101年04月23日──理性分手  愛情必修學分

「問世間,情是何物,直教生死相許」,戀愛令人癡迷、狂癲,大喜大痛,既得之,患失之。一旦情感生變,鮮有人能泰然處之,不免抑鬱,受傷有重有輕,療傷過程,或長或短。最不忍的是選擇激烈手段,不論是傷人、傷己,都令周遭所有人心疼一生。我喜歡徐志摩的態度──得之,我幸;不得,我命。親愛的孩子!好好學習怎麼愛人,怎麼愛自己。徐茂瑋誌

1.理性分手 愛情必修學分 呂健吉

2.社論-情殺背後必須省思的嚴肅課題  中時社論

3.教育有缺憾 生命失焦了    陳復

4.甩「小三」糾纏讓愛情重生  呂健吉

5.戀人絮語     方文山

 

1.理性分手 愛情必修學分 呂健吉 中時 2012-03-19

近日台北醫學大學公布一份研究報告指出,大學生分手的主因,八成沒感覺和個性不合,並且有六成是理性下協議分手。針對此一研究報告,個人比較在意的那些非理性分手的情侶,最後到底是如何的去處置分手的問題。在三月十四日白色情人節的前夕,我們看到一位高一女生為情自殺的悲劇,而從二月十四日情人節至今,己發生多起因分手所引發的情殺事件。

情為何物?真的有必要生死相許嗎?從愛情的生理和心理而言,一個戀情的持續時平均大約二至三年;而結婚的對象是初戀的情人更是不到千分之一;到於離婚率更是節節上升。愛為何物?從本質而言,自然有其羅曼蒂克之美,尋求當下唯一的真愛,但就現實經驗言,愛情卻是變化莫測,難以捉摸,更無法以任何的方式去確保唯一的真愛。

愛是需要學習,愛的過程絕對比愛的結果重要,在我們慣常以考試的成果來論英雄時,有多少人真的能夠去好好享受學習過程的樂趣,在課業是如此,在愛情更是如此。

幾乎百分百的初戀是以分手為結果,而這樣的初戀大部分是情竇初開的青少年所必經的過程,所以這是一個很好學習分手的經驗,可以做為未來談情說愛更好的基礎。然而,在課業壓力下,這些情愫都被壓抑,無法適時的舒解,在碰到愛情問題時更不知如何去面對與處理。要一個高中生單獨面對分手問題,是難上加難。在無人可以跟她一起抒解那種被否定的分手情緒時,當然她會選擇完全自我放棄的放下。

失戀之痛,我相信每個人都曾經驗過,那種心痛的感覺,難以言之,是一種被他人否定自我存在的虛無與落寞;此時若無人適時予以支持,讓他得重新站起,再度的從肯定自我開始,她當然會選擇完全自我否定的方式來面對。這樣的無助,實令人不捨與悲痛!

一段感情結束還會再來,這是大家都明白的道理,但沒有多少人可以很適然接受分手,更難以獨自一人走出失戀的悲痛,所以一定要有人從旁協助,給予關懷興肯定。但,在大家都認為她是一個資優生時,她要像誰訴說呢?

所以,不要再以課業的理由,去壓抑原本就該談情說愛的國高中生去接觸愛情,更不要去否定他們的情愛關係。在愛情的過程中會讓我們的孩子面對很多問題,但也因為這些問題的發生,讓他們學習到解決愛情問題的能力。

好好的教孩子如何談情說愛吧,個人常想,如在升學考試中加上了愛情基測或愛情學測,這是否能夠避免更多的愛情悲劇呢?生命教育跟愛情教育是不相干的兩回事,好好的正視我們在教育體制內的愛情教育,並允許他們擁有屬於自己生命的愛情經驗。愛情絕對要從實際經驗的學習,方可修成正果,也在多次的分分離離中知道愛情的真諦。 §

2.社論-情殺背後必須省思的嚴肅課題中時2012-03-10

一名失業的二十九歲男子,持刀砍殺十六歲、就讀國三的許姓女友三姊弟,造成少女就讀小學五年級的小弟死亡,國二的大弟重傷住進加護病房觀察,少女也受傷,引發社會高度震撼;未與三名姊弟同住的父親事後趕到說,他實在不清楚女兒的交友情況,發生這樣的事令他悲慟莫名。

今年一月間,一名在日本遊學的青年,也疑似因為感情事件,殺死了兩名同在日本遊學的女同學,並且在警方逮捕時自殺;三個年輕的生命就這樣消逝,下了未解的謎團,令外界、更令家人痛心。事發不過兩個月,竟又發生許姓姊弟遭砍殺事件;事實上,同一時間,花蓮一對情侶在平交道上吵架,因為吵得太兇,沒注意到一列火車駛近,即使司機鳴笛警告,兩人仍繼續吵得不可開交,列車雖經緊急煞車,但仍造成男生當場撞死,女生多處骨折重傷的不幸。

到底有什麼事情可讓兩個年輕人吵到連火車駛來都不管;有什麼事情可讓年近三十的成年男子,連續對三名未成年孩子重下毒手,甚至眾人在旁也無法抑制瘋狂;有什麼事可讓一個年輕男子在清晨即出手殺人,連不相干的室友也不放過?事實上,他們連自己都不打算放過。這些年輕人的愛與憤怒,或者說,他們的恨與無知,何者更深更重、更強烈?

愛情是現代男女人際關係裡最大的挑戰,隨著兩性關係的愈為開放,這些年來,情殺案件卻不斷增加。留得留意的是,不少情傷或者情殺事件的男主角都是三十歲,這理當是夠成熟、理性的年紀了,但為什麼卻有這麼多人墮入情感的漩渦裡走不出來?因為他們打不開情結,甚且連累了無辜的人,造成數個家庭的破碎。如果在事發的當下,他們願給自己再多一分鐘的冷靜,是否就可以阻止這些悲劇?

對許多年輕世代來說,「三十而立」似乎已如神話,在現實世界裡,找不到工作的他們可能是仰賴父母經濟支援的「啃老族」;可能是對真實世界懷有某種疏離甚至恐懼的宅男;可能是對人生缺乏長遠目標的「草食男」當這些本來應當有美好未來的年輕男子,被各種因素卡在人生某個自認為沒有出路的階段時,挫折、苦悶與焦慮,即可能激化了他們對愛情或者性關係孤注一擲般的全盤仰賴,因而無法承受其中的任何失敗、不如意,容易走上極端。

台中許姓姊弟是單親兒。父母離異後,與母親同住,母親過世後,長時間在大陸做生意的父親無暇照顧,曾列入社會局高風險家庭,但因父親提供經濟資助,而又有名為親友、實為母親過去男友的長輩協助照顧,生活無虞,因此社會局已於去年結案。少女沉迷網路,認識朱姓兇嫌,甚至因人生經驗不足,竟將家中鑰匙交給男子,讓朱姓男子可在姊弟還沒有回家前,就先埋伏在許姓少女家裡,終至逞兇。可能很多人會遺憾政府社服工作為德不卒,沒有顧好許姓姊弟的輔導工作的最後一里路,而發生難以挽回的事故;在社服資源有限下,社工人員進行了十八次家訪,或許也算盡了力;但三個未成年的青少兒獨自居住,甚且,如果家訪了十八次竟仍不知少女有一位交往達三年、較她年長十三歲的男友,或者知道了也未覺察其中有格外令人擔心之處,那也必須說,這樣的訪談能力與內涵實在有待加強。

當然,良好而親密的親子關係還是導正孩子行為最關鍵的力量。許父沒有跟孩子住在一起,不了解女兒交友狀況;台鐵癡漢列車在網上揪團,未成年女主角「小雨」因好玩而參與,她雖與母親同住,但母親平日忙於工作,就算是天天進同一個家門,小雨的媽媽也不了解女兒交友情況。根據「中華白絲帶關懷協會」二一一年的調查,調查中問及爸媽是否可以正確引導孩子上網行為時,九○.九%的家長自認可以,卻只有十九.七%的青少兒贊同。看來,孩子們已愈來愈不認同家長有能耐可以正確引導他們正確使用網路。

前途迷惘的年輕人,親子疏離的青少年,無時無刻,他們選擇掛在虛擬的世界裡;他們是如此渴望有愛,卻又與愛距離如此遙遠;情殺悲劇或性趴鬧劇,或許就這樣發生了。   §

3.教育有缺憾 生命失焦了 陳復 中時 2012-01-12

張志揚這個名字,在每天如跑馬燈般快速出現與消失的新聞裡,明天過後,恐怕就沒有幾人會記得了。但,類似張志揚的這個人與這種事,卻每天都在台灣各地上演著,只不過是換個名字,換個時間與地點,換個激烈毀滅生命的辦法,在社會新聞博取版面,如寰宇搜奇般被媒體報導著。這些數不盡正在發生的悲劇,背後都指向並反映著這個問題:在充滿速食的環境裡,正有大量臺灣人的生命失焦了,這些人普遍搞不清自己活著的意義,不知如何懷抱著正確的生命態度來面對生活,其結果使得人的生命出現很大的危機。

問題的癥結,出自生命教育的良窳從來沒有被我們政府意識到這是影響國家發展,甚至國家安全的指標;從來沒有擬訂任何生命教育政策,來作為國家施政的重點項目。

當留日學生張志揚在日本把他的兩名女同學林芷瀅與朱立婕殘忍的殺害後再自殺,整個事件震驚日本社會後,難道不值得我們正在競選的三黨總統候選人在激烈廝殺的此刻,靜下來反省這個事實:沒有生命教育政策的國家,正因漠視生命教育的緣故,讓我們的國民置身在毫無安全感的社會裡,甚至把自己國家在面臨的問題帶到其他的國家,製造其他社會的危機!

如果國民沒有在就學階段養成正確的生命態度,當他出社會後,就很容易因為生命內涵的蒼白,不敵各種現實的引誘,而讓生命變色與變調。如果教育國民的過程只重視各類技術知識的培養,卻完全不討論生命該如何有意義的議題,這樣的國民組成的國家其素質很難不低落,素質低落的國民其結果就是各種光怪陸離的事情,整日在社會有如群魔亂舞般,相互傷害著彼此的生命。如果生命因為沒有教育,導致各種悲劇新聞已頻繁出現到讓人感覺麻木,政府更應該責無旁貸的提出具有前瞻性與務實性的生命教育政策,來挽救這個國家的日漸沉淪。

教育部宣布十二年國教即將在民國一三年實施,直到目前為止,我們只看見政府不斷在著墨該如何評量與分發的議題,卻絲毫看不見十二年國民義務教育的特色,並讓我們瞭解這到底跟過去已經證實失敗的教育改革有什麼不同。

看見三黨候選人都正在為各自政治生命的存亡絕續做最激烈的奮鬥,我只想輕輕告訴他們這點很卑微的聲音:誰願意提出擘畫這個國家未來前景的生命教育政策,將解決我們國民普遍生命活得毫無意義與尊嚴的問題,視作影響國家發展與國家安全的大事,誰就會擁有光明燦爛的政治生命!請政治家告訴我,你的回答。(作者為臺灣大學生命教育中心教師) §

4.甩「小三」糾纏讓愛情重生  呂健吉2011/04/14 聯合報

近日爆紅的電視劇引發小三的話題,今天是四月十四日,應可以做為告別小三糾纏愛情的黑色情人節,讓自己的愛情死而復活!

小三,就是第三者,對已婚者,小三是外遇的對象;對未婚男女朋友而言,小三是戀人劈腿的對象。

在愛情哲學的課程中,曾經問過學生有關小三的下列相關問題:當一個第三者是否為違反倫理不對的行為?而已有戀情者或婚姻,再去愛另一個人是不對的行為嗎?

現在,我卻比較喜歡問:對一個已劈腿或有外遇的對象,值得再愛嗎?要求一個已不再愛自己的人,繼續愛自己是對的嗎?

學生會回答,已有戀情或婚姻,再愛另一個人是不忠的行為;可是如果當第三者呢?學生的答案就有點含混,表示愛情是不可控制,情不自禁的事難以用道德去陳述;至於對一個已劈腿的對象是否值得再愛?基本上,學生都會毫不猶豫的強調,這是值得的,一定要去爭取這份愛情,除非已不愛了!

簡言之,當第三者、愛第三者、愛有第三者是合乎倫理嗎?

在學生們的答案中似乎是有不同的倫理價值觀?針對學生的回答,我會希望他們在思考這些問題時,先思考一個前提,那就是愛情是理性的還是感情的?若不做這樣的區分,要擺脫小三愛情的困境是很難的。

在電視劇中,所謂的犀利人妻為了爭取自己的婚姻勇於挑戰小三,而小三為了自己的愛情也不甘示弱,誰對誰錯?基本上,若是婚姻則是一個法律上的問題,從法律上以一夫一妻為立法的精神來看,對於小三想去爭取到法律上給予的權利是不可能的,所以當小三介入婚姻時,元配是可以透過法律來保障自己的婚姻;但是,卻無法去挽回可能早已失去的愛情。

有人說:婚姻是愛情的墳墓,然而,婚姻卻是愛情的延續或保障。想想為何要結婚?還不是為了要靠著法律與理性的婚姻制度來保障感性與善變的愛情。因而小三的出現,是在婚姻制度中亮起愛情的紅燈,警示著愛已有所變化,它是以新的情感直接挑戰著舊愛與婚姻。

這時候的戰爭,做為元配者,不管是人妻還是人夫,必須要很清楚原來的舊愛是否可喚回,單單只想以婚姻來做為爭取愛情的利器,有可能會讓婚姻真正變成愛情的墳墓,空留婚姻的形式而已。

在四月十四日黑色情人節的這一天,對於有小三介入婚姻的夫妻們,也許該藉著今天好好的討論彼此的愛情是否還有依存的可能,要不然就直接在黑色情人節的當天宣告愛情已死,勿須在此死纏爛打,讓各自的愛情有再重生的機會!(華梵大學哲學系副教授) §

5.戀人絮語     方文山

做自己

絮語1

你可能身高夠高,但太胖;你可能長得不錯,可是太矮;或許你擁有模特兒的亮麗外型,聲音卻很難聽;也或者你電腦能力很強,卻有講話結巴的毛病;就算你各方面都表現優異,卻有不為人知的灰色童年。這個世界上真的沒有一百分的人生。

絮語2

不要選擇性的羨慕別人的某一部分,不管是人際關係、身材外型、學經歷,甚至是感情生活等。所謂家家有本難唸的經,別人的問題你解不了。面對自己的那份煩惱吧,如果連你自己都不想當自己,沒有人幫得了你。

絮語3

求學階段,你總是對特別調皮搗蛋的同學印象深刻。在公司裡,你也會對敢跟主管據理力爭的同事刮目相看。外型是天生的,很難改變,但個性卻可經後天塑造。培養自己的獨特個性,讓別人對你另眼相待。

絮語4

很多時候你不滿現狀,是因為沒有比較的對象。你無止境的抱怨著自己的工作、人際關係以及感情生活。如果,你能靜下心,對週遭事物持正面看法,將會發現跟別人相比,自己的不如意,其實並沒有那麼多。

絮語5

努力成為你所羨慕的對像,不論他是藝人、職籃選手、政治明星、插畫家,或者是記者、攝影師,甚至是音樂創作人等。因為你在學習模仿他們的過程,就已經不斷的進步與超越自己。

珍藏最美麗的回憶

絮語6

記憶,是一種生活的累積。十八歲時去墾丁春天的吶喊,跟二十八歲時去就完全不一樣,年齡不一樣、去的理由不一樣、朋友不一樣、感覺不一樣,所留下的記憶也完全不一樣。如果這青春故事正在進行,而你卻缺席沒有參與,那你生命過程的那一頁將永遠的空白了!在某個年齡層與時空完成才能獲得快樂,過了那個階段,就會永遠的失去,你也無法刻意的去重新體會。

絮語7

初戀的回憶應該是最令人珍惜的,就像金曲獎最佳新人獎一樣,一生只有一次!初戀珍貴的是曾經參與,而不是一定非要有所結局。在現今快速變遷的社會,跟初戀對象白頭偕老的機率比中樂透頭彩還低,何不保留初戀時純度很高的美麗,其他回憶的雜質就讓它自然的淡去。

絮語8

如果有人在感情上傷害了你,請記住,是他對不起你,你又何苦為難自己,用三年或五年,甚至一輩子的時間,代替他牢牢記住這件不是你的錯的事情,時時刻刻帶著負分的記憶跟自己過意不去。

絮語9

世上最不划算與愚蠢的事情,就是用銀貨兩訖的方式將記憶一次買斷,如同你倒了一個五百萬的會時,也切斷了你相關的人際關係,你所損失的是用幾十年的時間所累積的生活記憶。因為,用錢買到的只有兩件東西,一是別人的感情,二是自己的回憶。

絮語10

朋友間一起完成經歷某件事情,留下精采有趣將來說不盡的共同話題,是最幸福的一件事情。所以,對共同創造一輩子記憶的人,心懷感激,珍惜妳與同儕間美好的共同記憶。

雙手聯彈愛情練習曲

絮語11

感情在曖昧不明時的灰色地帶最是美麗,那種彼此在第三者前用眼神對話的默契,擁有著致命的吸引。因為你跟對方都沒把握到底彼此有多喜歡,所以在答案揭曉前,倆人持續性的玩著試探性的遊戲,並且樂此不疲。

絮語12

暗戀一個人的時候,你的想像力會突然變得詞藻華麗,對方一個不經意的眼神,都像充滿千言萬語的暗示。那種自己編織,幻想跟對方相關的故事情節,用自己細膩的觀察去解讀所有的事情,簡直就像是在寫小說般的有趣。

絮語13

熱戀時,只要對方一個可愛甜蜜的簡訊,就能讓你立刻會心一笑,甚至因而心情愉快一整天。這種身心上的愉悅所帶來的生理健康,比起吃任何綜合維他命與營養劑都來的有效,而且絕對沒有藥物的副作用。因此,聰明的你,何不談個不花錢的小戀愛呢!

絮語14

談戀愛過程中,每個人多少都遭遇過挫折、沮喪、傷心等不同程度的打擊,這些都應該把它視為戀愛課題的必備履歷。有的人卻在青春期遺失這份履歷。一個中年後事業有成的企業家,年輕時犧牲談戀愛的時間,他永遠不知道在校園內遞紙條給喜歡的女生後,臉紅心跳,忐忑不安的等待她的回應是怎樣的滋味。即使用再多的錢也買不回屬於青春期的初戀悸動。

絮語15

曾經是最親密的愛人,一旦決裂分手後,關係會比一般人還不如,有時連普通朋友都沒有得做。過去所有的甜蜜瞬間一筆勾消。其實就算分手,也不該惡言相向,因為相愛的記憶在腦海裡永遠無法抹去,你何不學著跟它和平相處,而不是自欺欺人的急於逃難。

享受主動追求的快樂

絮語16

在戀愛的攻防戰中,主動追求示愛的人,絕對不笨也不吃虧,因為擁有主控發球權的是你,可以隨時準備退出或進場,愛或不愛、付不付出,是你在決定,你擁有進可攻、退可守的優勢。你現在是人在高處,手中配備高性能獵槍的狙擊手,透過瞄準鏡,正在挑選那些被動的獵物,要不要扣上板機是你在決定,而不是獵物。所以,你應該要好好享受主動出擊掌控一切的快感。

絮語17

有些女生會因為自尊心作祟,覺得在感情上主動追求是有損顏面的事,而採取被動的姿態。問題是,雖然交往初期是由你主動,但在交往後覺得不適合,你同樣也可以主動甩了對方,如果說這男生因為你主動追求反而不珍惜,那提早認清這個人的本質,也沒什麼不好。

絮語18

被動而獲得的感情,有時是因你一時心軟,不懂得拒絕,或雖然不喜歡但也不討厭的情形下,被他的殷勤所感動。而開始與對方交往,但從來就不是發自內心喜歡他這個人。因為這種狀況結合的戀情,一旦有天你發現你的真命天子出現,你很快就會陷入矛盾、掙扎,面臨兩難的選擇,最終還是以分手收場,但卻也已經傷害了對方也苦了自己。

絮語19

你主動示好的人,一定就是你所欣賞的對象,但別人主動對你表示好感的,他卻不一定是你喜歡的類型。就像逛街時自己主動挑選的衣服,一定是你相當喜歡愛不釋手的,如果是由別人來推銷的商品,有時你只是暫時被說服而將它買下,卻不見得是你原來想要的,在愛情的百貨公司裡,誠實面對自己的喜愛,精挑細選出一份適合自己的感情,當一個主動有選擇權的主人,而不是當被挑選的商品。

絮語20

感情上的主動與被動,有時候跟愛人與被愛之間,有種很微妙的關聯。到底是愛人還是被愛幸福呢?其實,這要看當事人的個性而定,一個依賴感很重的人,隨時需要他人的呵護,可能選擇被愛比較適合;但如果你是個性獨立成熟的人,就應該要主動出擊尋找適合你的人,不管對方吸引你的條件是才華、外型、談吐、還是氣質與個性等,唯有主動積極的追求,其成功與幸福的機率才會比較高。

以自己為圓心跳支幸福圓舞曲

絮語21

有些人在感情上會以對方為圓心,像地球繞著太陽轉一樣,每天的生活作息就只有一條固定的軌道,全心全意愛著對方,這樣做除了會給對方帶來窒息般的壓力外,無疑的也為自己埋下一顆不定時炸彈。愛情當生命的全部,其實是相當不理智的,絕不要只為對方而活。

絮語22

生命的百分比絕不能由感情所獨占,你不能把家人、朋友、事業、信仰、還有興趣跟理想的雞蛋,全放在一個感情的竹籃上,如果有天這籃子不牢靠,破了個洞,是不是你一生也就跟著「完蛋」了!因為,你已經沒有其他的雞蛋跟籃子了。

絮語23

好好安排自己的生活,享受美食、出國旅遊、或著飼養寵物、增添生活的情趣,拓展自己的視野。訂定一個目標全心全意的追求,這目標不需要太遠大,譬如:學好日文發音、練習游泳、這學期進步五名、半年瘦八公斤、蒐集可口可樂的周邊商品等,擁有這些容易達到的小目標,你的生活也會因而有令人驚喜的樂趣與重心。

絮語24

朋友就像形形色色、種類繁多的雜誌,依他們專業知識的不同,有的像電腦、旅遊、理財、汽車雜誌,也有的人是流行服飾月刊,甚至八卦周刊等。他們不同的經驗與閱歷,除了可以豐富你的視野外,更重要的是認識自己生活圈以外的人,才會了解在這個結構多元的社會,每個領域都有其優秀專業的人才,所謂「人外有人,天外有天」,你會因而變得更加謙虛。

絮語25

生活圈擴大時,自然會認識更多不一樣的人,無形中也會增加戀愛選擇的機會。不同的生活圈,就像不同的果園,如果連逛果園的選擇機會都沒有,怎麼知道到底什麼才是最適合你的水果呢?給自己多一點選擇的機會,也給別人認識你的機會。一個能夠與你共渡此生的伴侶,應該是個性與你最適合,最談得來;而不是距離離你最近,最容易認識的。

青春的故事仍在進行

絮語26

有時候寧願後悔,也不要遺憾。寧願對暗戀對象表白後被拒絕,也不要放在心裡一輩子遺憾,不停的臆測如果當初表白了後果會怎樣。後悔只是一時的情緒,事過境遷後,你或許會改變當初的態度跟想法,覺得根本沒什麼好受傷,反而變成一種回憶。但是遺憾,則是綿綿無止境的悔恨。有時寧願選錯,也不要放棄選擇。年輕,就該跌得鼻青臉腫,唯有作錯了,才知道原先的堅持是荒謬的,如此也能避免在年紀漸長,沒有本錢做錯事時重蹈覆轍。

絮語27

求學時就讀什麼學校、科系;畢業後,投入職場從事什麼樣的工作、職務;還有經常保持聯絡的朋友、固定的生活圈、以及最後結婚的對象等等,記得對自己每個階段的選擇負責,因為這些選擇所串接起來的就是你長長的一生。人生就是一連串的選擇,你應該要對自己選擇的人生負責,如果每一個階段的選擇,都是出自你自由意願下深思熟慮的決定,那結果就算是錯的,你也沒什麼好遺憾的,還應該心甘情願的去承擔自己選擇的後果。

絮語28

CD聽過一遍可以重新PLAYVCD看完也可以反覆播放,但人生絕不可能倒帶與重來。從沒發生過與遺憾來不及去做的事情,永遠不可能重新再來一遍。雖然上天給每個人不一樣的身材外型、不一樣的身世背景,卻公平給予每個人─走過就不能再回頭的人生。十七歲那年夏天不敢送出的情書、不敢開口的初戀告白,將來就算花一佰萬、一仟萬甚至一億,也無法重回現場。

絮語29

絕對不要把時間耗在等待上,等待一個所謂更美好的將來,因為那一天可能永遠都不會到來。千萬別老是說等忙完了再說、等忙完了再去做、等過了這一陣子再來計劃,等到你一切就緒,開始要追求享受所謂更美好的未來時,只怕你可能也找不到能一起分享的人了。

絮語30

在你自以為犧牲等待的過程中,青春也正在一點一滴無情的流逝,很多屬於青春期該去完成與體驗的事情,你一件也沒有做,而青春卻已經走完一大半。雖然用「及時行樂」這樣的字眼顯得太過搶眼,似乎意味著全然的將禮教拋開,不計代價,只求自己快樂就好。但起碼你也應該要「活在當下」,不要把一切希望,寄託在遙遠且虛無飄渺的未來,把現在的每一天都當成最後一天來過,認真安排計劃當下要過的生活。