大學入學考試中心

九十四學年度指定科目考試試題考試時間:80 分鐘

 

第壹部分:選擇題(55)

一、單選題 (34%)

說明:第1至第17題,每題選出一個最適當的選項,畫記在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得2分,答錯或畫記多於一個選項者倒扣2/3分,倒扣至本大題之實得分數零分為止。未作答者,不給分亦不扣分。

1. 下列各選項中,「」內字音三者全同的是:

(A)神「僊」眷侶緣「慳」一面「緘」默以對

(B)視如「瑰」寶「畦」畎相望「跬」步不休

(C)打通經「絡」暗行賄「賂」「犖」犖大者

(D)雨「霽」天青黍「稷」稻粱按圖索「驥」

2. 下列文句中的「幸」字,意義與其他選項不同的是:

(A)(張良曰:始臣起下邳,與上會留,此天以臣授陛下,陛下用臣計,「幸」而時中;臣願封留足矣,不敢當三萬戶

(B)四年之間,奔走不暇,未知明年又在何處,豈懼竹樓之易朽乎?「幸」後之人與我同志,嗣而葺之,庶斯樓之不朽也

(C)(周瑜曰:先生之言,甚合吾意。但今軍中正缺箭用,敢煩先生監造十萬枝箭,以為應敵之具。此係公事,先生「幸」勿推卻

(D)當此時,彭越數反梁地,絕楚糧食。項王患之,為高俎,置太公其上,告漢王曰:今不急下,吾烹太公。漢王曰:吾與項羽俱北面受命懷王,曰:約為兄弟。吾翁即若翁;必欲烹而翁,則「幸」分我一杯羹

3. 下列文句「」內的兩個字,是由動詞並列組成一個詞組的選項是:

(A)博聞彊志,明于「治亂」,嫻于辭令

(B)公子聞所在,乃「間步」往,從此兩人游,甚歡

(C) 人情有所不能忍者,匹夫「見辱」,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也

(D)獨韓愈奮不顧流俗,犯笑侮,收召後學,作〈師說〉,因抗顏而為師。世果群怪聚罵,「指目」牽引,而增與為言辭

4. 古人言談、行文常使用「謙詞」,以示自我謙抑。下列文句「」內的詞語,屬於謙詞的選項是:

(A)句踐之困於會稽而歸,「臣妾」於吳者,三年而不倦

(B)若舍鄭以為「東道主」,行李之往來,共其乏困,君亦無所害

(C)今南方已定,兵甲已足,當獎率三軍,北定中原,庶竭「駑鈍」,攘除姦凶,興復漢室,還于舊都

(D)(孟嘗君)謝曰:文倦於事,憒於憂,而性懧愚,沉於國家之事,開罪於先生。先生「不羞」,乃有意欲為收責於薛乎

5. 甲、有個美國友人來信說:孩子幼小時□在你腳尖上,長大了□在你心尖上。(琦

君《桂花雨•媽媽,給你快樂》)

乙、秋陽似酒,雖稍嫌辛辣,卻已是老炭文火,靜靜□著他的世界。他的世界在

這秋日的午後,慢慢□熟。(劉大任〈秋陽似酒〉)

丙、米亞屋裡□滿百香果又酸又甜的蜜味,像金紅色火山岩漿□出窗縫、門縫,

從陽臺電梯流瀉直下灌滿寓樓。(朱天文〈世紀末的華麗〉)

上引各文,前後兩個都是動詞,並且是相同的字。根據各文文意,依序最適合填入內的選項是:

(A)立/烘/飄 (B)踮/燜/浮 (C)繫/烤/漲 (D)踩/燉/溢

6. 下列文字,依文意排列,順序最恰當的選項是:

「看哪,這樣的雲彩和天色!

甲、過一會你才明白

乙、宇宙的深處乃在這山狀雲彩的邊緣及狹灣處─純潔與秩序的至高無上之象徵

丙、黑暗的柔軟的只是雲彩

丁、其實,宇宙的神祕與深度不是雲彩與黑暗可以表現出來的

戊、第一眼你可能會認為黑暗處就是深的地方

深度只有在光明、寧靜的地方才能找到。」(赫塞《玻璃珠遊戲》)

(A)乙戊甲丁丙 (B)乙丙戊甲丁 (C)戊甲丙乙丁 (D)丙戊丁甲乙

7. 閱讀下列現代詩後作答:

「打開自己珍藏的詩稿 發現只有無題詩三首一首我拿起來 一口一口吃下

一首拿給妻 為冬日的生活點火另一首 我想,只有寄給你」(落蒂〈淒涼〉)

有關本詩,解讀不當的選項是:

(A)「自己珍藏的詩稿」,指的是詩人自己所寫的詩作

(B)「一首我拿起來 一口一口吃下」,意指詩人稱許此詩充滿滋味,耐人咀嚼

(C)「一首拿給妻 為冬日的生活點火」,意指詩人有時亦不得不為應付現實生活而低頭

(D)「另一首 我想,只有寄給你」,在「我想」之後特別加一逗點,音節略有停頓,更可見下句的「你」應是詩人心目中極重要的一個人

8. 閱讀下列文字後作答:

孔子明王道,干七十餘君,莫能用,故西觀周室,論史記舊聞,興於魯而次《春秋》。上記隱(公),下至哀(公)之獲麟。……七十子之徒,口受其傳指,為有所刺譏褒諱挹損之文辭,不可以書見也。魯君子左丘明,懼弟子人人異端,各安其意,失其真,故因孔子史記,具論其語,成《左氏春秋》。(《史記十二諸侯年表序》)

根據上述《史記》文字,下列敘述,正確的選項是:

(A)據上下文意,司馬遷認為《左氏春秋》無法闡釋《春秋經》的旨意

(B)文中「論史記舊聞」的「史記」,泛指古代史書;「孔子史記」則指《春秋》

(C)「人人異端」的「異端」,意同《論語》中孔子所說「攻乎異端,斯害也已」的「異端」

(D)文中「為有所刺譏褒諱挹損之文辭,不可以書見也」,可用以說明孔子「述而不作」的觀念

9. 中國語文基於形、音、義的種種特質,形成別具美感的對仗聯句。下列不符對聯條件的選項是:

(A)風自涼經松越峭;月原明映水逾清

(B)非關因果方為善;不計科名始讀書

(C)海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛

(D)韓侯一將壇,諸葛三分漢;功名紙半張,富貴十年限

10. 下列七言詩作,依內容判讀,分類不當的選項是:

(A)柳花深巷午雞聲,桑葉尖新綠未成。坐睡覺來無一事,滿窗晴日看蠶生
─屬田園詩

(B)洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無
─屬閨怨詩

(C)烽火城西百尺樓,黃昏獨坐海風秋。更吹羌笛關山月,無那金閨萬里愁
─屬邊塞詩

(D)千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中
─屬詠史詩

11. 中國古典詩歌有一種「竹枝詞」,其格律寬鬆自由,用語淺近自然,內容多描寫民間風土或男女豔情,富於民歌情調;唐以後的竹枝詞且多以七言四句為定式。依據以上敘述,試判讀下列選項何者並非竹枝詞:

(A)山桃紅花滿上頭,蜀江春水拍山流。花紅易衰似郎意,水流無限似儂愁

(B)滿天梅雨近端陽,竹葉隔宵裹粽忙。一朵榴花兩枝艾,大家兒女學新妝

(C)春水初添新店溪,溪流停蓄綠玻璃。香魚上釣剛三寸,斗酒雙柑去聽鸝

(D)無事經年別遠公,帝城鐘曉憶西峰。爐煙銷盡寒燈晦,童子開門雪滿松

12. 以下為兩首元曲:

甲、楚霸王,漢高皇,龍爭虎鬥幾戰場。爭弱爭強,天喪天亡,成敗豈尋常?一個福相催先到咸陽,一個命將衰自刎烏江。江山空寂寞,宮殿久荒涼。君試詳,都一枕夢黃粱。(馬謙齋〈塞兒令•楚漢遺事〉

乙、登樓北望思王粲,高臥東山憶  ,悶來長鋏為誰彈?當年射虎,將軍何在?冷凄凄霜凌古岸。(張可久〈賣花聲•客況〉

下列敘述,錯誤的選項是:

(A)甲之「都一枕夢黃粱」,用「南柯一夢」的典故

(B)乙之「高臥東山」,所憶的對象是謝安

(C)乙之「悶來長鋏為誰彈」,用「馮諼客孟嘗君」的典故

(D)乙之「射虎將軍」,指漢代名將李廣

13. 民間故事、古典小說往往歌頌浪漫的愛情故事。下列有關人物、情節的敘述,正確的選項是:

(A)《薛丁山征西》敘述大唐公主樊梨花才貌雙全,以拋繡球的方式招薛丁山將軍為駙馬

(B)「梁祝故事」敘述梁山伯、祝英台由同窗結為夫妻,卻因家長反對而被迫離異,雙雙殉情化蝶

(C)《白蛇傳》敘述蛇精白素貞化為美女,下嫁許仙,後與法海和尚鬥法,水漫金山寺,遂遭囚禁於雷峰塔下

(D)《紅樓夢》敘述賈寶玉與表妹林黛玉真心相愛,卻因王熙鳳、薛寶釵兩人聯手施計,挑撥離間,致使寶、黛情海生變,黛玉終憂憤成疾,香消玉殞,寶玉則看破紅塵,修道成仙

14-15為題組

閱讀下列文字後,回答14-15題。

順治間,滕、嶧之區,十人而七盜,官不敢捕。後受撫,邑宰別之為「盜戶」。凡值與良民爭,則曲意左袒之,蓋恐其復叛也。後訟者輒冒稱盜戶,而怨家則力攻其偽,每兩造具陳,曲直且置不辨,而先以盜之真偽,反復相訐,煩有司稽籍焉。適官署多狐,宰有女為所惑,聘術士來,符捉入瓶,將熾以火。狐在瓶內大呼曰:「我盜戶也!」聞者無不匿笑。(《聊齋志異•盜戶》)

14. 下列敘述,符合文中內涵與旨意的選項是:

(A)對盜戶的招安優撫,實即反映出官府的腐敗昏聵

(B)官府對爭訟的雙方,一定問明是非曲直,以示公正無私

(C) 文中以盜戶形容狐為虎作倀,脅迫官府,魅惑良民的景況

(D)盜戶因為想取得訴訟勝算,因此在訴訟時,多先陳上戶籍證明

15. 狐被捉後大呼「我盜戶也!」聞者無不匿笑,原因是:

(A)懼損官府威嚴,不敢公然恥笑

(B)狐鋌而走險,淪為盜戶,令人竊笑

(C)狐想冒用盜戶之名,取得寬恕,令人啼笑皆非

(D)官府聘術士捉狐燒狐,流於怪力亂神,聞者哭笑不得

16-17為題組

閱讀下列文字後,回答16-17題。

甲、王太尉不與庾子嵩交,庾卿之不置。王曰:「君不得為爾!」庾曰:「卿自君我,我自卿卿;我自用我法,卿自用卿法。」(《世說新語•方正》

乙、王安豐婦,常卿安豐。安豐曰:「婦人卿婿,於禮為不敬,後勿復爾!」婦曰:「親卿愛卿,是以卿卿;我不卿卿,誰當卿卿?」遂恆聽之。(《世說新語•惑溺》

16. 根據上引兩段文字,下列敘述,錯誤的選項是:

(A)甲、乙兩段文字中,作為動詞用的「卿」字共有7

(B)「庾卿之不置」的「卿」和「卿自君我」的「君」字,詞性不同

(C)文中所有「卿卿」的第一個「卿」字都是動詞,第二個「卿」字都是名詞

(D)「庾卿之不置」的「之」字和「誰當卿卿」的第二個「卿」字,都當賓語(受詞)用

17. 由上引兩段文字內容判斷,下列敘述,正確的選項是:

(A)魏晉時期稱呼對方為「卿」,是一種下對上或卑對尊的敬稱

(B)庾子嵩因為王太尉敬稱他為「君」,故堅持稱呼王太尉為「卿」

(C)《世說新語》將乙段文字置於〈惑溺〉篇,反映當時人對女性堅持自我主張的不以為然

(D)王太尉對庾子嵩稱他為「卿」一事的態度,和王安豐對妻子稱他為「卿」的態度相同,都由反對轉為接受

 

二、多選題 (21%)

說明:第18至第24題,每題各有五個選項,其中至少有一個是正確的。選出正確選項,畫記在答案卡之「選擇題答案區」。每題3分,各選項獨立計分,每答對一個選項,可得0.6分,每答錯一個選項,倒扣0.6分,完全答對得3分,整題未作答者,不給分亦不扣分。在選項外畫記者,一律倒扣0.6分。倒扣至本大題之實得分數零分為止。

18. 下列文句,完全沒有錯別字的選項是:

(A)金庸的武俠小說,人物鮮活,情節玄疑緊張,讓讀者愛不釋手

(B)暴雨過後,家園頓成澤國,舉目所見,一片狼藉,令人怵目驚心

(C)恬不知恥的政客,在輿論沸騰的批評下,依然裝模作樣,我行我素

(D)老李見大夥兒使出渾身解數展現最佳歌喉,便也不甘勢弱上臺飆歌

(E)王小姐習慣以嬌揉造作、忸怩作態的方式待人,讓人摸不透她的真面目

19. 「題辭」是一種精簡的應用文,用精鍊的文句,題寫在匾額、條幅、書冊、錦旗等物品之上,用以表達慶賀、頌揚、勉勵、哀悼、紀念之意。下列題辭,敘述正確的選項是:

(A)「關雎誌喜」適用於賀新婚 (B)「高山仰止」適用於賀女壽

(C)「齒德俱尊」適用於賀升官 (D)「天喪斯文」適用於輓學者

(E)「貨殖流芳」適用於輓政界

20. 古今語詞的意義,有時會從正面或中性轉變為負面的意義,如杜甫詩「搖落深知宋玉悲,風流儒雅亦吾師」,詩中的「風流」和現在戲稱人「老風流」的用法,意義已由正面轉為負面。下列文句「」內古今語詞意義也是如此轉變的選項是:

(A)士生斯時,無他事業,精神「技倆」,悉見於詩/老陳的「技倆」早已為人看穿,無人相信了

(B)日中則昃,月盈則食,天地盈虛,與時「消息」/近年來天災人禍不斷,所聞盡是令人沮喪的壞「消息」

(C)主稱會面難,一舉累十觴。十觴亦不醉,感子「故意」長/弟弟頑劣成性,每次師長說話,他都「故意」唱反調

(D)後自知非,「變節」從學,鄉賦擢第,累遷至御史/對日抗戰時,那些向日本「變節」投降的人,後來都遭到嚴厲的譴責

(E)四方行教者,技藝悉精,並諸殺法,名曰「打手」;苟招而致之,不唯能戰,並可教戰/一位武藝高強的師父,竟然淪為黑社會「打手」

21. 現代文學名家輩出,下列相關敘述,正確的選項是:

(A)朱自清、徐志摩齊名,兩人均以浪漫而穠麗的文風著稱

(B)魯迅雜文具強烈批判性,剖析人情世故、社會百態,率皆銳利而深刻

(C)余光中詩、文兼擅,感性、知性兼具,其作品均重意象經營、句法錘鍊,表現鮮明的藝術匠心

(D)梁實秋學識博雅,會通中西,其散文小品多取材日常事物,文筆詼諧幽默,尤以《雅舍小品》聞名於世

(E)林文月兼擅散文與翻譯,其散文題材多元,要皆文筆細膩,情感內斂,常於平凡事物中展現自然美好的人間情味,平淡中饒富理趣

22. 下列關於文學常識的敘述,正確的選項是:

(A)「傳奇」本指情節曲折離奇的唐代文言短篇小說,〈?髯客傳〉即其代表作

(B)「行」、「歌行」均為樂府詩體式,佚名〈飲馬長城窟行〉、白居易〈琵琶行〉皆屬之

(C)「書」可用於下對上,如李斯〈諫逐客書〉;亦可用於平輩之間,如白居易〈與元微之書〉

(D)「賦」盛行於兩漢,歷魏晉、隋唐,至宋而不衰;其中宋賦受古文影響,傾向散文化,蘇軾〈赤壁賦〉即其代表作

(E)唐宋以來,「記」體文學迭有名篇,或抒寫山水名勝,或描寫特定名物,不一而足。范仲淹〈岳陽樓記〉、歐陽脩〈醉翁亭記〉即屬前者;柳宗元〈始得西山宴遊記〉、袁宏道〈晚遊六橋待月記〉則屬後者

23. 古人用干支紀年,以十天干依次配上十二地支,組合成以六十為周期的紀年方式,稱為一甲子。十二地支又可對應十二生肖的紀年法;也用來表示一天的十二個時辰,如卯時即上午五至七點。下列有關干支的敘述,正確的選項是:

(A)若去年為甲申年,則明年為丙亥年

(B)子時是夜裡凌晨零點至兩點,所以通常稱為「子夜」

(C)民國前一年(1911)為辛亥年,則民國六十年亦為辛亥年

(D)午時是上午十一點至下午一點,「正午時分」指中午十二點

(E)韓愈生於唐代宗大曆三年(戊申年),歐陽脩生於北宋真宗景德四年(丁未年),可知韓愈生肖屬猴,歐陽脩屬羊

24. 臺灣與原住民有關的現代詩作品,往往因呈現原住民的神話傳說與精神意蘊而獨具特色。下列詩歌表現出上述特色的選項是:

(A)孩子,給你一個名字。/要永遠記得祖先的勇猛,/像每一個獵首歸來的勇士,/你的名字將有一橫黥面的印記

(B)喊人,人不見/喊鬼,鬼不見/旋地轉天的暈眩,大風砂裡/磚石一塊接一塊/一塊接一塊磚石在迸裂/搖撼比戰國更大的黑影/壓下來,壓向我獨撐的血臂

(C)山崖高得難以仰望/植物們靜靜地倒掛/中午的陽光一絲絲透入/遠處以雲灌溉的森林/沈沈地如含一份洪荒的雨量/蔭影像掩飾一個缺陷/把我們駐紮著文明的帳篷掩蔽

(D)百步蛇偷走了我的項鍊和歌聲/我要越過山頭向他要回來/但媽媽,你看/他把我的項鍊拆碎,丟向溪谷/成為一整夜流動的星光/他把我的歌聲壓縮成一顆眼淚/滴在黑夜尾雉沈默的尾羽

(E)用赤膊/和裸體的太陽/一起半蹲下來/往上跳又向下頓步/把影子踏扁踏進土裡/濺起泥濘和灰塵/然後像飛魚穿過海浪叉開的手指/他們腳板後翻例如尾鰭/然後像山豬/紅眼裂牙咬向邪靈/他們手握拳頭哼哼著前進

 

第貳部分:非選擇題(45)

說明:本大題共有二題,請依各題指示作答,答案務必寫在答案卷上,並標明題號(一、二)。

一、簡答(9%)

閱讀下列文字後作答:

子之武城,聞弦歌之聲,夫子莞爾而笑曰:「割雞焉用牛刀?」子游對曰:「昔者,偃也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使也。』」子曰:「二三子!偃之言是也,前言戲之耳。」(《論語•陽貨》)

1. 根據上文語境,「君子」、「小人」、「」三個名詞所指的對象、內容為何?
3分)

2. 孔子起初「莞爾而笑」說:「割雞焉用牛刀」,後來又說:「前言戲之耳」。請扼要說明孔子前後反應不同的原因,以及子游回答的意涵所在。文長以150字為度。(6分)

二、作文(36%)

,對許多人而言,不止是身體的休憩處,也是心靈的歸依所。我們每天乃至於一生,不斷的在離家與回家的歷程中,構築出一天以至於一生的故事。一般人離家後總不免有回家的企盼,但也有人視回家為畏途,甚或無家可歸。回家對每個人而言,往往存在著不同的意義。

試以回家為題,寫一篇首尾具足、結構完整的文章。敘事、抒情、議論皆無不可,文長不限。

國文考科選擇題參考答案

題號 答案

1 D 2 A 3 D 4 C 5 D 6 C 7 B 8 B 9 D 10 B 11 D 12 A 13 C 14 A 15 C

16 B 17 C 18 BC 19 AD 20 ADE 21 BCDE 22 ABCD 23 CDE 24 ADE