臺北市立麗山高級中學學生家長會

97學年度第2學期第1次家長委員會會議紀錄

一、     時間:98227(週五) 下午630

二、     地點:麗山高中行政大樓一樓會議室

三、     主持人:夏雁峰會長               紀錄:黃士蔚老師

四、     出席人員:(如簽到表)

五、     列席人員:麗山高中全體行政主管、教師會長、吳志遠榮譽會長、郭誌文榮譽會長

六、        主席致詞: ()

七、     校長致詞:(請參閱附件壹 p.1)

八、     各處室工作報告 ( p2-5  p.6  p.7-8)

九、        會務工作報告(請參閱附件貳)

(一)        98.1.10教育局來函,提供「班級學生家長會收取班級經營費作業流   程」、「學校向家長會提出支援經費之家長會募款作業流程」、「家長會提出支援學校校務之家長會募款作業流程」等相關規定。(請參閱附件貳p.1-3)

(二)        財務報告(請參閱附件貳p.4-5)

十、     提案討論

(一)108盧子偉不幸於本月21日往生,本校家長()如何表達哀悼與慰問之意(提案單位:107/208家長群),請討論。

說明:

1.    學校目前已進行之相關措施:

甲、                2/24()朝會由生命教育種子老師徐茂瑋老師向全校宣導生命教育。

乙、                輔導室已進場輔導108班以及208班學生。

丙、                合作社提供5000元慰問金

丁、                學生平安保險100萬與市政府10萬慰問金已協助請領。

2.    公祭日期3/14()上午八時,公祭地點因二殯無場地,尚在安排,確認後另行通知,目前合作社決決議租用大型遊覽車,提供前往致意師生於麗山校門搭乘,有需求者可洽秘書室登記。

3.    (108家長委員張家麟):期望與學校合作進場輔導兩班學生。

4.    (301家長委員林茂榮) :叮嚀學生不要忽視病痛,考試病假補考成績計算應放寬,以免學生勉強撐持病體到校。

5.    (106家長委員黃國燦) :預防勝於治療,隨時掌握身體狀況,不可輕忽。

6.    (103家長委員陳文慶) 家長對於孩子的健康要更敏感,師長也要協助注意,預防意外,挽救年輕生命。

決議:

1.    家長會致贈慰問金及花圈。

2.    委員代表參與公祭。

3.    照顧子偉媽媽心靈,陪伴其度過困難期。

4.    在小卡片上書寫鼓勵安慰的話語,彙集後轉交盧爸爸盧媽媽。

(二)本會年度募款所得,加計其他收入,尚不足以滿足校務需求,如何提高募款成效,請討論。

說明:

1.    截至98.2.13收支情形,本會年度募款總額約為60萬,預期至少應達80萬元。

2.    感謝學校教師會考量經濟不景氣,募款不易,上學期期末親師餐會取消,改為每年舉行一次。

      決議:

1.    感謝學校行政單位體諒時局,調整原預算。

2.    家長會將發函呼籲全體家長,就能力所及,踴躍捐輸。

十一、    臨時動議:

(一)夏會長建議:肯定陳校長過去4年治校理念及成果,建請家長會全力支持校長           連任。
 
討論:

1.    教師會廖偉國會長:代表全體老師表達支持校長留任。

2.    吳前會長:呼應夏會長提議,主因校長領導有方,目標明確,懇請留任再創麗山高峰。

3.    黃得福委員:建議家長會組織校長遴選之家長代表,並也請校長堅定留任意願,不受外界影響。

4.    郭前會長:我信守與校長8年有約,同甘共苦,這也是我今日參與會議的原因,希望校長再奮鬥4年。

5.    陳校長:留在麗山繼續為教育努力是義不容辭之事,然形勢往往勝於個人,個人意向會與家長會及教師會長保持密切聯絡。

      議:

1.        全體委員熱烈鼓掌通過支持校長連任

2.        請夏會長代表家長會出任校長遴選委員會委員。

(二)夏會長建議:有關輔導室認識工作世界系列講座,請家長支援人力擔任講座。

討論:

1.    簡美虹委員:增加人文藝術創意類

2.    蔡淑珍委員:增加國貿企管類

3.    校長:金融改為財經國貿

      決議:

1.    夏會長負責項目:財經、金融。

2.    潘維大委員支援項目:法律、政治。

3.    黃國燦委員協助項目:大傳、文字相關。

4.    林茂榮委員協助項目:電子、電機、資訊。

5.    108吳萬增家長代表協助項目:醫護

6.    102袁葆宏委員協助:資訊或學術研究

7.    邀請前副會長北科大林俊彥教授、前家長委員北科大鍾清枝教授支援講座。

8.    持續與輔導室就相關工作協調,確認分類項目,請委員全力支援講座。

十二、    散會: