麗山高中家長會常委暨工作小組會議紀錄(二)

一、時間:96年3月21日(週三)下午 18:30
二、地點:麗山高中行政大樓一樓會議室
三、主持人:呂榮進會長? 記錄:黃士蔚老師? 司儀:吳政綜常委
四、出席人員:如簽到表
五、通過本次會議議程
六、介紹學校行政人員
八、主席致詞: 感謝全體家長的支持,家長會會務順利推動,尤其參與出納會計的陳俊安委員、朱路貞委員投入不少心力,未 來希望有更多人力和經費的協助,才能給予學校更多更有力的支持,有關這一年來家長會的大事紀要已公告學校網頁-家長會-最新消息,請上網查看。
九、校長致詞:(略)
十、校長、主任與委員合照留念
十一、95學年度第一學期家長會會務報告---呂榮進會長 如會議資料。
十二、95學年度第一學期家長會財務報告---呂榮進會長
十三、麗山志工隊隊務報告---郭秀芳委員 歡迎家長加入學生活動,餘略。
十四、法律諮詢服務小組報告---陳信甫委員:(略)
十五、95學年度第二學期家長會行事曆

1、2/27高三家長日;
2、3/17高一高二家長日;
3、3/21第二次委員會議;
4、3/23第二次委員聚餐;
5、4/7~4/13英國教師參訪團;
7、6/27期末校務會議;
8、6/29期末敬師餐會(此二項因配合教育局取消溫書假將調整期末行事曆,另行公告週知)

十六、提案討論
提案一:鼓勵學生參加世界展望會,第18屆饑餓30活動---陳信甫委員。
說 明:給學生人飢己飢、人溺己溺的生命體驗機會,於七月三十一日前完成,辦理原則包括籌組三十人以上營隊、不吃固體食物、飢餓勇士授證、學生參與策劃、隊旗隊呼學生自製等;由陳委員完成營長訓練,每生繳一百元報名費,集中捐助展望會。決? 議:照案通過。

提案二:家長會與教師會合辦6/26(二)東湖內溝溪生態之旅半日遊---呂榮進會長。
決 議:以八十人為規劃目標,歡迎委員出席,充分和教師溝通交流,日期配合行事曆調整外,餘照案通過。

提案三、校園音樂會籌備---吳政綜常委。
決 議:配合學校例行活動,結合並贊助學校辦理之高二學生音樂會,給予承辦老師與參加學生適當鼓勵。

提案四、家長會募款活動宣導與成效---呂榮進會長。
決 議:募款經費仍待大家鼎力相助,形象T恤交合作社販售中 請家長熱烈支持購買,學校設備仍賴家長會贊助以充實需求,請家長委員協助宣導鼓吹自由樂捐。

提案五、贊助95學年度第二學期學校教學設備與活動經費---呂榮進會長。
決 議:贊助學校窗簾更新與購置資訊講桌,餘同提案四決議。

提案六、修正930517家長委員會議「教師指導學生參加各項比賽獎勵辦法」---呂榮進會長。
決 議:暫不修正,有關體育類或科學類以外比賽之獎勵方式,另案討論。提案七、實習、代課、專任老師,教學指導與同學互動適應性---孫起明夫人。
決 議:提供教務處參考,對於教師教學與學生學習情形較為不適者,給予必要之協助與輔導。

提案八、游泳課程時間安排與泳池溫水設備調整---呂榮進會長。
決 議:學生下水次數學校已有適當規劃,每生下水次數達上課次數二分之一以者為允許範圍,未來學生如因身體狀況有個別需求者,請依個案需求向學校提出申請減少下水次數。另溫水設備目前雖已修復,但未來如有設備故障情形,建議有其他調整措施。

提案九、福利社便當供應之廠商與菜色---吳政綜常委。
決 議:便當菜色雖受到數量限制,本案仍提供學校參考,儘可能增加廠商家數及菜色變化。

提案十、外人溜狗進入校園操場,嚴重違法污染學校環境---呂榮進會長。
決 議:提供學校辦理參考。

提案十一、高二升高三暑假為黃金衝刺期,導師與家長督導同學全天自願到校暑期輔導---黃銘松家長。
決 議:提供學校辦理參考。

提案十二、96年1月6日,北市高中學生家長聯合會理監事會議交辦三個議題:

A、一綱一本或一綱多本教材研討;B、北北基自辦基測研討;C、教官退

出校園研討---呂榮進會長。
決議:提供學校辦理參考。

提案十三、家長會與企業、民間社團結合,獲取社會資源興學---洪家茵委員。
決議:請各委員提供社會資源之相關資訊,積極協助學校建立各種協助管道,以獲得更多資源。

十七、臨時動議

202陳勝德委員夫人因參加大愛媽媽團體,如有需要可提供學校靜思語教學之必要協助。

建議學校利用電子報通知家長會相關活動資訊,以達主動宣傳與鼓勵家長參與活動之效益。

十八、散會:下午22:30分?