臺北市立麗山高級中學學生家長會 98學年度第一學期家長代表大會會議記錄

時間:98101(週四)下午18:30~2100

地點:麗山高中行政大樓一樓會議室

主席:夏雁峰會長              記錄:黃士蔚                         司儀:簡美虹

報告出席人數:55 (應出席人數1/3以上為34 )

一、    會議開始:

二、    通過本次會議議程:(通過)

三、    介紹學校行政主管:
教師會吳明德理事主席、教務邱淑娟主任、學務張宗源主任、總務張堯卿主任、輔導陳惠雯主任、唐其力主任教官、秘書黃士蔚老師。

四、    主席致詞
感謝大家出席,尤其歡迎高一的家長代表加入麗山家長會。首先感謝過去一年來許多家長出錢出力一起加入協助校務發展的行列。麗山近幾年來在陳校長的帶領下,不但朝向非常正確的方向進行,而且表現亮眼,相信家長們都與有榮焉。家長會一秉初衷會大力協助麗山校務順利發展,讓我們孩子在更優質的環境下學習成長。

五、    校長致詞 (見簡報檔)

六、    第八屆家長會會務報告

(一)     學校多項活動需要家長參與支援,97學年度第9屆學生家長會大事紀要請參閱會議手冊第5-6頁。

(二)   審查97學年度第9屆家長會財務報表
說明:請參閱會議手冊4及頁7-10

討論:(蘇舜恭代表)家長會補助資優班出國領隊老師合宜性待討論,因資優班出國乃個別需求,不具全校代表性。

      決議:有關此建議,由家長會明訂定補助原則。

(三)   審查冷氣基金財務報表 (附件二)
說明:參閱會議手冊4

      決議:照案通過。

七、    選舉98學年度第九屆家長會會務人員

(一)     推舉選監人員5(應包含校務人員)

1.    一年級代表 :林煥堂     二年級代表 : 袁葆宏   三年級代表:簡美虹

2.    學校代表1: 陳惠雯主任    學校代表2:張宗源主任

(二)     選舉學生家長會委員及候補委員,就家長代表中選舉之;前項委員總額內至少應有特殊教育學生家長一人(:結果如下表,特教生家長推已推選108劉生家長原麗芳女士出任)

(三)     選舉會長1名、各年級副會長各1名,由全體家長代表就各班家長代表選舉之。

1.    會長受提名人: 夏雁峰先生

2.    一年級受提名人:江文瑜教授  

3.    二年級被提名人: 陳義洲先生(當選)潘維大先生

4.    三年級被提名人: 謝明忠先生

(四)     選舉常務委員,會長、副會長為當然常務委員,其餘由委員互選之。

98學年度第十屆家長委員、會長、副會長、常務委員當選名單

班級

家長委員

備註

 

班級

家長委員(票數) 

備註

301

簡美虹

常務委員

 

207

劉樹芬

 

302

夏雁峰

會長

 

208

陳義洲

副會長

303

黃裕惠

 

 

209

蔡濰鍹

 

304

林光超

 

 

210

鍾菊枝

 

305

方明義

 

 

211

李志忠

 

306

王瑪麗

 

 

101

林煥堂

 

307

黃福得

謝明忠

常務委員

 

102

林定芃

 

副會長

 

308

蘇舜恭

 

 

103

郭慧

 

309

莊怡琤

 

 

104

高本蓉

 

310

呂佩純

 

 

105

林進隆

 

311

黎莉光

 

 

106

陳慧美

常務委員

201

郭東隆

 

 

107

江文瑜

副會長

202

潘維大

常務委員

 

108

原麗芳

(特教生保障名額)

203

嚴中毅

 

 

109

王正茵

 

204

袁葆宏

 

 

110

林維貞

 

205

陳文慶

 

 

111

謝愛琴

常務委員

206

藍聰文

 

 

202

黃國燦

常務委員

八、    新舊任會長交接()

九、    卸任會長感言()

十、    新任會長致詞()

十一、 提案討論

(一)     為推動家長會會務,分配各委員出任相關工作。

說明:工作項目參考家長會組織系統分工表(會議手冊末頁),建議由委員會議推派產生。

決議:授權委員會推派產生。

(二)     各班代表提案回覆

1.    放學後如果班上留校讀書人數超過半數,可開放留在自己班上讀書(206
◎教務處回應--學校基於資源統整及安全考量,仍是鼓勵學生儘量利用圖書館三樓K書中心溫書。然對於上述建議(放學後全班上留校讀書人數每天超過半數,留在原教室讀書),自97學年度即開放以班級為單位申請。

2.    有關奧林匹亞競賽之準備,學校想要上更高層次,此競賽為一重要指標,本校學生有此機會,但需訓練,學校應可提供環境。(307)
◎教務處回應感謝家長建議,麗山自創校以來,科學活動聚焦於各式科學研究比賽為發展主軸,老師及學生已投入許多時間與精力。因受限於資源,奧林匹亞競賽屬鼓勵性質,若是學生有機會,老師仍會從旁協助。

3.    制服、運動服更換或加購需等待一至二週(因為廠商每週只來一次)造成家長與學生不便,請問可否由合作社統一辦理,各種服裝尺寸都存放一些在合作社,學生可隨時更換與購買?(104
◎學務處回應已爭取廠商增加駐校服務時間,尚未獲得滿意回應,如有個別需求會受理緊急處理,未來將駐校服務時間納入合約中載明,以約束廠商履約。

4.    制服領子請用棉布襯(105
◎學務處回應--領子更換棉布材質.可能有整燙問題.但可列入改良參考。

5.    對於教室冷氣狀況了解,希望盡速修復以利同學專心上課(204
◎總務處回應--下學期預計依規定收費定時供電。

6.    冷氣濾網的更換與清潔,能否由冷氣基金中提撥經費維修,以維持冷氣良好運轉?(304)
◎總務處回應會請技工先生定期清理。
◎家長會說明:冷氣基金本學期至98.9.20收入522000元,餘額計87萬餘元,除償還第三期借款37.5(尚有第四期37.5萬待付清),足可支應相關維修費用。

7.    建議學校能規劃汐止à東湖à學校專車,以利學生上學通車方便(103
◎教官室回應--因乘坐人數不足,故未規劃此一路線,近期會重新調查,並協調指南客運提供服務。

十二、 臨時動議:

十三、 建議事項:

十四、 散會 (21:00)