這三頭行貨,倒有好兩日饅頭賣,又得這若干東西!」把包裹、纏袋提了入去,卻出來看這兩個漢子扛抬武松,那裡扛得動?……那婦人看了,見這兩個蠢漢拖扯不動,在一邊喝道:「你這鳥男女,只會吃飯吃酒,全沒些用,直要老娘親自動手!這個鳥大漢卻也會戲弄老娘,這等肥胖,好做黃牛肉賣;那兩個瘦蠻子,只好做水牛肉賣。扛進去,先開剝這廝!」

【乙】

武松也雙眼緊閉,撲地仰倒在凳邊,只聽得笑道:「著了!由你奸似鬼,吃了老娘的洗腳水。」便叫:「小二,小三,快出來!」只聽得飛奔出兩個蠢漢來,聽他把兩個公人先扛了進去。這婦人便來桌上提那包裹並公人的纏袋,想是捏一捏,約莫裡面已是金銀,只聽得她大笑道:「今日得這三頭行貨,倒有好兩日饅頭賣,又得這若干東西!」聽得把包裹、纏袋提入去了,隨聽她出來看這兩個漢子扛抬武松,那裡扛得動?……

只聽得婦人喝道:「你這鳥男女,只會吃飯吃酒,全沒些用,直要老娘親自動手!這個鳥大漢卻也會戲弄老娘,這等肥胖,好做黃牛肉賣;那兩個瘦蠻子,只好做水牛肉賣。扛進去,先開剝這廝用!」

 

15.【甲】和【乙】共同出現的人物有幾人?

(A)5人         (B)6人           (C)7人               (D)8人

 

16.孫二娘說:「今日得這三頭行貨,倒有好兩日饅頭賣」,意謂:

(A)可搶劫武松的錢來開饅頭店        (B)可用武松等人的肉做饅頭餡

(C)可強迫武松等人替她賣饅頭                (D)可叫武松等人殺牛做饅頭餡

17.若【乙】是【甲】的修改版,【乙】的改動主要在:

(A)刪除冗贅文句,減輕閱讀負荷          (B)讓孫二娘由謀財者變害命者,擴大情節起伏

(C)增添「老娘」、「鳥男女」、「鳥大漢」等詞,以襯托孫二娘的粗鄙與兇狠

(D)將武松對週遭的了解,改為由「聽」、「想」而得,以符合雙眼緊閉的狀態

 

18-20為題組

閱讀下文,回答18-20題:

1859年倫敦街頭春意盎然。清晨的書店門口,許多人正排隊購買查理•達爾文剛出版的新書──《物種起源》。

1831年,達爾文因教授推薦,登上英國海軍「貝格爾號」,隨艦記錄沿途看到的自然現象。這次的航行歷時五年,除了蒐集到很多動植物標本,達爾文最大的收穫還是思想上的。那時他隨身帶了兩本書,一是《聖經》,一是賴爾《地質學原理》。達爾文原本相信《聖經》的說法,認為形形色色的生物都由上帝創造,物種是不變的。但隨著考察結果的增加,物種變異的事實使他對「神造萬物」產生懷疑。後來他閱讀賴爾的《地質學原理》,該書論證了地層年代愈久遠,現代生物與其遠古原形之間的差異就愈大,因此,他逐漸相信物種是不斷變化的。

回國後,達爾文向育種家和園藝家們請教,認真研究動植物在家養條件下的變異情況,並得出結論:具有不同特徵的動、植物品種可能源於共同的祖先,它們在人工干涉下,可逐漸形成人們需要的品種,此即人工選擇。但自然界的新物種又是如何形成?這個問題始終在他腦海縈繞。1838年,達爾文偶然讀到馬爾薩斯的《人口論》,書中提到:任何動物的繁殖速度,都大於它們食物的增長速度,於是部分動物在生存競爭中死亡,動物與它們的食物遂達到新的平衡。這個論點給達爾文很大的啟示,他想到自然環境就是這樣選擇生物,生物通過生存競爭,適者生存,因此不停進化,是為自然選擇。

1842年6月,達爾文寫出一份只有35頁的生物進化論提綱。1844年,他將這份提綱擴充為231頁的概要,但未立即發表,直到1858年,才在學術會議上公開他的生物進化論。達爾文的學說提出後,最大的反對者是當時的宗教界,因為此說否定上帝創造物種,動搖神學基礎。但也有許多科學家表示支持,例如赫胥黎首先把進化論用來追溯人類的祖先,推測人類是由人猿變來的;海克爾則利用進化論,提出最早的動植物進化系統樹,並標明人類來源與人種分佈。(改寫自《科學的故事》)

 

18.上文旨在說明:

(A)《物種起源》暢銷的原因             (B)達爾文的家世與生平

(C)生物進化論的形成與影響             (D)人工選擇與自然選擇的差異

 

19.上文所提各人物的研究成果,可依先後排出傳承關係。下列排序,正確的選項是:

(A)賴爾──海克爾──達爾文           (B)馬爾薩斯──達爾文──赫胥黎

(C)赫胥黎──賴爾──達爾文           (D)海克爾──達爾文──馬爾薩斯

 

20.根據上文,達爾文《物種起源》的論證不可能包括哪個論點?

(A)對生物有利的變異,可藉由遺傳保存和累積   (B)自然選擇與人工選擇,皆可產生動、植物的新品種

(C)在生存競爭中,不利的變異被保留,有利的變異被淘汰

(D)相似的生物緣於一個共同祖先,生活條件改變則造成物種變異

 

二、多選題(佔27分)

說明:第21題至第29題,每題各有五個選項,其中至少有一個是正確的。選出正確選項,劃記在答案卡之「選擇題答案區」。每題3分,各選項獨立計分,每答對一個選項,可得0.6分,每答錯一個選項,倒扣0.6分,完全答對得3分,整題未作答者,不給分亦不扣分。在選項外劃記者,一律倒扣0.6分。倒扣至本大題之實得分數零分為止。

 

21.古代「度量衡」分別指長度、容量、重量。下列文句「」內的詞,與「衡」相關的選項是:

(A)故舍汝而旅食京師,以求「斗斛」之祿          (B)吾力足以舉「百鈞」,而不足以舉一羽

(C)「觥籌」交錯,起坐而諠嘩者,眾賓懽也        (D)「一兩」銀子,也沒聽見個響聲兒就沒了

(E)吾入關,「秋毫」不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍

 

22.「氣」的原始字形作「气」,畫的是雲氣升騰的樣子。古人相信宇宙萬物皆由「氣」所構成,「氣」也因此成為涵意豐富的詞。下列敘述,正確的選項是:

(A)「氣」可指人的身體或精神狀態,如《論語》:「及其老也,血氣既衰,戒之在得」

(B)「氣」可指冷熱溫度的變化,如柳宗元〈始得西山宴遊記〉:「悠悠乎與顥氣俱,而莫得其涯」

(C)「氣」可指人展現於外的性格或態度,如蘇軾〈留侯論〉:「故深折其少年剛銳之氣,使之忍小忿而就大謀」

(D)「氣」在哲學上可指人應具有的正直道義,如《孟子》:「其為氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間」

(E)「氣」在文學上可指因作者才性所顯現的語文氣勢,如曹丕〈典論論文〉:「文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致,雖在父兄,不能以移子弟」

 

23.下列文句「」內成語使用正確的選項是:

(A)這些問題對他而言太簡單了,他「不假思索」就能正確回答

(B)那顆鑽石竟被你看成是玻璃!你可真是有眼無珠、「目不識丁」啊

(C)大丈夫做事應當開大門走大路,何以總是「行不由徑」,偏好旁門左道

(D)那根本不是他的錯,你卻「不由分說」就把他痛罵一頓,教他怎能不生氣

(E)王先生常投書報紙,針砭時事,但卻從來未見登載,篇篇成了「不刊之論」

 

24.下引文章中的某、足下、去、願、見五個詞,各與下列選項「」內相同的字詞比較,意義相同的選項是:

孔明笑曰:「雲長勿怪!本欲煩足下把一個最緊要的隘口,怎奈有些違礙,不敢教。」雲長曰:「有何違礙?諭。」

(A)虬髯曰:計李郎之程,「某」日方到,到之明日,可與一妹同詣某坊曲小宅相訪

(B)微之,微之,不見「足下」面已三年矣,不得足下書欲二年矣

(C)是君臣、父子、兄弟「去」利懷仁義以相接也,然而不王者,未之有也

(D)「願」陛下託臣以討賊興復之效,不效,則治臣之罪

(E)臣以險釁,夙遭閔凶,生孩六月,慈父「見」背

 

25.在「黃鶴一去不復返」句中,「黃鶴」是主語,「一去不復返」是謂語。但詩詞中也有前句一整句做主語、後句做謂語的情形,例如「孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪」。下列詩詞句,屬於此一構句方式的選項是:

(A)少年見羅敷,脫帽著帩頭                    (B)舊時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家

(C)星垂平野闊,月湧大江流                    (D)當時共我賞花人, 點檢如今無一半

(E)多少六朝興廢事,盡入漁樵閒話

 

26.霹靂布袋戲常藉詩句介紹人物的特徵,如「素還真」是:「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢。腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天」。這種做法,可溯自元雜劇的人物上場詩。下列上場詩,適合介紹「貪邪狡詐之徒」的選項是:

(A)我做將軍有志分,上陣使條齊眉棍。別人殺的軍敗了,我揀前頭打贏陣

(B)人道公門不可入,我道公門好修行。若將曲直無顛倒,腳底蓮花步步生

(C)皆言桃李屬春官,偏我門牆另一般。何必文章出人上,單要金銀滿秤盤

(D)三尺龍泉萬卷書,老天生我竟何如。山東宰相山西將,彼丈夫兮我丈夫

(E)別人笑我做奸臣,我做奸臣笑別人。我須死後纔還報,他在生前早喪身

 

27.張潮《幽夢影》:「少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。」上文以「隙中窺月→庭中望月→臺上玩月」,比喻讀書有層次進境。儒家論及進德修業,也常提出一套程序或層次,下列選項所列舉的情況,具有程序或層次關係的是:

(A)知之→好之→樂之             (B)親親→仁民→愛物     (C)定→ 靜→ 安→ 慮→ 得

(D)知者不惑→ 仁者不憂→ 勇者不懼   (E)不惑→ 知天命→ 耳順→ 從心所欲,不踰矩

 

28.運用昆蟲的特性形成借代或譬喻,是漢語常見的表達方式。例如古人認為蜾蠃養螟蛉為己子,因此稱「養子」為「螟蛉子」。下列敘述,正確的選項是:

(A)「蜉蝣」壽命極短,故以「寄蜉蝣於天地」比喻人生短暫

(B)「螳螂」前足強健,狀如鐮刀,故以「螳臂當車」比喻銳不可當

(C)「蚍蜉」是螞蟻,力量弱小,故以「蚍蜉撼樹」比喻小兵立大功

(D)「蜩螗」是蟬,鳴聲響亮,「國事蜩螗」即以蟬鳴喧天比喻國運昌盛

(E)「蜻蜓」在飛行中反覆以尾部貼水產卵,古人視為其特有的飛行方式,故以「蜻蜓點水」比喻浮學不精或點到即止

 

29.下列是某位考生針對「韻文」所做的歸納整理,其中正確的選項是:

(A)襯字:古詩、近體詩沒有襯字,散曲有襯字     (B)對仗:古詩不一定要有,近體詩則一定要有

(C)押韻:賦可以頻頻換韻,近體詩通常一韻到底   (D)每句字數:古詩是四言,近體詩是五言或七言

(E)句內平仄:近體詩、詞都講究,賦、散曲不講究

 

第貳部分:非選擇題(佔33分)

 

說明:本部分共兩大題,請依各題指示作答,答案務必寫在「答案卷」上,並標明(一、二)。

一、改寫國字與改錯(佔6)

甲、請將下文「」內注音所代表的國字依序寫出:

這家全市「ㄕㄡˇ」屈一指的海鮮餐廳,其受歡迎的程度,從用餐時間民眾大排長龍即可見一「ㄅㄢ」。當一道道美食送上餐桌,濃「ㄩˋ」的香氣不禁令人「ㄕˊ」指大動。老闆說,他每天都親自挑選最新鮮的食材,並交「ㄉㄞˋ」廚房師傅用心烹調,「ㄅㄧˋ」竟要維持口碑並不是一件容易的事。

乙、下列短文共有6個錯別字,請依例題方式,將錯別字挑出並予以更正。(例題:集思廣義。「義」→「益」。)

「你難道沒看見魔王索倫攻勢伶俐,前線守軍已經嚇得不省人事了!你居然還在講『人不自私,天諸地滅』的鬼話!」「不然能怎麼辦?」「我不像你,只會在這兒一愁莫展。我願意率領敢死隊,出奇不意的中途攔截!」「好!姑且讓你放手一搏;若有閃失,絕不寬代!」

 

二、作文(佔27分)

請以「偶像」為題,寫一篇文章,文長不限

「偶像」可以是「仰慕的對象」,也可以是「學習的典範」等等。你可以針對這個文化現象,提出理性的思辨;也可以敘述你模仿、追逐歷史人物、身邊長輩、各行各業精英或故事中角色的經驗;敘議兼具,也未嘗不可;但務必建立屬於自己的、首尾連貫的脈絡。

 

 

 

答案:1A 2A 3D 4D 5C 6D 7A 8B 9 B  10D 11B 12 A  13A  14C  15B 16B 17D 18C 19 B 20C 21BD 22ACDE  23AD 24BDE 25BDE 26ACE 27ABCE 28AE 29AC