「麗山高中數理資優班」最大特色:課程設計依照美國資優教育學者Renzulli的三合充實模式而設計,內容強調以「科學」屬性為導向,係以培育能進行獨立研究、解決問題的基礎科學人才為目標。

資優教育(班)發展沿革

本校於民國89年成立時,曾實施過「分散式」資優教育方案;民國93年起由台北市教育局核定每年級成立一班集中式數理資優班。

數理資優班教育目標

兼顧科學與人文素養,輔導數理資賦優異學生,適性發展專長學科潛能,培育基礎科學人才。

甄選方式

本校高一學生à符合報考資格à初選à複選à鑑輔會通過                

à入班

招生對象與人數

每年一班,每班30人,男女兼收

交通路線

麗山高中站214222267、捷運接駁藍20、台汽客運(基隆護專)

內湖高工站2128110247267283286(松山)287(中華路、

衡陽路)620、捷運接駁紅2

捷運文湖線:港乾站港乾路出口

課程架構

本校除了採充實制的課程設計外,並兼採加速式的教育方式推展資優生縮短修業年限制度。

高一為探索期,採團體輔導方式,開設3小時研方課程。

高二為分化期,每週安排「專題研究」課程及書報討論。學生於數學、物理、化學等三學科擇一進行加深加廣之學習。

高三因應升學需要,在既有的基礎上繼續充實學科能力。

教學方式以問題導向之自我學習、書報討論、空白課程、專題演講、參觀訪問、社區資源應用、遠距教學、分組教學、獨立研究、專題研究等多元方式,實施充實與加速學習;並開設生涯輔導與情意課程,協助學生探索自我,覺知個人興趣、性向、能力與價值觀,增進自我的瞭解,認識大學多元入學方式,運用自己的本質、優勢和積極經驗去開展人生。

每位資優生皆需參加校內或校外科學展覽比賽外,凡有各項學科競賽、論文發表、科學研討等活動,皆鼓勵參加,以切磋、學習。

整合學校、社區資源及區域性資優方案,不定期提供專題講座、參觀訪問、生涯探索、思考訓練、學術機構研習等資優教育活動資訊,提供資優生多元智能發展