九十四學年度學科能力測驗試題國文考科 考試時間:120分鐘題 

˙非選擇題用黑色或藍色筆在「答案卷」上作答選擇題答錯不倒扣 

第一部分:選擇題(佔54分) 壹、單選題(佔30分)

說明:第1題至第15題,每題選出一個最適當的選項,標示在答案卡之「選擇題答案區」。

每題答對得2分,答錯不倒扣。

1.下列各組「」內的字,讀音完全相同的選項是:

(A)「狙」擊/崩「殂」(B)結「痂」/「袈」裟

(C)標「籤」/一語成「讖」(D)「溽」暑/深耕易「耨」

2.下列文句,完全沒有錯別字的選項是:

(A)板橋地方法院的檢察官日前受理一起兄弟鬩牆案,由於是公訴案件,所以雙方沒有和解的轉還空間

(B)中華職棒牛獅激戰,高潮疊起,在球員們咬牙力拚下,興農牛擊敗統一獅,奪下創隊以來首次總冠軍

(C)部分餐館以廉價牛肉充當高級牛排,媒體揭發之後,業者卻以「拼裝牛排」強加辯解,此種塘塞卸責之說詞,令人無法苟同

(D)南亞海嘯造成重大傷亡,無情巨浪吞噬數十萬人的生命,倖存的災民除遭親人離散之痛,尚得面對滿目瘡痍的家園,處境極為艱難

3.下列各組詩歌中,前後都各有一含「來」字的語詞,其中「來」字意義不同的選項是:

(A)年皆過半百,來日苦無多/往者不可諫,來者猶可追

(B)別來春半,觸目愁腸斷/古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名

(C)微雨從東來,好風與之俱/無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來

(D)歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴/爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙

4.「(曹植)善屬文,太祖嘗視其文,謂植曰:『汝倩人邪?』植跪曰:『言出為論,下筆成章,顧當面試,奈何倩人?』」「倩人」一詞,從上下文意推敲,其意應為:

(A)請人代筆           (B)模擬他人名作

(C)文章講求漂亮辭藻       (D)文章有女性陰柔之美

5.儒家著重德行、理想的追求,反對物質生活的耽溺,下列《論語》引文中,並非陳述此種意旨的選項是:

(A)君子憂道不憂貧            (B)士而懷居,不足以為士矣

(C)奢則不孫,儉則固;與其不孫也,寧固  (D)士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也

6.下列引文,依文意推敲,內最適宜填入的選項是:

「我客居在_____的詩堙金箔映照著西風中的翠鳥與玉樓/失火的絳唇冷去,轔轔的/兵車乍醒如戲/在一片澄黃的語字的景色堙長安,是不能逼迫太甚的玻璃器皿/客來,借酒/春到,看花/群鷗日日的也好像是廣廈千萬了。」

(A)王先生(王維)/輞川    (B)杜先生(杜甫)/草堂

(C)李先生(李白)/青蓮鄉    (D)孟先生(孟浩然)/終南山

7.斟酌下列引文的文意脈絡,□□中最適合填入的選項是:

「禮是天理與人事之節文與儀則。同理,『藝術是聲和色的節文與儀則。』小貓爬到了洋琴的鍵盤上,各種聲音都有,但不成為樂曲。畫家的調色板上,各種顏色都有,但不成為畫。何以故?因為祇有聲色而沒有節文與儀則的原故。故可知『□□』是造成藝術的一個重要條件。」

(A)自由  (B)摹擬  (C)節制  (D)趣味

8.(甲)一飯尚銘恩,況曾褓抱提攜,只少懷胎十月;千金難報德,即論人情物理,也當泣血三年

(乙)為人如等邊矩形,處世若一次曲線,哭吾師竟至無窮遠點;授業有強磁在身,解惑燃乙炔於夜,願先生風範長留人間

從上述甲乙二輓聯文意判斷,聯中所悼輓的對象分別應是:

(A)母親/啟蒙教師  (B)乳母/數理教師 (C)祖母/啟蒙教師   (D)父親/數理教師

9.下引文字,依文意排列,順序最恰當的選項是:

「屋子堥S有燈火,

(甲)沒有線條,也沒有顏色的大輪廓

(乙)橫順的在黑暗堛

(丙)老人的眼淚在他有縐紋的臉上爬

(丁)黑暗是一個大輪廓

(戊)他的眼淚變成了無數的爬蟲子

個個從老人的內心出發」(蕭紅〈小城三月〉)

(A)甲丁戊乙丙  (B)乙甲丙丁戊  (C)丙乙戊甲丁  (D)丁甲丙乙戊

10.斟酌下列文句,□□中最適合填入的選項是: 

(甲)夏夜,柳絲是些溫寂垂懸的□□,在月光媞庰菕]司馬中原〈如歌的行板〉)

(乙)許多美的人和美的事,錯綜起來像一天□□,而且萬顆奔星似的飛動著,同時又展開去,以至於無窮(魯迅〈好的故事〉)

(丙)我看到紅色羽毛和黃色羽毛的朱鸝鳥,啄著葡萄架上的青葡萄。美麗的朱鸝鳥常常成群的飛進院子裡來……一粒粒的青色葡萄在往地上跌落,跌出碎細的□□(蕭白〈六月的眸光〉)

(A)簾幕/霧靄/耳語    (B)簾幕/雲錦/珍珠

(C)睫毛/雲錦/耳語    (D)睫毛/霧靄/珍珠

11.「馬穿山徑菊初黃,信馬悠悠野興長。萬壑有聲含晚籟,數峰無語立斜陽。棠梨葉落胭脂色,蕎麥花開白雪香。何事吟餘忽惆悵?村橋原樹似吾鄉。」下列有關本詩的分析,不正確的選項是:

(A)從形式上看,本詩應屬律詩    (B)詩中所描寫的景色屬於秋景

(C)全詩句句寫景亦兼寫情,自首至尾流露濃厚的秋之愁緒

(D)詩人行遊所見,彷彿故鄉景物,所以勾起他惆悵的思鄉情懷

 

12-13為題組

請先閱讀下列短文,然後回答以下問題:

龐恭與太子質於邯鄲,謂魏王曰:「今一人言巿有虎,王信之乎?」曰:「不信。」「二人言巿有虎,王信之乎?」曰:「不信。」「三人言巿有虎,王信之乎?」王曰:「寡人信之。」龐恭曰:「夫巿之無虎也明矣,然而三人言而成虎。今邯鄲之去魏也遠於巿,議臣者過於三人,願王察之。」龐恭從邯鄲反,竟不得見。

12.下列文意解釋,正確的選項是:

(A)龐恭從邯鄲反,意謂龐恭在邯鄲造反  (B)今邯鄲之去魏也遠於巿,意謂邯鄲距離巿集很遠

(C)三人言而成虎,意謂三人言詞機智,實有真知灼見

(D)龐恭與太子質於邯鄲,意謂龐恭與太子在邯鄲作人質

13.龐恭所要向魏王闡述的論點是:

(A)君子不以人廢言      (B)人言可畏,眾口鑠金

(C)三人行,必有我師焉    (D)街談巷議,語多可採

 

14-15為題組

請先閱讀下列詩歌,然後回答以下問題:

你如果/如果你對我說過/一句一句/真純的話/我早晨醒來/我便記得它

年少的歲月/簡單的事/如果你說了/一句一句/淺淺深深/雲飛雪落的話

關切是問/而有時/關切/是/不問

倘或一無消息/如沈船後靜靜的/海面,其實也是/靜靜的記得

倘或在夏季之末/秋季之初/寫過一兩次/隱晦的字/影射那偶然/像是偶然的/

落雨──也是記得

14.依上引詩歌的詩意判斷,下列敘述正確的選項是:

(A)詩人藉反覆「記得」,訴說自然無常、世事多變的感傷

(B)詩人藉反覆「記得」,描寫由少至今沈浮起落的哀怨記憶

(C)詩人藉「記得」的不斷強調,表達對一段情緣的深刻懷念

(D)詩人藉「記得」的不斷強調,流露對年少輕狂時耽溺孽緣的懊悔

 

15.下列歌詞的詞意,與上引詩中詩人內心深處的情感最為近似的選項是:

(A)你不曾真的離去/你始終在我心裡/我對你仍有愛意/我對自己無能為力

(B)兩個人一輩子不分離/你問我好在那裡/不是你不期待永恆的戀曲/你說最美的愛情叫做回憶

(C)記得要忘記/忘記/我提醒自己/你已經是人海中的一個背影/長長時光/我應該要有新的回憶

(D)親愛的你/我知道你會哭泣/面對回憶/我們還擁有過去/不要問我為什麼/我們承認吧/我們的愛情已遠離

 

貳、多選題:(佔24分)

說明:第16題至第23題,每題的五個選項各自獨立,其中至少有一個選項是正確的,選出正確選項標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題皆不倒扣,五個選項全部答對者得3分,只錯一個選項可得1.5分,錯兩個或兩個以上選項不給分。

16.下列各組文句,「」內字義相同的選項是: 

(A)不貪於財,不「苟」於利/「苟」非其人,道不虛行

(B)闔門懸車,不「豫」政事/凡事「豫」則立,不豫則廢

(C)攜朋挈儔,去故「就」新/望之不似人君,「就」之而不見所畏焉

(D)超然而上,「薄」乎雲霄,而不以為喜也/今者「薄」暮,舉網得魚,巨口細鱗,狀似松江之鱸

(E)猶之用人,非畜道德者,「惡」能辨之不惑,議之不徇/夫上以至誠行之,而貴者知避上之所「惡」矣

17.陶淵明〈歸去來辭〉一文中「策扶老以流憩」的「扶老」一詞是指「柺杖」,「扶」是動詞,「老」是名詞,「扶老」為一動賓(即動詞+受詞)結構,但是整個詞結合起來作為名詞用。下文「」中的語詞,也具有同樣語法結構的選項是:

(A)不惜歌者苦,但傷「知音」稀     (B)正是江南好風景,「落花」時節又逢君

(C)「屏風」有意障明月,燈火無情照獨眠

(D)喉間猶是哽咽,心上還是亂跳,「枕頭」上已經濕透,肩背身心,但覺冰冷

(E)有了「靠山」做主,就是八隻腳的螃蟹一般,豎了兩個大鉗,只管橫行將去

18.「流行」一詞本有各種不同的意義,今日則最常用於說明某些人、事、物在一個特定時期與地區之中,受到眾人共同喜好、關注的程度,例如「流行歌」、「流行服飾」等。下列文句中「流行」一詞,與上述意義相同的選項是:

(A)天災流行,國家代有。救災、恤鄰,道也。行道有福

(B)習慣如自然,則莫非天理之流行而仁熟矣。聖賢同歸

(C)孔子曰:「德之流行,速於置郵而傳命。」當今之時,萬乘之國行仁政,民之悅之,猶解倒懸也

(D)劉兄……在任逾歲,職修人治,州中稱無事。頗復增飾,從子弟而游其間;又作二十一詩以詠其事,流行京師,文士爭和之

(E)時世菕A時世菕A出自城中傳四方。時世流行無遠近,不施朱面無粉。烏膏注唇唇似泥,雙眉畫作八字低。妍蚩黑白失本態,萓那犰含悲啼

19.儒家認為一個人的外在行止不唯與其內在修養相符相應、相生相成,抑且是禮義之道的開端,所以儒家極重視外在行止的講求。下列文句表現儒家此種觀點的選項是:

(A)外貌斯須不莊不敬,而易慢之心入之矣  (B)禮義之始,在於正容體,齊顏色,順辭令

(C)學有所得,不必在談經論道間,當於行事動容周旋中禮者得之

(D)臨民之時,容止可觀,進退可度,語言和謹,處事安詳,則不失其禮體矣

(E)君子所貴乎道者三:動容貌,斯遠暴慢矣;正顏色,斯近信矣;出辭氣,斯遠鄙倍矣

20.下列關於「經」、「傳」的敘述,正確的選項是:

(A)孔子的著作稱「經」;仲尼弟子的著作稱「傳」

(B)《詩經》中的《雅》、《頌》是「經」;《國風》是「傳」

(C)《春秋》是「經」;《左氏》、《公羊》、《穀梁》是「傳」

(D)六經亦稱「六藝」,指《詩》、《書》、《禮》、《樂》、《易》、《春秋》六部經典

(E)《論語》、《孟子》本非「經」,後世才升格為「經」,可見經、傳的地位並非固定不變

21.下列作品、作家、時代及體裁,對應完全正確的選項是:

(A)〈虯髯客傳〉╱元稹╱唐人傳奇小說

(B)《水滸傳》/施耐庵/宋人話本小說

(C)《老殘遊記》/劉鶚╱清代章回小說

(D)《聊齋誌異》╱蒲松齡╱清代志怪小說

(E)《世說新語》╱劉義慶╱南朝宋志人小說

22-23為題組

請先閱讀下列引文,然後回答以下問題:

讓我們用比較跳躍的方式來想像「出版」這種複雜活動的起源吧。

大約二百萬年前,你知道那時直立原人已經躍上地球大舞台了,而且懂得用火來烹煮獵物或燒烤一封情書(那自然是一支鹿茸或樹枝之類的)。有一天,一個發情頻率甚高、酷愛張開長臂奔跑的原人發現了隱在灌木雜樹之間的一塊大草坡;第一次,他癡情地深呼吸起來,青草的芳香使他忘記必須在日落之前捕獵責任額內的獵物以繳交國庫(或族庫)。更要命的是,他的命運被草坡西邊一朵在風中顫抖的小花兒改變了。接著,他第一次感受到肢體流竄一股跟食慾無關的熱情,這使他陷入半癲半狂的狀態,於是拔腿奔跑起來,他必須找人傾訴那奇妙的體驗以免暈厥在起伏不定的情緒裡。很幸運地,他遇見另一位躺在樹蔭下思索有沒有比狩獵更重要的事的原人,他氣喘吁吁地拉起那位冥思中的原人,以當時僅有的粗糙語言加上手舞足蹈加上以物喻意,傾訴了他的情感。那位冥思原人盯著地上由枯枝、石片、土塊拼組成的「文字」,他終於了解激情原人要說的是:「草地,西邊,小花兒,美。」 

這是第一次他看到跟狩獵活動、工具製作以及遷徙決策無關的文字。他的命運也被改變了,微風拂動他那多毛的軀體,儘管幾隻小蟲爬上他那張扁平的臉引起癢意也不能阻止一滴無比清澈的淚水自眼眶溢出,那滴淚是文明的源頭,所有乾燥的內在都將因這顆淚珠而得以滋潤。他說:「我要,它(他指了指石片、土塊、枯枝組成的文字),走,很遠,很多人,看!」

就這樣,他攜帶那組文字行走天涯,拼給每一個他遇到的原人看,傳播草坡西邊一朵美麗小花兒的故事。他成為第一個出版人。

22.文中的「激情原人」發現小花兒的美麗,內心激動,於是用枯枝、石片、土塊拼組成文字,這就是「創作」的開始。下列文字說明創作的起源與「激情原人」情形相似的選項是:

(A)言氣質,言神韻,不如言境界。有境界,本也;氣質、神韻,末也,有境界而二者隨之矣

(B)春秋代序,陰陽慘舒,物色之動,心亦搖焉。……歲有其物,物有其容;情以物遷,辭以情發

(C)夫街談巷說,必有可采;擊轅之歌,有應風雅。匹夫之思,未易輕棄也。辭賦小道,固未足以揄揚大義,彰示來世也

(D)氣之動物,物之感人,故搖蕩性情,形諸舞踊。……若乃春風春鳥,秋月秋蟬,夏雲暑雨,冬月祁寒,斯四候之感諸詩者也

(E)文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致。譬諸音樂,曲度雖均,節奏同檢,至於引氣不齊,巧拙有素,雖在父兄,不能以移子弟

23.下列關於引文中兩種「原人」的說明,正確的選項是:

(A)「冥思原人」的行為無異於剽竊「激情原人」的文學情懷,據為己有,這樣的海盜行為實為出版人之恥

(B)「激情原人」的癡情與癲狂,見證了人類有一種超越衣食慾望的需求,那種需求是人類美好的本質之一

(C)「冥思原人」屬於統治階級,和「激情原人」不同,不需要狩獵,因而有閒暇可以思考創作與出版的問題

(D)「冥思原人」能欣賞「美」,並且努力的將其傳播給更多的人──這隱然揭示了一個出版人應有的心懷與責任

(E)文中說「冥思原人」的「那滴淚是文明的源頭」,可以滋潤「所有乾燥的內在」,表現了出版事業對文明發展與文化傳承的重大意義

 

第二部分:非選擇題(共三大題,佔54分)

說明:請依各題指示作答,答案務必寫在「答案卷」上,並標明題號一、二、三。

一、判讀(佔9分)

穴烏(jackdaw)如果找到了一個將來可以造窩的小洞,牠就會兇狠狠地把其他穴烏一齊趕走,不管來搶地盤的鳥地位多高,牠是再也不肯讓步的。同時牠會用又高又尖的調子,不停地喊出「即刻,即刻,即刻」通知牠看中的雌鳥,新房子已經準備好了。穴烏的這種鳥類呼喚伏窩(孵卵)的儀式在秋天裡特別頻繁,每逢秋高氣爽的天氣,這些鳥兒就會出來找窩,同時會對求偶的活動特別感興趣,「即刻、即刻」之聲幾乎不絕於耳。到了二月、三月,大白天裡「即刻」的聲音幾乎不曾間斷;三月最後幾天裡,牠們的情緒到了最高潮,「即刻」合唱在某個牆壁的凹窪處更是格外響亮。就在這時,從凹窪處響出來的音色變了,換成一種比較深沈而豐富的調子,聽起來像是「也卜、也卜、也卜」。愈唱到後來,節拍愈快,再往後,就成了一串急不可辨的連音了。於是興奮的穴烏從各個方向一齊都擠到這個小洞的旁邊,牠們把身上的羽毛抖了開來,分別擺出威嚇的架勢,一齊加入「也卜」大合唱。

這到底是什麼意思呢?我花了好久的時間才找出原因:原來牠們這套儀式完全是在對付社會的罪人時才有的表現。穴烏因為適宜造窩的小洞實在太少,競爭非常劇烈。有時一隻非常強壯的鳥為了爭地盤,會無情的攻擊一隻比牠弱小得多的同伴,這時「也卜」反應就產生了。受侮的穴烏又急又憤,牠的「即刻」之聲逐漸提高加快,最後終於變成「也卜」了。如果牠的妻子當時不在場,得了牠告急的訊號,就會蓬鬆了身上的羽毛趕來助戰。如果這個挑釁者這時還不逃走,就會引起難以置信的後果,所有聽見牠們「也卜」的穴烏都會憤怒地趕到現場,於是原先「一觸即發」的戰事在一陣愈叫愈響,愈喊愈急的「也卜」聲中立刻化為烏有。趕來管閑事的鳥經過這樣的一頓發洩之後,就又散開了,留下原來的地主在牠重得和平的家裡,靜靜地「即刻、即刻」。

通常出來主持公道的鳥數目都不少,足夠使一場爭端平息。最古怪的是原來的挑釁者也會參與「也卜」大合唱,旁觀的我們如果把人的想法投射在鳥的身上,會以為這隻生事的鳥兒,是為了轉移大家的注意力才跟著喊「捉賊」的。事實上無論是那隻穴烏,一聽到「也卜」的叫聲就會不由自主的加入行列。生事的鳥兒根本就不知道自己是引起哄鬨的原因,所以當牠「也卜」的時候,牠也和別的鳥兒一樣,一邊轉,一邊東張西望地找嫌疑犯。雖然旁觀的我們會覺得荒唐,但牠的每一個動作可都是誠心誠意的。(改寫自勞倫茲《所羅門王的指環》) 

 

根據上引文字,判斷穴烏所發出的「即刻」與「也卜」聲可能分別代表那些意義?

【注意】:須將「即刻」與「也卜」聲可能代表的種種意義,分項條列敘述,並扼要說明何以如此判讀,否則扣分。

 

二、闡述(佔18分)

對上文中生事的穴烏也跟著叫「也卜」,你有什麼感想或看法?而看到穴烏集體的「也卜」行為,再對照人類在類似情況下的反應,你又有什麼感想或看法?請分別加以闡述,文長不限。

 

三、命題寫作(佔27分)

人生難免「失去」:我們有時沈浸在失去的感傷中;有時因失去才學會珍惜;有時明明已經失去,卻毫不自覺;而有時失去其實並非失去……

請根據自己的體驗,以「失去」為題,寫作一篇首尾俱足、結構完整的文章,文長不限。

 

 

九十四學年度學科能力測驗答案

1 B 2 D 3 D 4 A 5 C 6 B 7 C 8 B 9 D 10 C 11 C 12 D 13 B 14 C 15 A 16 CD

17 ACDE 18 DE 19 ABCDE 20 CDE 21 CDE 22 BD 23 BDE

 

1.A狙ㄐㄩ;殂ㄘˊㄨ Bㄐㄧㄚ C籤ㄑㄧㄢ;讖ㄔˋㄣ D溽ㄖˋㄨ;耨ㄋˋㄡ

2.A轉圜 B高潮迭起 C搪塞

3.A來日、來者:皆將來 B別來、古來:形容詞,後,還,由某時以後 C從東來、滾滾來:助詞,位句末示動作之趨勢 D歸來:動詞,還;爾來,形容詞,後,還,由某時以後

4.出自《三國志》卷十九《魏書•陳思王植傳》

5. C奢與儉皆是過猶不及,兩害相權取其輕,強調禮之本質

6.出自陳黎詩選集《動物搖籃曲.春宿杜府》,解題線索:

車轔轔,馬蕭蕭。行人弓箭各在腰,耶孃妻子走相送。(杜甫〈兵車行〉)

舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。(杜甫〈客至〉)

安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。(杜甫〈茅屋為秋風所破歌〉)

7.由「節文與儀則」、「小貓爬洋琴鍵盤不成曲」、「畫家調色板不成畫」判斷該填入節制。

8.初看似祭悼父母,然由「只少懷胎十月」得知不是母親,由「論人情物理,也當泣血三年」推斷不是父親;由「等邊矩形」、「一次曲線」、「強磁」、「乙炔」判斷是數理教師。

9.「屋子堥S有燈火,」與「(甲)沒有線條,也沒有顏色的大輪廓」、「(丁)黑暗是一個大輪廓」在文意上是一組的,「是一個大輪廓……的大輪廓」語氣才一氣呵成,故排序是丁甲;主詞「老人」當比「他」先,故其排序必為「丙乙戊」或「丙戊乙」

11.「何事吟餘忽惆悵」可知惆悵是最後忽然產生的,而且前六句寫景是「悠悠野興長」,沒有惆悵的情緒。

16.A茍且;如果 B 參與;備,預 C接近 D迫近 E音ㄨ,何;音ㄨˋ,厭惡

18.A廣泛傳布 B運行 C傳布 20.A無關是誰所著 B詩經整部皆為經

21. (A)〈虯髯客傳〉作者杜光庭 (B)《水滸傳》元章回小說

22.A出自王國維《人間詞話》 B出自《文心雕龍物色第四十六》慘舒,指憂樂、嚴寬、盛衰等 C出自曹植〈與楊德祖書〉D出自鍾嶸《詩品》,踊,音ㄩˇㄥ,跳躍 E出自曹丕《典論.論文》