臺北市立麗山高中學學生家長會97學年度第2學期第2次家長委員會議紀錄

一、        時間:98430(週四) 下午630

二、        地點:臺北市北安路55(中央廣播電台地下樓餐廳)

三、        主持人:夏雁峰會長                紀錄:黃士蔚老師

四、        出席人員:(如簽到表)

五、        列席人員:麗山高中全體行政主管、教師會長、郭誌文榮譽會長

六、        主席致詞:感謝校長接受全體家長之懇託留任麗山;感謝今年度參與模擬面試考官之家長和擔任「認識工作世界」講座之家長;希望大家繼續為經營優質麗山努力。

七、        校長致詞:略

八、        學校各處室工作報告 (見附件1)

九、        家長會會務工作報告(見附件2)

十、        提案討論

(一)      希望學校可以規劃開放天文館(星象館)作為內湖地區國中小學的校外教學資源,暑假時間是否辦理天文營,提供有興趣的單位團體甚或自行報名參觀? (提案人:簡美虹委員/張家麟委員)

 說明:

1.      配合2009全球天文年,加強校內、外天文教育推廣,服務社區以及提升校內學生天文素養與觀測能力,兩位地科老師除先前設計的望遠鏡課程外,已製作新節目,目前完成一套本年度天文大事--日全食觀測的教學課程,適度修改可用於國中與國小。

2.       預計今年全年天文教學活動可區分為下列五大類型:(1)天文觀測活動(2)天文攝影課程、(3)太陽觀測活動、(4)假期野外天文營及(5)星象教學與推廣活動,共有13種不同的活動或課程。(計畫草案已寄會長參閱)

3.       學校不同於天文館或科教館,缺乏足夠人力來規劃不同程度的課程, 難以滿足各類需要,即使播放自動星象解說, 也需要在欣賞前適當引導, 播放中適時補上軟體不足的解說, 播放後回答欣賞的疑問,特別是針對國小,課程中還要多加一些互動的內容, 甚至動手操作,才是像樣的校外教學活動。

4.       地科目前沒有規劃暑期對外辦理之營會,(九月規劃給自己學生),如果有單位自行規劃營會, 有助本校宣傳推廣的活動, 地科老師願意擔任星象館課程的講師, 但辦理時間、課程內容、人力支援、講師費用及場地使用費等, 尚須規劃討論。

  決議:配合學校活動規劃及人力物力限制,以家長會可支援協助為前提,共同商議可分享資源之合作案。

(二)      65日舉行畢業典禮,家長會依例致贈每位高三導師感恩禮,各班獲頒家長會長獎學生亦各贈送禮品一份,為求慎重與表達心意,禮物種類請討論。

  說明:經費編列每份禮物壹仟元。

  決議:請總務組負責採購事宜,請家長踴躍提供可運用之資源。

十一、臨時動議:無

十二、散會:2120