台北市立麗山高級中學學生家長會九十五學年度家長代表大會會議議

 

日期:95101(周日)下午200 

地點:麗山高中行政大樓一樓會議室

主席:郭誌文     記錄:黃士蔚      司儀:姚陳秀

出席:楊彩燕、林金樹、林俊彥、莊粵盛、林映杜、張銘瑞、傅美姿、姜盛毅、

吳孟婕、吳俊杰、張永昌、許錫淵、邱正雄、鍾清枝、徐尚崇、莊博任、

黃聖芳、李壽益、洪家茵、王中遜、李淑貞、張亮瑜、簡證淯、彭仁輝

李春生、陳勝德、陳俊安林錫寶、吳志遠、詹益棋、呂榮進、黃銘松、

賴坤芳、林冬莉、紀青岑、馬啟勛、洪麗玲、馮麗蘭、詹錦泉、吳政綜、

盧玉琪、孫奇德、郭誌文、劉俊麟、林崑藤、陳昇福、許興家、林錦燦、

李國強、曾麗容、張榮樹、褚志清、林朝鴻、吳基生、林玉山、呂向正、

  霖、李來香、程桂英、洪粹然

列席:陳偉泓、隆世秀、邱淑娟、張宗源、李佳釗、陳惠雯、謝碧景、唐其力

一、                報告出席人數:應到96員、實到60

二、                會議開始

三、                通過本次會議議程

四、                介紹學校行政人員

五、                主席致詞()

六、                校長致詞()

七、                工作報告:1.家長會報告() 2.校務報告()

八、   選舉95學年度會務人員

1.推舉選監人員五人(應包含學校人員)

推舉:孫奇德、簡證淯、許少峰、張宗源、李佳釗為選監人員

2.學生家長委員及後補委員。就家長代表中選舉之。前項委員 

總額內至少應有特殊教育學生家長一人。

當選名單:楊彩燕、林俊彥、傅美姿、吳孟婕、吳俊杰、許錫淵、

陳信甫、鍾清枝、徐尚崇、洪家茵、李淑貞、簡證淯、

彭仁輝、陳勝德、陳俊安、吳志遠、呂榮進、林冬莉、

馬啟勛、洪麗玲、馮麗蘭、詹錦泉、吳政綜、盧玉琪、

劉俊麟、李國強、褚志清、林朝鴻、林玉山、

車林國、李來香、程桂英、陳昇福(特教)

3.選舉會長一人、各年級副會長各一人

當選名單:會長/呂榮進

         會長/林俊彥、吳志遠、車林國

4.選舉常務委員九人(會長、副會長應為當然常務委員),由委員互選之。

當選名單:吳俊杰、鍾清枝、洪家茵、簡證淯、吳政綜、林玉山

九、 新舊任會長交接

十、 新任會長致詞()

十一、討論事項:

(一) 審查94學年度財務結算表

          決議:通過(如附件1)

(二) 審查冷氣基金財務報表

          決議:通過(如附件2)

      (三) 推舉出席教師評審委員會,學校課程發展委員會,學生申訴評議委員會及後補代表。

          說明:建議授權由委員會議中推派產生。

          決議:通過

十二、臨時提案

 

十一、建議事項

(一) 請校方重新評估跑班制度的必要性

學校回覆

    本校不同於一般學校之籌設,乃是教育局委託研究小組在校舍、設備、課程、招生、師資各方面先做研究,完成報告之後再行興建;以目前學校課程設計與校舍規劃言,跑班有其必要性;目前高一有研方課程、高二有專題課程及自然組的社會選修課都是基於選修性質非跑班不可;其他課程其實是換教室、全班跑的性質,高一新生初入學確實會有不適應現象,但假以時日,反應良好者佔絕大多數,對於先體會大學的跑班,擁有獨屬麗山的特色,也深表認同。

    有些家長基於鼓勵孩子多運動的觀點,也會由原先不支持轉而支持跑班的設計,這是學校持續採行跑班制的原因之ㄧ,部分學生還會因為轉換教室,有機會結識更多的同學,非常支持學校的這個制度;但為落實跑班精神,各科發展特色,進行教室情境佈置,則是學校持續要努力的地方。

 

(二) 形象T恤可否允許於體育課穿著?

學校答覆:

     今年形象T恤在熟識廠商的家長大力協助下,學生以低廉價格即可擁有排汗效果極佳的運動衫,但畢竟不屬強制購買的學校體育服,體育課在課程實施上有群體教育色彩,應有一致性穿著的規範,為滿足學生穿著舒適的需要,已放寬學生在上完課後可更換形象T恤,這比允許學生上體育課穿形象T恤,因排汗效果佳而整天不替換,可能更能兼顧學生健康與學校群體教育的雙重需要。

 

(三) 高三某班體育課全安排於下午第一節,希能改進。

     高三課業繁重,某班一周兩節體育課均安排於下午第一節,影響後續課程學習,可否請校方調整?曾以電子信箱向教務處反映,未獲回覆。

學校答覆:

    近日學校信箱異常,未能及時回覆,深感抱歉;由書面得知該班課程問題,已做調整。

 

(四) 老師上課音量太小,希望改善。

學校答覆:

    近一步了解是否為個別老師問題,再協助改進,以照顧學生學習需要。

 

(五) 企盼校友會及早成立,以照顧畢業學生的需要。

學校答覆:

    今年七月已成立校友會籌備會,由輔導室陳主任及校發會總幹事張堯卿老師協助熱心學長姐規劃後續事宜,但學校畢業人數畢竟尚少,分散各院校人力非常有限,還待持續聯絡整合,希望盡量發揮麗山人照顧麗山人的精神,提供學弟妹多方協助,也希望家長鼓勵學生畢業後支持校友會活動,才能逐步發揚光大。

 

(六) 籃球場空間不足,學生需往他校練球,希能改善。

學校答覆:

    學校因為戶外籃球場維護施工,確實影響學生練球空間,施工期間又因為多次遇上大雨,無法如期完工,在確保施工品質的原則下,無法責成廠商趕工,目前進度已接近完成,校內籃球賽當可順利舉行,過渡期間造成不便,請大家體諒。

 

(七) 學校位屬郊區,如能開闢放學時段自學校到車站的專車路線,可減少學生通勤時間,尤其直接經市民大道到火車站,費時有限。 

學校答覆:

   專車路線可否開闢,純屬人數問題,教官室可協助調查需求後向公車單位洽商。

 

十二、散    (下午530)