大學入學考試中心

九十六學年度學科能力測驗試題

 

 

國文考科

 

 

-作答注意事項-

考試時間:120 分鐘

題型題數:

˙選擇題共 23

˙非選擇題共三大題

作答方式:

˙選擇題用 2B 鉛筆在「答案卡」上作答,修正時應以橡皮擦拭,切勿使用修正液

˙非選擇題用黑色或藍色筆在「答案卷」上作答

選擇題答錯不倒扣

 

 

 

祝考試順利

 

第一部分:選擇題(佔54分)

壹、單選題(佔30分)

說明:第1題至第15題,每題選出一個最適當的選項,標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得2分,答錯不倒扣。

1. 下列文句「」內文字的字音,依序與哪一選項文字的字音完全相同?

星期日中午,健民到餐廳點了清炒「莧」菜、糖醋「鯛」魚片這兩樣他最喜歡的菜。健民正吃得開心,沒想到一不留神,魚肉掉在褲子上,留下一片污「漬」。儘管如此,他還是覺得美味的佳餚令人「吮」指回味。

(A)件/稠/眥/楯 (B)件/凋/嘖/允

(C)現/稠/嘖/允 (D)現/凋/眥/楯

2. 下列文句中,有關「齒」、「恥」二字的使用,正確的選項是:

(A)謙虛的人能不齒下問,驕傲的人總自以為是

(B)高舉公理正義的大旗做傷天害理的事,最令人不恥

(C)他公然說謊卻絲毫不覺歉疚,難怪會被批評為無齒

(D)有些人只寫過幾篇小文章就自號才子,真是讓人齒冷

3. 下列文句「」內成語的運用,正確的選項是:

(A)李大華的爸爸和媽媽身材都很高大,稱得上是「椿萱並茂」

(B)他把子女教養得很好,對子女而言,真可說是「無忝所生」了

(C)小李經常花大錢買漂亮的衣服送給父母,不愧是「彩衣娛親」的孝子

(D)陳先生提早退休,全心照顧年邁的母親,「烏鳥私情」的孝行,令人感動

4. 閱讀下列詩句,選出最符合作者人生態度的選項:

賦命有厚薄,委心任窮通。通當為大鵬,舉翅摩蒼穹。窮則為鷦鷯,一枝足自容。苟知此道者,身窮心不窮。(白居易〈我身〉)

(A)人生多艱,宜苦中作樂,自求安慰

(B)人生在世,難免遭遇挫折,當積極解決困境

(C)人生際遇不同,宜順應自然,使心不困滯於外境

(D)生命苦短,享樂宜先,不求為大鵬,唯願成鷦鷯

5. 下列是小說中的一段文字,請依文意選出排列順序最恰當的選項:

餐廳建築在濱海的山崖上,從落地玻璃窗望出去,

()海獸呼吸了一陣, ()便是粼光閃爍的海洋,

()光滑的背脊沾滿綠油油的燐光,背上一排呼吸孔開闔著噴出灰霧,

()餐廳裡並沒有多少人留意海獸出沒, ()又緩緩沉入海底,

()這時正有一頭巨大的海獸緩緩從海中浮現,

只有端菜來的侍者不經意提了一句。 (張系國〈傾城之戀〉)

(A)乙丁甲戊丙己 (B)乙己丙甲戊丁

(C)己丙甲乙丁戊 (D)己丁甲丙戊乙

6. 古代漢語有一種用來表示「認為某(人、事、物)是……的」的用法,例如《戰國策.齊策》:「吾妻之美我者,私我也」,句中的「美我」即是「認為我是美的」之意。下列文句「」內文字屬於此一用法的選項是:

(A)《論語•里仁》:唯仁者能「好人」,能惡人

(B)魏徵〈諫太宗十思疏〉:將有作,則思知止以「安人」

(C)《孟子•盡心》:孔子登東山而「小魯」,登泰山而小天下

(D)司馬光〈訓儉示康〉:小人寡欲,則能謹身節用,遠罪「豐家」

7. 下列《孟子》文句,說明「學習成效受客觀環境所限制」的選項是:

(A)離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓

(B)人之所不學而能者,其良能也;所不慮而知者,其良知也

(C)一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣

(D)人之有德慧術知者,恆存乎疢疾。獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深,故達

8. 文天祥〈正氣歌〉:「鼎鑊甘如飴,求之不可得」,句中的「鼎鑊」一詞,是由可各自獨立的「鼎」與「鑊」所構成,且「鼎」與「鑊」意義平行對等,不互相修飾。下列文句「」內的詞,與「鼎鑊」構成方式相同的選項是:

(A)《論語•為政》:五十而知「天命」

(B)《論語•衛靈公》:「俎豆」之事,則嘗聞之矣

(C)蘇軾〈赤壁賦〉:寄蜉蝣於天地,渺「滄海」之一粟

(D)顧炎武〈廉恥〉:教其鮮卑語及彈「琵琶」,稍欲通解

9. 閱讀下文,選出敘述正確的選項:

昔有雄雌二鴿,共同一巢。秋果熟時,取果滿巢。於其後時,果乾減少,唯半巢在。雄瞋雌言:「取果勤苦,汝獨食之,唯有半在!」雌鴿答言:「我不獨食,果自減少!」雄鴿不信,瞋恚而言:「非汝獨食,何由減少?」即便以嘴啄雌鴿,殺。未經幾日,天降大雨,果得濕潤,還復如故。雄鴿見已,方生悔恨:「彼實不食,我妄殺他!」(《百喻經•一鴿喻》)

(A)雄鴿多疑固執,闖禍而不知悔悟

(B)雄鴿未察真相,以至於誤殺雌鴿

(C)雌鴿吃了果子,卻寧死不肯承認

(D)雌鴿沒吃果子,果子是被偷走的

10. 閱讀下文,選出最符合全文主旨的選項:

周秦間諸子之文,雖純駁不同,皆有箇自家在內。後世為文者,於彼於此,左顧右盼,以求當眾人之意,宜亦諸子所深恥歟!(劉熙載《藝概•文概》)

(A)周秦諸子主張各異,互不相服

(B)為文宜廣納眾說,以求左右逢源

(C)文章當求表現自我面目,不可一味迎合世俗

(D)後世為文者多慎選諸子的論述,印證自己的見解

11. 先秦諸子的思想與文章各有其特色,請推斷下列敘述中的甲、乙、丙、丁各指何人?

甲、強調民貴君輕,其文表現出氣勢浩然的風格。

乙、主張以嚴刑峻法治國,筆鋒峻峭犀利,論說透徹精闢。

丙、強調教育和禮法的作用,善於運用排偶句法議論,邏輯周密。

丁、追求逍遙的境界,善於寓哲理於寓言之中,想像玄妙,說理高超。

 

(A)

莊子

孟子

韓非子

荀子

(B)

孟子

韓非子

荀子

莊子

(C)

莊子

孟子

荀子

韓非子

(D)

孟子

韓非子

莊子

荀子

12-13為題組

閱讀下列短文,回答12-13題。

多年前,我獨自站在杳無人煙的鄉間路旁等候公路局巴士。無風之夏,炎熱中藏著一股詭奇的安靜,像千萬條火舌欲□一塊冰,卻嚥不下。我站得腳痠,忍不住蹲著,因而感覺那股安靜漸漸往我身上□來,即將形成威脅,彷彿再近一步,會把我給粉碎了。忽地,樹蟬驚起,霎時一陣帶刀帶槍的聲浪框住了人間。

就在這時,站牌後那排蓊藹老樹無緣無故□下一截枝葉,不偏不倚掉在我面前,著實叫人一驚。我抬頭,樹上無人;低頭審視,不過是尋常的斷枝殘葉罷,應屬自然律支配下無需問為什麼也不必尋覓解答的自然現象。多少草木之事,斷就斷,枯就枯了,落就落,腐就腐了,若苦苦逼問「何以故」就顯得長舌。這道理我懂,只是在驚魂未定之時觀看那截枝葉,心思不免忙起來;頓覺枝非枝,葉非葉,必定有什麼深不可測的天諭包藏其間。是一段枯萎青春還是遺失的記憶?象徵死生與共的戀情或是老來彌堅的諾言?我蹲在那兒發愣,掐一葉仔細瞧,看不到喋喋不休的天機倒瞧見了蟲嚙,覺得人生沒有解答,只有各自感受。(簡媜〈閒閒無代誌〉)

12. 上文三個□若均使用「擬人化」的動詞,且須兼顧前後文的呼應連貫,則□內最適合填入的選項是:

(A)吞/欺/扔 (B)舔/溜/打

(C)融/游/挽 (D)嚐/飄/捻

13. 「觀看那截枝葉,心思不免忙起來;頓覺枝非枝,葉非葉,必定有什麼深不可測的天諭包藏其間」,這一段文字所描述的經驗,實為文學形成過程中的一種心靈活動。下列敘述,與此活動最相近的選項是:

(A)睹物興思,感物興情 (B)虛靜其神,清和其心

(C)想像鮮活,翻空出奇 (D)摹寫景物,如在目前

 

14-15為題組

閱讀下列短文,回答14-15題。

山公(山濤)與嵇(康)、阮(籍)一面,若金蘭。山妻韓氏,公與二人異於常交,問公,公曰:「我當年可以為友者,唯此二生耳。」妻曰:「負羈之妻亦親觀狐、趙,意欲窺之,可乎?」他日,二人來,妻勸公止之宿,具酒肉。夜穿墉以視之,達旦忘反。公入曰:「二人何如?」妻曰:「君才致殊不如,正當識度相友耳。」公曰:「伊輩亦常以我度為。」(《世說新語》)

14. 下列關於山濤及其妻的敘述,正確的選項是:

(A)山濤之妻有識人之明

(B)山濤之妻善妒而好猜忌

(C)山濤自認才能不輸嵇、阮

(D)山濤之才極受嵇、阮肯定

15. 文中畫底線的「契」、「覺」、「以」、「勝」四個詞,各與下列選項「」內相同的詞比較,意義相同的選項是:

(A)戰國策〈馮諼客孟嘗君〉:馮諼曰:願之。於是約車治裝,載券「契」而行

(B)柳宗元〈始得西山宴遊記〉:意有所極,夢亦同趣,「覺」而起,起而歸

(C)連橫〈臺灣通史序〉:茍欲「以」二三陳編而知臺灣大勢

(D)蘇軾〈留侯論〉:其平居無罪夷滅者,不可「勝」數

貳、多選題(佔24分)

說明:第16題至第23題,每題的五個選項各自獨立,其中至少有一個選項是正確的,選出正確選項標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題皆不倒扣,五個選項全部答對者得3分,只錯一個選項可得1.5分,錯兩個或兩個以上選項不給分。

16. 下列文句「」內的比喻詞語,運用恰當的選項是:

(A)眾溪是海洋的「手指」,索水於大山

(B)他們像一群「螃蟹」,在地方上橫行

(C)憂愁似「鹽巴」,少許可以提味,吃多倒盡胃口

(D)煙囪就像是建築物的「眼睛」,能為房子帶來光明

(E)書正如同「藥」,善讀可以醫愚,不善讀恐受其害

17. 古典詩詞常有「時」、「空」對舉的文句,藉時、空的廣遠寄寓內心的慨歎。下列詩詞,使用此一表現方式的選項是:

(A)玉界瓊田三萬頃,著我扁舟一葉

(B)九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒

(C)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺

(D)三十功名塵與土,八千里路雲和月

(E)世態十年看爛熟,家山萬里夢依稀

18. 孔子認為,良好的道德修養具有普世價值,不受族群、地域的局限。下列《論語》文句,強調此一道理的選項是:

(A)天下有道則見,無道則隱

(B)言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣

(C)十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好學也

(D)君子敬而無失,與人恭而有禮,四海之內皆兄弟也

(E)孔子於鄉黨,恂恂如也,似不能言者;其在宗廟朝廷,便便言,唯謹爾

19. 下列李白詩句畫線處,詮釋恰當的選項是:

(A)「見說蠶叢路,崎嶇不易行。山從人面起,雲傍馬頭生」,形容山勢陡峻,行路窘迫

(B)浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」,意謂友情如浮雲、落日,難得易逝

(C)抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟」,強調滿腔憂鬱,揮之不去

(D)「越王勾踐破吳歸,義士還鄉盡錦衣。宮女如花滿春殿,只今惟有鷓鴣飛」,表達盛衰無常,繁華成空

(E)「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢」,盛讚殿宇富麗,宛如天庭

20. 下列敘述,說明作家的作品風格與作家氣質相關的選項是:

(A)陶淵明閑靜少言,崇尚自然,其詩樸質無華,真淳恬淡

(B)韓愈耿介堅毅,敢於直諫,其散文雄渾剛健,氣勢磅薄

(C)劉基博通經史,為明朝開國功臣,其散文筆致駿邁,意旨閎深

(D)蘇軾器度恢弘,樂觀曠達,其散文汪洋恣肆,豪放詞尤獨具一格

(E)王安石為北宋神宗時宰相,推行新法,其散文風格峭拔,結構謹嚴

21. 國文課堂上討論「宋代貶謫文學」,範圍為范仲淹〈岳陽樓記〉、歐陽脩〈醉翁亭記〉、蘇轍〈黃州快哉亭記〉,則下列敘述,正確的選項是:

(A)三篇文章雖皆流露遭逢貶謫的感慨,仍不忘對時局提出諍言

(B)三篇文章的敘寫次序皆為:登高望遠→遙望京城→抒發感懷→物我合一

(C)歐陽脩〈醉翁亭記〉認為官運難卜,應該及時享受與民同遊共飲的快樂

(D)范仲淹〈岳陽樓記〉認為儘管仕途受挫,知識分子仍當以百姓安樂為念

(E)蘇轍〈黃州快哉亭記〉認為心胸坦然,超越人生的缺憾,才能擁有自在的生命

 

22.章回小說多由說書人的底本增潤而成,情節敘述往往?雜說書人的解釋或評論。下列文句,具有此一特色的選項是:

(A)玄德訪孔明兩次不遇,欲再往訪之。關公曰:「兄長兩次親往拜謁,其禮太過矣。想諸葛亮有虛名而無實學,故避而不敢見。兄何惑於斯人之甚也?」

(B)巨靈神回至營門,徑見托塔天王,忙哈哈跪下道:「弼馬溫果是神通廣大!末將戰他不得,敗陣回來請罪。」李天王發怒道:「這廝剉吾銳氣,推出斬之!」

(C)孔明曰:「亮夜觀天象,劉表不久人世;劉璋非立業之主,久後必歸將軍。」玄德聞言,頓首拜謝。只這一席話,乃孔明未出茅廬,已知三分天下。真萬古之人不及也

(D)當時林沖扳將過來,卻認得是本管高衙內,先自手軟了。高衙內說道:「林沖,干你甚事!你來多管!」原來高衙內不認得他是林沖的娘子,若還認得時,也沒這場事

(E)八戒道:「哥哥說得有理。你去,你去。若是打敗了這老妖,還趕將這裡來,等老豬截住殺他。」好行者,一隻手提著鐵棒,一隻手拖著死虎,徑至他洞口。正是:法師有難逢妖怪,情性相和伏亂魔

23. 閱讀下列現代詩〈我不和你談論〉,選出敘述正確的選項:

我不和你談論詩藝/不和你談論那些糾纏不清的隱喻/請離開書房/我帶你去廣袤的田野走走/去看看遍處的幼苗/如何沉默地奮力生長

我不和你談論人生/不和你談論那些深奧玄妙的思潮/請離開書房/我帶你去廣袤的田野走走/去撫觸清涼的河水/如何沉默地灌溉田地

我不和你談論社會/不和你談論那些痛徹心肺的爭奪/請離開書房/我帶你去廣袤的田野走走/去探望一群一群的農人/如何沉默地揮汗耕作

你久居鬧熱滾滾的都城/詩藝呀!人生呀!社會呀/已爭辯了很多/這是急於播種的春日/而你難得來鄉間/我帶你去廣袤的田野走走/去領略領略春風/如何溫柔地吹拂著大地

(A)詩的第三段,末句的「沉默」與前兩句的「談論」相對照,暗示與其爭辯不休,不如默默耕耘

(B)作者不和「你」談詩藝、人生、社會,「你」代表腳踏實地而常來鄉間的都市知識份子

(C)作者認為,到「廣袤的田野」比在「書房」更能真切體會生活的內涵與生命的意義

(D)詩中藉奮力生長的幼苗、灌溉田地的河水、揮汗耕作的農人等,展現田野的生命力

(E)這首詩間接呈現作者喜歡玄思妙想的性格,以及追求華麗辭藻、艱深隱喻的寫作態度

 

第二部分:非選擇題(共三大題,佔54分)

說明:請依各題指示作答,答案務必寫在「答案卷」上,並標明題號一、二、三。

一、文章分析(佔9分)

仔細閱讀框線內的文章,分析作者如何藉由想像力,描述搭火車過山洞時所見的景象與感受。文長限100150字。

文字方塊: 鄉居的少年那麼神往於火車,大概因為它雄偉而修長,軒昂的車頭一聲高嘯,一節節的車廂鏗鏗跟進,那氣派真是懾人。至於輪軌相激枕木相應的節奏,初則鏗鏘而慷慨,繼則單調而催眠,也另有一番情韻。過橋時俯瞰深谷,真若下臨無地,躡虛而行,一顆心,也忐忐忑忑吊在半空。黑暗迎面撞來,當頭罩下,一點準備也沒有,那是過山洞。驚魂未定,兩壁的迴聲轟動不絕,你已經愈陷愈深,衝進山嶽的盲腸堨h了。光明在山的那一頭迎你,先是一片幽昧的微熹,遲疑不決,驀地天光豁然開朗,黑洞把你吐回給白晝。這一連串的經驗,從驚到喜,中間還帶著不安和神祕,歷時雖短而印象很深。(余光中〈記憶像鐵軌一樣長〉)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、闡釋與表述(佔18分)

閱讀框線內的對話,先依對話內容的象徵意涵,闡釋「玫瑰」與「日日春」分別抱持哪一種處世態度,再依據自己提出的闡釋,就玫瑰與日日春「擇一」表述你較認同的態度,並說明原因。文長限300350字。

 

 

文字方塊: 玫瑰說:「我只有在春天開花!」
日日春說:「我開花的每一天都是春天!」  (杏林子《現代寓言》)

 

 

 

三、引導寫作(佔27分)

或許你有過類似的經驗:熟悉的小吃店正在改裝,即將變成服飾店;路旁的荒地整理之後,成為社區民眾休閒的好所在;曾經熱鬧的村落街道,漸漸人影稀疏,失去了光采。……

這些生活空間的改變,背後可能蘊藏許多故事或啟示。請你從個人具體的生活經驗出發,以「走過」為題,寫一篇文章,內容必須包含:生活空間今昔情景的敘寫、今昔之變的原因、個人對此改變的感受或看法,文長不限。

 

 

答案

1.d 2.d 3.d 4.c 5.b 6.c 7.c 8.b 9.b 10.c 11.b 12.a 13.a 14.a 15.c 16.abce 17.cde 18.bd 19.acd 20.abd 21.de 22.cde 23.acd

國文考科非選擇題評分說明

曾佩芬

今年的學科能力測驗國文考科 ( 簡稱學測國文 ) 非選擇題閱卷工作,共聘請約二百五十位閱卷委員,由各公、私立大學院校中文系教師擔任,分為廿一組。為使所有閱卷委員得到一致共識,評分原則的擬訂與確認、傳達與試閱,分三日進行。先由正、副召集人與八位協同主持人,抽取約 2000 份試卷,詳加討論、分析,擬訂評分原則,並分別選出三題的標準卷 (A 、 B 、 C 等各一份,共九份 ) 與不同答題形式的試閱卷 ( 每題各十五份,共四十五份 ) 。繼而由正、副召集人與廿一位協同主持人共同研商,確認評分原則與標準卷及試閱卷之等第。正式閱卷當日上午,廿一位協同主持人先對各該組閱卷委員充分說明評分原則、標準卷等資料,旋即進行試閱。試閱結束後,再針對閱卷委員評分異同進行討論與修正。經此反覆商討試閱,獲取一致評分共識後,即開始正式閱卷。正式閱卷時,每份試卷均須經過初閱與複閱,初、複閱由兩位分屬不同組別的閱卷委員評閱,如其給分差距在標準之內,則以兩閱的平均分數為考生成績,但如差距超過標準,將進行第三閱,由主閱者判定成績。經由上述嚴謹的評分原則制定流程與分層負責的閱卷制度,確可有效降低閱卷者的主觀差異。

今年學測國文的三道非選擇題,分別為文章分析、闡釋與表述及引導寫作,共佔 54 分。本文將簡要分析各題內涵,並說明評分標準,提供讀者參考。

第一題 文章分析

本題測驗考生的文學鑑賞能力,要求考生閱讀題幹所引余光中〈記憶像鐵軌一樣長〉的節選短文,分析作者如何藉由想像力,描述搭火車「過山洞」時所見的景象與感受。試題明確規範答題之切入點「過山洞」,使考生掌握文章精華處而發揮分析表述的能力。考生作答時,應注意題幹的「想像力」、「景象與感受」等語,故在引文描述「過山洞」的一段文字中,可擇選意象如「盲腸」,說明其乃作者發揮想像力所創造出的比喻,既寫山洞的狹長,又寫山洞的黑暗;或可舉例如以「黑暗迎面撞來,當頭罩下」,或「光明在山的那一頭迎你,先是一片幽昧的微熹,遲疑不決,驀地天光豁然開朗,黑洞把你吐回給白晝」等一連串由驚到喜的經驗,說明作者如何使用象徵、轉化等手法表達進出山洞所見的景象與感受。由於字數要求不多,因此只要選取重點,精確敘述即可。

在評分原則方面,考生若能充分舉出具體實例,分析作者描寫搭火車「過山洞」時使用之比喻、象徵與轉化手法,且說明清晰、文字暢順,可得 A 等;而若祇舉出部分實例分析作者搭火車「過山洞」時使用之比喻、象徵與轉化手法,且說明簡略,文字尚通順,則為 B 等;但如未能針對作者之寫作技巧分析,或祇陳述個人搭乘火車的經驗,則在 C 等之列。另外,由於試題限定文長 100~150 字,故考生答題全文超過 200 字或不足 50 字者,得分降一級。至於作答內容是否引申出人生體驗,並不影響得分。

觀察考生的答題情形,大部分皆能符合題幹要求,著眼於引文「過山洞」一節 ( 引文描寫「過山洞」的文字,乃自第五行「黑暗迎面撞來,當頭罩下……」至結尾「歷時雖短而印象很深」 ) ,加以分析,但少部分考生或許忽略題幹要求,抑或無法分辨引文中描述「過山洞」的文字,故其分析兼及引文前四行,或及於自身搭火車之經驗,因而影響得分。另外,題幹要求考生「分析作者『如何』藉由想像力,描述搭火車過山洞時所見的景象與感受」,但真能分析作者想像及描述手法,如以擬人、比喻……來說明引文中「撞」、「盲腸」、「迎你」、「吐回」等字眼者,其實為數不多。因此,本題得到 A 等成績的考生,相對較少。

第二題 闡釋與表述

本題以杏林子《現代寓言》中的兩句話測驗考生判讀、闡釋與表述的能力,要求考生依據題幹所引對話內容的象徵意涵,闡釋「玫瑰」與「日日春」分別抱持的處世態度,再依據闡釋,擇一表述自己較認同的態度。作答第一部分時,對於「玫瑰」與「日日春」象徵意涵的闡釋,應為同等對位關係,或可加入比較的邏輯思考,如「玫瑰」象徵等待機會的人,而「日日春」象徵創造機會的人。作答第二部分時,則須二者擇一,並堅守所持的立場,說明理由。

在評分原則方面,考生若對玫瑰、日日春的處世態度,皆能恰切闡釋,並擇一表述認同態度的原因,而文筆暢達,說理透闢,可得 A 等;但若偏向肯定某方,或否定某方,而闡釋未盡妥切;唯亦能擇一表述認同態度的原因,而文筆平平,說理尚稱妥當,則為 B 等;另外,若僅指出玫瑰、日日春的處世態度,而欠缺闡釋;亦能擇一表述認同態度的原因,而文筆平平,說理尚稱妥當,也在 B 等之列;至於雖能說明玫瑰、日日春的處世態度,但過度偏頗,或欠缺闡釋,而文字粗疏,說理欠當,只能得到 C 等;抑或僅擇其一表述認同處世態度的理由,而文字粗疏,說理浮泛,亦是 C 等成績。

由於本題亦有字數限制 (300~350 字 ) ,故全文超過 400 字或不足 250 字者,得分再降一級。

考生在本題的作答內容十分多樣化,或說玫瑰代表擇善固執,日日春代表怡然自處;或說玫瑰象徵孤高,日日春象徵開闊;或將玫瑰比喻為氣質高貴的公主,日日春比喻為活潑開朗的少女;或將玫瑰比喻為聖之清者伯夷,日日春比喻為聖之任者伊尹;抑或說玫瑰屬於智者,日日春屬於勤者。凡此種種,不一而足。許多考生對玫瑰、日日春的處世態度確能適當闡釋,並且擇一表述認同的原因,而文筆暢達,說理透闢,故得 A 等者為數不少。

第三題 引導寫作

本題為「引導寫作」,命題者先例舉數個生活空間改變的情形,作為答題之引導,再明確要求考生以「走過」為題,從個人具體的生活經驗出發,寫一篇文章,寫作內容包含「生活空間今昔情景的敘寫、今昔之變的原因、個人對此改變的感受或看法」。時間的流轉與空間的變化,是文學作品中時常可見的主題,本題結合二者,並特別書明「個人具體生活經驗」,考生平日若常留心周遭生活環境,應有足夠的題材與心得可供發揮,而以具體的經驗及深刻的感受出發,加上清新的文字與真實細膩的情感,當可脫穎而出。

必須一提的是,對於居住在琱[不變環?中的考生而言,雖然可能較難體驗空間的劇烈變化,但事實上,題幹對於空間今昔變化並無嚴格定義,無須「滄海桑田」,些微之變亦可為文。因此,閱卷委員評閱試卷時,對於「空間」的要求是較寬鬆的,即使只是花葉凋零、屋舍老舊、樹木茁壯……等景物變動,只要屬於個人具體生活經驗,從觀察體會中興生感情、思想,加上適切的表達,皆可能是一篇很好的文章。

在評分原則方面,考生如能掌握題幹要求,結構完整,文筆生動,內容具體深刻,可得 A 等;而若符合題幹要求,結構大致完整,文筆尚稱通順,內容平實,則為 B 等;但如未符題幹要求,結構混亂,文筆不佳,內容貧乏,只能得到 C 等成 績。

本題雖無字數限制,但仍有若干評分要求,包括:一段成文者,至多 B 級;自創題目者,酌降一級;文未終篇者,至多給 B 等。另依錯別字多寡斟酌降級。

總結而言,今年的學測國文非選擇題,既著重文學鑑賞與分析能力,又兼顧記敘、抒情、議論、說明等各種寫作能力,考核堪稱完備。其中,第二題「闡釋與表述」,或因題幹清楚明確,題材與題型皆為考生所熟悉,而第三題「引導寫作」,既有親切充分的引導,又能結合生活情境,考生容易以其經驗發揮,因此兩題皆易見到佳作。至於第一題「文章分析」,因作答時須同時具備理解、修辭、分析等綜合能力,從考生答題情形看來難度最高,顯示高中學生尚須加強基本文學賞析能力的訓練。